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"Coupé couteau": table de boucher à Saint-Ghislain

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Depuis qu’ils sont devenus des stars, on ne compte plus les bouchers qui ont ouvert des restaurants. Le Bourdonnec ou Desnoyer à Paris, Dierendonck à Coxyde… Voilà qui a donné des idées à Sébastien Dubru à Saint-Ghislain, près de Mons. A côté de sa boucherie « D’un goût à l’autre » ouverte il y a plus de 12 ans, cet artisan-boucher a inauguré il y a quelques mois « Coupé couteau », table qui connaît déjà un joli succès dans le coin.

 

Cuisson au Big Green Egg

  

Carcasses et train de côtes maturés en vitrine, petits carreaux blancs aux murs, superbe trancheuse Berkel en salle, pas de doute: on est ici dans un bistrot de boucher.

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Cela se confirme par les odeurs de grillades un peu fortes émanant de la cuisine, - la ventilation est clairement à revoir - où la côte à l’os maturée 5 à 6 semaines (au choix ce soir-là BBB, Aubrac ou Angus, 40€) est cuite au barbecue Big Green Egg.

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L'"Été indien", une excellente bière locale, une rousse IPA produite à Boussu (66cl, 8€).

 

Manque de précision

 

Bref, les carnivores ont l’assurance de passer un beau moment, autour d’une carte qui fait envie. Même si, soyons honnête, dans l’assiette, on a souvent été déçus, par un excès de sel et un manque de travail des accompagnements (frites et salades n’épatent pas). Mais les prix restent doux et il y a de jolies choses.

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Comme l’assiette de charcuteries maison (9€) et surtout les toasts de chair à saucisse crue avec pickles pour patienter, autour d’une bonne bouteille de Côtés de Nuits « Clos Fervelots » 2013 (38,50€) ou de Morgon "Corcelette" du Domaine des Marrans 2014.

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Pas mal non plus la croquette de pied de porc (12€) et la cervelle de veau panée (14€), même si, chaque fois, on remarque un manque de précision.

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Trop de sel dans les assiettes

 

Par contre, pas vraiment fan du carpaccio de museau de porc (14€), vraiment beaucoup trop salé. Comme c'est malheureusement un peu trop souvent le cas...

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Mais bizarrement, les grillades sont moins convaincantes que le tartare de bavette de boeuf (19€), évidemment coupé au couteau… Comme ce boeuf wagyu grillé à la thaie (14€), pas vraiment thaï...

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Envie d'y goûter?

70 rue Grande, 7330 Saint-Ghislain.
Ouvert mardi midi, mercredi midi, jeudi et vendredi.
Rens.: www.coupecouteau.be ou 065.56.56.13.

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Commentaires

  • Merci de l'article. On sent le bon boucher auquel il manque un peu de cuisine, viande y compris, pour faire bon, mais le cadre semble sympathique !

    Bete question, avez-vous discuté avec eux de l'utilité de maturer 35 jours de la BBB? J'avoue être un peu dubitatif.

  • Salut Jehan, c'est tout à fait ça! comme nous étions en incognito, j'ai seulement discute brievement de ça avec un des serveurs qui m'a assure que la viande était tres bonne.... j'ai failli en prendre, le probleme c'est que l'entrecote de BBB maturée coutait le meme prix que l'angus ou l'aubrac. Trop cher pour du BBB! D'autant que comme toi, je ne vois pas l'interet de maturer une viande aussi maigre. D'ailleurs on en avait fait l'experience avec un affineur connu de rungis et ça n'apportait pas grand chose au niveau du gout.

  • Déçu au plus haut point . Spaghetti enfant immangeable beaucoup trop salé remplacé par le même . Andouillette insipide et sauce quelconque . Frites grasses . Seule la viande grillée était correcte . Même pas le geste commercial de ne pas faire payer le plat enfant !

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