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"Brusselicious": un label pour la cuisine bruxelloise

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Lundi midi, Visit.Brussels a dévoilé son nouveau label Brusselicious, qui recense les restaurants de la capitale proposant une cuisine belgo-bruxelloise de qualité, mais aussi trois cantines et 12 fritkots. Les voici présentés sur une carte interactive. Tandis qu'on vous explique comment ce choix a été opéré, notamment par La fille et Le garçon... 

 

  

Redorer le blason de la cuisine bruxelloise

 

Souvent délaissée par la gastronomie, la cuisine bruxelloise est doucement en train de retrouver ses lettres de noblesse. Lundi midi au Bip, la Maison de la Région bruxelloise, Christophe Hardiquest en apportait une démonstration éclatante avec ses formidables moules parquées à la Marolienne ou son américain retravaillé. Car quand le chef de "Bon Bon" s’attaque à la cuisine bruxelloise, c’est évidemment pour lui faire tutoyer les sommets. Grâce à ce travail historique sur les spécialités bruxelloises entamé il y a plus d’un an, il s’est en tout cas forgé une véritable identité qui lui permettra peut-être de rendre à la capitale une table triplement étoilée…

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Si Hardiquest avait fait le déplacement, tout comme Lionel Rigolet du "Comme chez soi"** (qui revisitait, lui, le waterzooi) et Yannick Van Aeken du "Humphrey" (qui proposait une version croustillante des traditionnels choesels bruxellois), c’était à l’occasion du lancement du label Brusselicious par Visit.Brussels, l’office de tourisme bruxellois. Celui-ci a été récompense des établissements de la capitale qui mettent l’accent sur la cuisine bruxelloise et, plus largement, belge.

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Pour les touristes mais pas seulement

 

L’idée de ce label (qui reprend la "marque" créée en 2012 à l’occasion de l’année de la gastronomie à Bruxelles) est une réponse à une demande forte des touristes étrangers. Elle a pu bénéficier de l’expérience de villes comme Lyon ou Barcelone, membres comme Bruxelles du Réseau Délice, ayant déjà effectué un travail analogue, concernant les bouchons pour la première et la cuisine catalane pour la seconde.

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Au printemps 2016, Visit.Brussels a retenu une centaine de restaurants sur des critères objectifs (via un système de points attribués en fonction du nombre de plats traditionnels à la carte, de produits locaux et des bières mis en valeur…). Mais Olivier Marette, responsable de Visit.Brussels en charge de la promotion de la gastronomie, n’a pas voulu en rester là. L’image de la ville étant en jeu vis-à-vis des touristes (mais aussi des Bruxellois), il a fait appel à un panel d’une dizaine de journalistes gastronomiques (dont l’auteur de cet article) pour opérer la sélection finale. Au total, ce sont ainsi 21 restaurants qui se sont vu décerner le label Brusselicious. Non pas une fois encore des grandes tables étoilées mais à de bons petits bistrots et de belles brasseries mettant à l’honneur le patrimoine gastronomique local.

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Des choesels au zenne pot

 

Parmi les restaurants sélectionnés, on retrouve quelques institutions, comme "Viva M’Boma" (pour les choesels), "Au Vieux Saint-Martin" (pour l’américain-frites), "La Belle maraîchère" (pour les croquettes aux crevettes) et "Les Brigittines", où l’excellent Dirk Myny a créé un néo-classique avec son formidable "Zenne Pot" (photo), qui mêle saucisse fumée, bloempanch, bulots est choucroute. Mais aussi des adresses 100% traditionnelles (comme le vrai troquet anderlechtois "Friture René") ou plus "jeunes" (à l’image de "Ballekes" ou de "La guinguette en ville").

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En cours de délibérations, le jury a estimé dommage de ne pouvoir attribuer ce label Brusselicious qu’à des restaurants, en passant par exemple à côté d’un concept comme "Pistolet original". Depuis fin 2013, l’enseigne a en effet fait un vrai travail pour mettre à l’honneur le goût des Belges à travers ses sandwiches gourmets. Avec un vrai succès puisqu’une troisième boutique est en passe de voir le jour, après celles du Sablon et du Rond-Point Schuman. Trois cantines ont donc, elles aussi, reçu la distinction, avec la poissonnerie-comptoir "Nordzee - Mer du Nord" place Sainte-Catherine et "Au Suisse", sandwicherie iconique, dont certaines spécialités sont entrées dans l’inconscient collectif bruxellois…

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Et les frites dans tout cela?

