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News gourmandes

  • Eric Fernez chef de l'année au Gault&Millau 2018

    Dévoilé cet après-midi à Lint, près d'Anvers, le Gault&Millau 2018 a remis le titre de chef de l’année à Eric Fernez (“D’Eugénie à Emilie”). Pour le 15e anniversaire de son édition belge, le guide jaune a encore raffiné son système de notation. Tandis qu’il célèbre les restaurants “POP”, plus accessibles.

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  • 23 nouveaux Bibs gourmands en Belgique

    BGBNL2018.jpgC'est la saison des guides gastronomiques! Alors que le GaultMillau dévoilera les résultats de son édition 2018 le lundi 13 novembre, suivi une semaine plus tard par le Michelin, le guide rouge a publié hier une partie de sa sélection: les 168 Bibs gourmands de Belgique, tables où l'on peut manger pour 37€ maximum. Avec 23 nouveautés cette année (mais aucune à Bruxelles, qui perd par contre deux Bibs: "Al Matbakh" et "Caffè Al Dente").

    Parmi nos coups de coeur, on note par exemple le "Schnitzel" à Anvers ou le "Wine and More" à Erpent. On est moins convaincu par "Tero" à Bierges ou "Chermanne" à Charleroi. A Noter que la région de Namur est particulièrement récompensée avec deux nouveaux Bibs à Erpent ("Epices et nous" et "Wine & More"), un à Sart-Bernard ("Uppkök") et un à Fosses-la-Ville ("Le castel").

    Parmi les recalés en Wallonie, notons "Le comptoir du goût" à Ciney (qui a en fait fermé ses portes...), "La plage d'Amée" à Jambes ou "Les 3 P'tits bouchons" à Mont-sur-Marchienne (qu'on avait pourtant adoré).

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  • Jean-Georges perd sa 3e étoile à New York

    Ce vendredi, sort dans les librairies américaines le guide Michelin New York 2018. Peu présent aux Etats-Unis (et donc nettement moins influent qu’en Europe), le guide rouge fait néanmoins la pluie et le beau temps à New York, Chicago et dans la région de San Francisco. Et première surprise, la Côte Ouest possède désormais plus de restaurants triplement étoilés que la Côte Est: sept depuis la nomination du « Coi » dans l’édition 2018, contre cinq à New York (quatre à Manhattan et un à Brooklyn).

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  • Sébastien Bras renonce à ses trois étoiles à Laguiole

    “C’est la première fois qu’un chef nous demande de ne plus figurer dans le guide”, a déclaré Mme Dorland-Clauzel, membre du comité exécutif du groupe Michelin. Tout en précisant que, le guide étant responsable de sa ligne éditoriale, le retrait “ne sera pas automatique”...

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