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Carnet d'adresses gourmandes

  • "Le Lieu", table de torréfacteur à Genappe

    C’est un resto peu banal qui a ouvert début septembre près de Genappe. Un projet a priori un peu bancal - mêlant café, resto et espace d’exposition - mais qui se révèle au final plutôt réussi… Après une carrière dans le bâtiment, Serge Luypaert a choisi, avec son épouse, de se reconvertir dans la torréfaction de café artisanale. Quand son ami David Martin découvre le corps de ferme qu’il entend investir, il le pousse à voir plus grand en doublant « Le Lieu » (la marque du café) d’un restaurant.

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  • "Bánh 'n Rolls": petit snack vietnamien

    Et encore un chouette petit snack vietnamien, après « Be Bo Bun » et « O Banh Mi »! Ce « Bánh 'n Rolls », on le doit d’ailleurs au cousin du chef de « O Banh Mi », Philong Quach. Né en France, passé par les cuisines de « L’ultime atome » et du mess de la RTBF, le jeune homme s’est associé avec Duc Duy Nguyen pour faire, lui aussi, découvrir les délices de la street food vietnamienne aux Bruxellois.

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  • "La Brasserie de la gare": une cuisine bruxelloise pur jus

    Pour beaucoup de Ucclois, aller se promener dans le nord de la capitale est presqu’une aventure en terre inconnue, plaisante Jean-François Vankueken, patron de la « Brasserie de la gare » à Berchem-Ste-Agathe depuis 1995. Un bâtiment du début du XXe siècle situé en face de la gare (évidemment) qu’il a entièrement rénové et décoré des peintures de son père Paul Vankueken (surtout connu pour avoir été le président du Vismet au centre-ville), sans en altérer le charme à l’ancienne.

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  • "Caberdouche", un café brusseleir moderne

    En parlé bruxellois, « caberdouche » désigne un bar populaire souvent malfamé. L’étymologie du mot remonterait à la période espagnole de la Belgique, contraction de « cabe una dulce », il y « rentre une douce jeune femme »… Loin d’être mal fréquenté, ce « Caberdouche » est un grand café lumineux et agréable, installé depuis le 18 octobre sur la charmante place de la Liberté, non loin de la colonne du Congrès.

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  • Le Japon en mode comfort food

    La cuisine japonaise est toujours plus populaire dans notre pays. Ces dernières années, après la vague des sushis, ce sont les bars à ramen qui se sont multipliés comme des petits pains. Mais il n'y a pas que les sushis et les ramen dans la vie. Les Japonais adorent aussi la comfort food, souvent mâtinée d'influences occidentales....

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