 

Et tant qu’à faire, si l’on s’adresse aux touristes de passage à Bruxelles, pourquoi ne pas leur conseiller l’un ou l’autre fritkot! A l’issue d’une inoubliable tournée en mini-bus des meilleures friteries de la capitale, douze adresses ont été retenues. On y trouve "La Maison Antoine" ou la Barrière de Saint-Gilles, bien sûr, mais aussi des adresses plus inattendues comme "La friterie Houba" (plus du genre snack à pittas mais qui offre d’excellentes frites maison bien croustillantes). Ou, véritable coeur du jury, la "Friterie Saint-Josse", reprise il y a quelques années par Palma, une Sud-Américaine qui perpétue fièrement et avec le sourire la tradition de la frite belge!

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20000 cartes distribuées

 

Ce label Brusselicious sera mis en valeur sur le site de Visit.Brussels et sur les réseaux sociaux mais surtout à travers une carte papier tirée à 20.000 exemplaires, qui sera distribuée dans les offices du tourisme et dans les hôtels de la ville. Tandis que les restaurateurs pourront afficher un petit logo Brusselicious sur leur devanture.

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Cette sélection non exhaustive, qui fera forcément des mécontents — tel resto aurait dû y être; on mange très mal dans celui-ci qui est pourtant dans la liste —, est appelée à évoluer au fil du temps. Une seconde édition de ce label est d’ores et déjà prévue pour 2018… L’idée étant de donner envie à d’autres restaurants d’entrer dans le jeu et d’ainsi de faire monter le niveau, encore assez faiblard, de la cuisine traditionnelle à Bruxelles, comme le reconnaît Olivier Marette, qui déplore le niveau "moyen" des restaurants qui se sont spécialisés dans la cuisine belge.

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Quitte à élargir quelque peu les critères de sélection de base qui laissent de côté beaucoup des plus belles tables de Bruxelles. A commencer par "Bon Bon" qui, après tout le travail effectué sur les recettes traditionnelles par Christophe Hardiquest, mériterait évidemment d'être labellisé "Brusselicious"!

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La liste des adresses "Brusselicious" 

 

Les restaurants  

 

Ballekes 

Petit restaurant spécialisé dans les boulettes. Un concept jeune qui tient plutôt bien la route.

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=> 174 chaussée de Charleroi, 1060 Saint-Gilles. 
Rens.: www.ballekes.be.

 

Belga Queen 

Restaurant rapidement devenu un classique, notamment grâce à son décor extravagant d'ancienne banque... 

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=>32 rue du Fossé aux Loups, 1000 Bruxelles. 
Rens. www.belgaqueen.be ou 02.217.21.87

 

La Belle Maraîchère 

L'un des derniers restaurants de la place Saint-Catherine à proposer encore une bonne cuisine de la mer. Avec notamment d'excellentes croquettes aux crevettes. Plus d’infos ici

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=> 11 place Sainte-Catherine, 1000 Bruxelles.
Rens. www.labellemaraichere.com ou 02.512.97.59.

 

Brasserie Ploegmans 

Une institution bruxelloise située en plein dans les Marolles. Une cuisine belge simple et efficace.

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=> 147 rue Haute, 1000 Bruxelles. 
Rens.: www.ploegmans.be ou 02.503.21.24

 

Les Brigittines 

L'excellent Dirk Myny propose une cuisine 100% locale où la bière est la bienvenue. Il a notamment créé un néo-classique bruxellois, l'excellent "zenne pot". Plus d’infos ici

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=> 5 place de la Chapelle, 1000 Bruxelles. 
Rens.: www.brigittines.be ou 02.213.86.10.

 

Canterbury 

Une institution en termes de brasseries bruxelloises... Dans la sélection, c'est le resto préféré de Carlo De Pascale, qui participait également au panel de Brusselicious.

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=> 2 avenue de l'Hippodrome, 1050 Ixelles. 
Rens.: www.lecanterbury.be ou +32.2.646.83.93

 

Chez Léon 

Plus besoin de présenter "Léon", qui s'est recentré sur ses activités bruxelloises après s'être séparé de sa branche française "Chez Léon de Bruxelles"... 

