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Jean-Georges perd sa 3e étoile à New York

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Ce vendredi, sort dans les librairies américaines le guide Michelin New York 2018. Peu présent aux Etats-Unis (et donc nettement moins influent qu’en Europe), le guide rouge fait néanmoins la pluie et le beau temps à New York, Chicago et dans la région de San Francisco. Et première surprise, la Côte Ouest possède désormais plus de restaurants triplement étoilés que la Côte Est: sept depuis la nomination du « Coi » dans l’édition 2018, contre cinq à New York (quatre à Manhattan et un à Brooklyn).

 

 

San Francisco-New York 7-5

 

La grande surprise du Michelin New York 2018 est en effet la rétrogradation du « Jean-Georges », élégant restaurant du Franco-Américain Jean-Georges Vongerichten installé dans une tour Trump de Colombus Circle dont on avait adoré le lunch à prix tout doux (mais c'était en 2009 déjà...).

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Juste en face, le Time Warner Center peut par contre toujours se targuer d’abriter deux trois étoiles: le « Per Se » de Thomas Keller (qu’on disait pourtant menacé) et le « Masa » du Japonais Masa Takayama (longtemps considéré comme le restaurant le plus cher du monde). Toujours au sommet également, « Le Bernardin » d’Eric Ripert, le « Chef’s Table at Brooklyn Fare » de César Ramirez et, évidemment, « Eleven Madison Park » de Daniel Humm, élu meilleur restaurant du monde par le Fifty Best en avril dernier. On vient en effet d'y faire un de nos plus beaux repas à New York.

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La cuisine nippone en force

 

Pour le reste, le Michelin New York confirme son amour inconditionnel de la cuisine japonaise, en faisant passer « Sushi Ginza Onodera » d’une à deux étoiles — New York compte désormais onze tables doublement étoilées. Mais aussi en accordant un premier macaron à trois restaurants japonais et un coréen: « Bar Uchū », « Satsuki », « Sushi Amane » et « Cote » — on ne comprend d’ailleurs pas très bien comment le formidable « Sushi Nakazawa » (en photo) ne les a pas rejoint dans cette catégorie. Sont également récompensés « The Clocktower » et le « Rouge Tomate ». L’ancienne enseigne belge, qui se consacre désormais à une nouvelle cuisine américaine à base de produits sains sous la houlette du chef Alan Wise, récupère en effet son étoile après sa réouverture dans un ancien hangar à voitures de Chelsea.

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Les résultats complets du Michelin New York

 

Les restaurants trois étoiles

 

Les restaurants deux étoiles

  • Aquavit
  • Aska
  • Atera
  • Blanca
  • Daniel
  • Jean-Georges (rétrogradé cette année)
  • Jungsik
  • Momofuku Ko
  • Marea
  • The Modern
  • Sushi Ginza Onodera (promu cette année)

 

Les restaurants une étoile

  • Agern
  • Ai Fiori
  • Aldea
  • Aureole
  • Babbo
  • Bar Uchū (promu cette année)
  • Bâtard
  • Blue Hill
  • The Breslin
  • Café Boulud
  • Café China
  • Carbone
  • Casa Enrique
  • Casa Mono
  • Caviar Russe
  • The Clocktower (promu cette année)
  • Contra
  • Cote  (promu cette année)
  • Del Posto
  • Delaware and Hudson
  • Dovetail
  • Faro
  • The Finch
  • Gabriel Kreuther
  • Gotham Bar and Grill
  • Gramercy Tavern
  • Günter Seeger NY
  • Hirohisa
  • Jewel Bako
  • Junoon
  • Kajitsu
  • Kanoyama
  • Kyo Ya
  • L’Appart
  • La Sirena
  • La Vara
  • Meadowsweet
  • Minetta Tavern
  • The Musket Room
  • Nix
  • NoMad
  • Peter Luger
  • Rebelle
  • The River Café
  • Rouge Tomate (promu cette année)
  • Satsuki (promu cette année)
  • Sushi Amane  (promu cette année)
  • Sushi Inoue
  • Sushi Yasuda
  • Sushi Zo
  • Tempura Matsui
  • Tori Shin
  • Uncle Boons
  • Ushiwakamaru
  • Wallsé
  • ZZ’s Clam Bar

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