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La Grèce en mode végétal au "Notos"

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Courrez redécouvrir la cuisine grecque de Constantin Erinkoglou, sans viande et sans poisson, mais toujours aussi gourmande!

 

Hommage à Pythagore

 

« Tu connais un bon resto végé? » Rare, il y a quelques années, la question est devenue récurrente, tant la nécessité de réduire sa consommation de protéines animales est en train de s'ancrer dans les esprits. Logiquement, les chefs suivent la tendance. Que l'on pense au chouette buffet végétarien du midi chez « Bouchéry » (17€) ou aux plats raffinés du surdoué Nicolas Decloedt chez « Hortense ». Lesquels qui ont donné un vrai coup de jeune à une cuisine végétarienne restée trop longtemps prisonnière de ses clichés: tofu, tempeh, seitan… Bien heureusement, végétal rime désormais avec gourmandise et diversité.

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Du 26 avril au 13 mai derniers, Constantin Erinkoglou enchantait, lui aussi, les papilles avec son menu « Pythagore », en hommage au philosophe et mathématicien grec du Ve siècle av. J.-C., premier végétarien de l'histoire occidentale. Le chef avait conçu une douzaine de plats végétariens (dont certains ont intégré la nouvelle carte) en s’imposant, qui plus est, de ne travailler que des produits disponibles dans la Grèce antique. Pas de tomates, d'aubergines, de poivrons, de riz ou de sucre au menu donc. Mais ces contraintes lui permettent de se réapproprier les saveurs de la cuisine grecque. Comme il avait su le faire il y a quelques années autour de ses soirées Oenos, autour du vin grec.

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Saveurs et simplicité

 

Avec pas exemple de merveilleuses feuilles de vignes farcies à l'orge perlé et aux raisins de Corinthe, une crème de haricots blancs aux légumes rôtis et feuilles d’amarante, ou encore ces perles de nonne (petites pâtes fabriquées dans un monastère du Mont Pangée, dans le nord de la Grèce), travaillées en salade avec du brocoli, des haricots verts, du citron confit...

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Et que dire de ces petits pâtés de fèves des lacs de Prespae, proposés avec une poêlée de légumes printaniers (asperges, petits pois, artichauts...)?

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Que c'est simple! Que c'est bon! Que c'est juste dans les assaisonnements! On est bien loin de la caricature de la cuisine grecque ou de la cuisine végé. Voilà une merveilleuse façon de redécouvrir le meilleur restaurant hellène de la capitale, qui offre en outre une magnifique sélection de vins grecs, avec la possibilité d'acheter quelques bonnes bouteilles à la sortie du resto!

 

On a également mangé...

 

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Courgettes rôties et concombre farcis au fromage de chèvre. Très savoureux et aux saveurs vraiment méditerranéennes.

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Pas mal le trio de feuilletés (aux épinards, au fromage et au poireau) mais ça manque un peu de croustillant! On en aurait préféré un seul avec plus de feuilletage.

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Pantzaro: salade de betteraves rôties, câpres, jeunes pâtissons, anchois, feuilles d'oseille en beignets. Frais et parfaitement assaisonné! 

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Raviolis de blettes et velouté de yaourt maison. Un magnifique plat de pâtes grecques jouant sur l'acidité.

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Assortiment de desserts (12€): délicieux pantespani (cake) à la mastiha, crème d'amande parfumée à la fleur d'oranger, douceur de fromage sur sablé au coulis de fruits et kadaïf aux pistaches d'Egine.

      

Envie d'y goûter?

  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: grecque raffinée.
  • Cadre: ancien garage chic. 
  • Cave: vins grecs.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 154 rue de Livourne, 1000 Bruxelles.
  • Rens.: www.notos.be ou 02.513.29.59.
  • Ouverture: fermé samedi midi, dimanche et lundi. 

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Cet article est paru dans le "Trends-Tendances" du 18 mai 2017

   

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: "On mange parfois tellement bien au "Notos" et si différemment des autres restaurants grecs que Constantin Erinkoglou mériterait bien une étoile Michelin!"

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: "Ah si on mangeait comme ça tous les jours, ce serait une partie de plaisir d'être végétarien..."

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