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=> 18 rue des Bouchers, 1000 Bruxelles.
Rens.: www.chezleon.be ou 02.511.14.15

 

Le Chou de Bruxelles 

Un sympathique petit bistrot bruxellois comme on les aime... 

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=> 26 rue de Florence, 1050 Ixelles. 
Rens.: www.lechoudebruxelles.be ou 02.537.69.95.

 

Friture René 

Près de la place Saint-Guidon à Anderlecht, le bistrot bruxellois archétypes pour aller manger des moules, des frites, un américain… Très fréquenté par les chefs. 

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=> 14-15 place de la Ré sistance, 1070 Anderlecht 
Rens.: 02.523.28.76

 

Au Grand Forestier 

Une brasserie bruxelloise soignée, par la même équipe que "Le Vieux Saint Martin".

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=> 2 avenue du Grand Forestier, 1170 Watermael-Boitsfort.
Rens.: www.augrandforestier.be ou 02.672.57.79

 

La Guinguette en ville 

Un petit bistrot bruxellois charmant comme tout qui propose une belle cuisine belge-française. Plus d’infos ici.

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=> 9 rue du Béguinage, 1000 Bruxelles. 
Rens.: facebook.com ou 02.229.02.22

 

'T Kelderke 

Une institution en plein coeur de la capitale. Difficile de faire plus central que la Grand Place... 

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=> 15 Grand Place 1000 Bruxelles. 
Rens.: www.restaurant-het-kelderke.be ou 02.513.73.44

 

Le Petit Palais

Croquettes au fromage ou aux crevettes, américain frites, carbonnade à la flamande... La cuisine est ici 100% belge... 

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=> 5 rue du Baudet, 1000 Bruxelles.
Rens.: www.lepetitpalais.be ou 02.512.10.12

 

Relais Saint Job 

Une brasserie uccloise très soignée qui propose notamment d'excellentes grillades.

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=> 1 place de Saint-Job, 1180 Uccle.
Rens.: www.relaisstjob.be ou 02.375.57.24

 

Restobieres 

Comme son nom l'indique, ce petit restaurant marollien met l'accent sur la cuisine belge et les bières artisanales.

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=> 9 rue des Renards, 1000 Bruxelles.
Rens.: www.restobieres.eu ou 02.511.55.83

 

La Roue d'or 

Une jolie brasserie en plein centre-ville dans un superbe décor ancien. 

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=> Rue des Chapeliers 26, 1000 Bruxelles.
Rens. www.resto.be ou 02.514.25.54

 

Au Vieux Bruxelles 

Un joli bistrot près de la Porte de Namur qui offre de belles spécialités bruxelloises, notamment de très bonnes moules.

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=> 35 rue Saint-Boniface, 1050 Ixelles.
Rens.: www.auvieuxbruxelles.com ou 02.503.31.11

 

Au Vieux Saint Martin 

L'institution du Sablon, fréquentée par le tout Bruxelles comme par les chefs, propose l'un des meilleurs américains de la ville! Plus d’infos ici.

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=> 38 place du Grand Sablon, 1000 Bruxelles.
Rens.: www.auvieuxsaintmartin.be ou 02.512.64.76

 

Restaurant Vincent 

Une maison centenaire dans le coeur historique de Bruxelles où le service en salle est encore de mise. Malgré quelques petits soucis il y a quelques mois avec une fermeture administrative temporaire...

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=> 8-10 rue des Dominicains, 1000 Bruxelles. 
Rens.: www.restaurantvincent.com ou 02.511.26.07

 

Viva M'Boma 

Le plus emblématique des restos bruxellois, qui propose encore à sa carte les traditionnels choesels , plat typique de la tradition locale à base d'abats de boeuf. Plus d’infos ici

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=> 17 rue de Flandre, 1000 Bruxelles. 
Rens.: www.vivamboma.be ou 02.512.15.93 

 

 

Les cantines

 

Noordzee - Mer du Nord 

Quel bonheur de venir prendre un verre de vin blanc au comptoir accompagné d'une petite assiette de la mer. La place Sainte-Catherine ne serait tout à fait la même pas sans la poissonnerie "Noordzee"... 

