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"Le bout de gras": table de copains au Châtelain

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Tout nouveau tout chaud au Châtelain, un petit bistrot à la cool à la cuisine sans prétention par le jeune Laurent Balancy, l'ancien chef du "Tournant"...

 

Une ancienne boucherie  

Dans le petit monde des foodies bruxellois, c’était l’ouverture attendue du mois de mai. Dès le 3, nombre d’entre eux se sont donc empressés de pousser la porte du « Bout de gras », joli petit resto installé dans une ancienne boucherie de la rue Américaine à Ixelles. Lequel a conservé les jolies céramiques en bleu et blanc façon azuléjos retrouvées pendant les travaux, avec notamment une amusante frise aux motifs animaliers. Sobre mais accrocheuse, la déco mise ici sur de petites tables en bois de récup et quelques luminaires tombants du plafond.

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Après avoir redonné un coup de fouet au « Tournant » et avoir participé à Culinaria en 2015, le jeune chef Laurent Balancy s’est donc lancé dans l’aventure du « Bout de gras ». Il propose ici une cuisine à l’image de la déco: minimaliste. La philosophie est réjouissante: des assiettes à base de produits de saison « qui viennent de pas trop loin ».

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Drôles de saisons

Sauf qu’en ce printemps bien entamé, la carte se fait encore assez hivernale, avec une croquette de pied de porc ou un bon civet de queue de boeuf, l’une des propositions du menu « Carte blanche » vraiment pas cher (30€ pour 3 serv.).

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En entrée, le filet de daurade est servi, lui, avec quelques pruneaux et une embeurrée de chou.

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Tandis qu’en dessert, le joli sabayon au calvados semble tout droit sorti d’une carte d’automne, avec des pommes, des poires, des noix et des noisettes…

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Quelques couacs au début

Sans doute faut-il attendre un peu que « Le bout de gras » se rode, mais en ces débuts, les couacs étaient nombreux: un service ultra-lent et surtout de vraies approximations dans les assiettes. Ainsi, juste poêlé, le joli filet de maquereau est servi avec deux feuilles d’épinard et des cerises (pas encore de saison) brûlées…

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Plus réussi, le cabillaud est juste présenté avec des pommes de terre, des carottes et à nouveau des épinards. Tout ça manque quand même sérieusement de cuisine pour emporter l’adhésion.

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Et pourtant, difficile de jeter la pierre à ce « Bout de gras ». L’endroit semble en effet prometteur et, pour Bruxelles, propose des prix très abordables, avec ses entrées à 9€, ses plats à 18€ et ses desserts à 6€. Sans oublier un accueil aux petits soins et une très jolie carte des vins française axée sur les vins nature. On retentera le coup bientôt!

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Envie d'y goûter?

  • Cote: 6/10.
  • Cuisine: bistrot moderne.
  • Cadre: ancienne boucherie. 
  • Cave: vins nature.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non. 
  • Adresse: 89 rue Américaine 1050 Bruxelles.
  • Rens.: 0488.16.00.12 ou http://bit.ly/1TRIsi9.
  • Ouverture: fermé samedi midi, dimanche et lundi midi.  

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Cet article est paru dans le Trends-Tendances du 26 mai 2016.

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restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLa fille: "Une adresse où il faudra certainement laisser couler un peu le temps pour voir son évolution. Peut-être plus pour un lunch que pour un dîner..."

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seinoLe garçon: "Typiquement l'adresse sympa qu'on a envie d'aimer. Malheureusement, pour l'instant dans l'assiette, c'est franchement trop sommaire pour réellement convaincre."

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