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"La villa des Bégards", du jardin à la villa

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François Piscitello a déménagé son restaurant à Embourg. Mais sa cuisine d’inspiration italienne est toujours aussi raffinée.

 

Déménagement pendant les travaux

 

Ils sont rares les chefs qui ont une identité aussi marquée que François Piscitello. On reconnaîtrait sa cuisine entre mille! Autodidacte arrivé sur le tard à la cuisine, ce chef créatif a su marier ses origines italiennes avec son goût de la cuisine française et, ci et là, quelques touches asiatiques. Ce qui lui a valu, il y a cinq ans, une étoile au "Jardin des Bégards" à Liège. Alors que ce superbe bâtiment, appartenant à la Ville, est en travaux, Piscitello a déménagé en juin dernier son restaurant sur les hauteurs d’Embourg. Désormais renommé "La Villa des Bégards", celui-ci a logiquement conservé son macaron.

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Très lumineuse, la salle propose une décoration contemporaine soignée, mettant en valeur de classieuses vitrines où sont exposés de beaux flacons. C’est que l’un des atouts majeurs des « Bégards » est son sommelier.

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Ancien beau-fils du patron, Alexandre Bémelmans (en photo) est tombé amoureux des vins italiens. Au fil des ans, il en a développé une connaissance quasi encyclopédique, qu’il distille à table avec passion et élégance. Travaillant avec de très nombreux importateurs, il a composé une magnifique cave, où il puise la sélection très pointue (orientée bio) qui accompagne les menus 4 ou 5 serv. du chef (75-85€). 

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Des mariages inattendus...

 

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En mises en bouche: bouillon de burrata à la citronnelle, ravioli de chèvre ciboulette et une "milanaise" de cuisses de grenouille à l'ail.

 

Passées quelques mises en bouche soignées, on chavire pour ce crostone de foie gras de canard cru et tartare d’huître perle blanche au mascarpone (25€ en antipasto à la carte), arrosé d’un sirop de soja. Le mariage est osé mais le résultat absolument brillant. 

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Posé sur une crème de pois chiches, le filet de bar de ligne (40€ en secondo) est une merveille de délicatesse. D’abord saumuré au gros sel puis poché à l’huile d’olive à basse température, le poisson s’offre un accord vif: jus d’agrumes, origan frais et même… du pop-corn.

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... mais aussi plus classiques

 

Avec le plat de pluma ibérica de Bellota (25€ en primo), François Piscitello redevient plus classique. Cuite à la plancha, la viande est présentée sur un risotto milanais au safran dans une assiette pleine de gourmandise.

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C’est la saison, le gibier est donc sortie au « Jardin des Bégards ». La cuisson de la noisette de chevreuil (40€ en secondo) est belle, le jus excellent mais les accompagnements pas assez aboutis. Pas de quoi gâcher ceci dit le beau moment passé autour de la table liégeoise à ne manquer sous aucun prétexte.

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Envie d'y goûter?

  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: italienne contemporaine.
  • Cadre: contemporaine. 
  • Cave: superbe cave italienne.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: oui.
  • Adresse: 112 voie de l'Ardenne 4053 Embourg.
  • Rens.: 04.222.92.34 ou www.lavilladesbegards.com.
  • Ouverture: fermé samedi midi, dimanche et lundi. 

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Cet article est paru dans le "Trends-Tendances" du 15 décembre 2016

 

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restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: "Un cadre élégant, une cuisine originale et raffinée et un sommelier de talent font de la "Villa des Bégards" une halte gastronomique de choix en région liégeoise. D'autant que Liège manque cruellement d'une scène gastronomique intéressante."

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: "François Piscitello n'a pas renoncé à retourner au "Jardin des Bégards" à Liège après la fin des travaux, qui pourrait devenir son second resto... Et ce serait une bonne idée surtout s'il ouvre une osteria italienne de qualité!"

Commentaires

  • Bonjour, intéressant article. selon moi, il y a une erreur dans la fiche signalétique, car l'adresse est celle de la menuiserie et non du restaurant de françois piscitello.

  • Merci beaucoup c'est corrigé!

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