Seconde adresse près de la place du Luxembourg. 

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=> 45 rue Sainte-Catherine, 1000 Bruxelles. 
Rens.: www.poissonneriemerdunord.be ou 02.513.11.92

 

Pistolet Original 

La sandwicherie de luxe qui met à l'honneur le Goût des Belges autour de savoureux petits pistolets… Une deuxième adresse a vue le jour près du rond-point Schuman et une troisième est sur le point d’ouvrir au centre-ville. Plus d’infos ici.

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=> 24 rue Joseph Stevens, 1000 Bruxelles.
Rens.: www.pistolet-original.be ou 02.880.80.98

 

Au Suisse 

Le "Suisse" fait partie de l'inconscient collectif bruxellois avec ses sandwich pas comme les autres!

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=> 73 boulevard Anspach, 1000 Bruxelles.
Rens.: www.ausuisse.be ou 02.512.95.89.

 

 

Les fritkots 

 

Maison Antoine 

La plus emblématique des friteries bruxelloises. Celle où l'on emmène les stars de passage par la capitale. 

=> 1 place Jourdan, 1040 Etterbeek.
Rens.: www.maisonantoine.be ou 02.230.54.56. 

 

Friterie de la Barrière 

La friterie des noctambules située à la barrière de Saint-Gilles, dont le charme est resté intact. 

=> Avenue du Parc, 1060 Saint-Gilles.
Rens.: 02.537.57.70

 

La Friterie du Bourdon 

La friterie uccloise possède ses vrais fans. Les frites y sont en effet pas mal. 

=> 1155 chaussé e d'Alsemberg, 1180 Uccle .
Rens.: www.bruxelles-friterie-du-bourdon.be ou 02.332.04.48

 

Friterie de la Chapelle 

Située derrière l'église de la Chapelle, une friterie tout ce qu'il y a de plus honorable à mi-chemin entre Marolles et Sablon. 

=> Place de la Chapelle, 1000 Bruxelles. 

 

Chez Clémentine 

La friterie de la place Saint-Job fait partie des friteries réputées de la ville. Avec des hauts et des bas... 

=> 40 place de Saint-Job, 1180 Bruxelles.
Rens.: www.chezclem.be ou 0483.57.75.23

 

Frit Flagey

Avec le réaménagement de la place Flagey, on a eu peur de perdre ce fritkot emblématique. Il est heureusement toujours là, proposant de merveilleuses frites bien croustillantes. 

=> Place Eugène Flagey, 1050 Ixelles. 

 

Friterie Houba 

Pas la baraque à frites traditionnelle puisqu'on est plus ici dans un snack-pitta. Mais les frites valent assurément le détour! 

=> 13 avenue Houba De Strooper, 1020 Bruxelles 

 

Friterie du Miroir 

Une belle grande baraque à frites sur la place Reine Astrid à Jette. Les frites coupées main y sont très correctes, bien croustillantes et pas trop grasses. 

=> Place Reine Astrid, 1090 Jette.
Rens.: 02.523.05.05

 

Friterie Saint-Josse

Le grand coup de coeur des membres du jury. Reprise par la sympathique Palma, originaire du Costa Rica, la friterie de la place Saint-Josse propose de bonnes frites coupées à la main, accompagnées de bonnes sauces, dont certaines maison, comme la sauce piquante « chillada ».

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=> Chaussé e de Louvain 99, 1210 Saint-Josse-ten-Noode 

 

Friterie Tabora 

Paradoxalement, on ne trouve pas de très bonnes frites au centre de Bruxelles. Entre les attrape-touristes, la friterie Tabora sort légèrement du lot... 

=> 2 rue de Tabora, 1000 Bruxelles. 

 

Le Tram De Boitsfort 

Une chouette friterie installée dans un ancien tram près de la place communale de Boisfort. 

=> Place Payfa, 1170 Watermael-Boisfort.
Rens.: www.letramdeboitsfort.be ou 02.675.82.91

 

Friterie Vandervaeren-Delforge

Aux pieds de l'Atomium, un fritkot traditionnel qui propose de bonnes frites à la belge aux touristes... 

=> 617 bd du Centenaire, 1020 Bruxelles.

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