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Pizza Mania: les meilleures pizzerias de Bruxelles!

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Quelques bonnes adresses où déguster les meilleures pizzas de la capitale, qu’elles soient à la napolitaine ou à la romaine. Et où l’on se rend compte que la pizza est devenue un produit international et que ce ne sont pas toujours des Italiens qui sont aux fourneaux. Ma mamma mia, che buona!

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@hotgirlseatingpizza

 

La Bottega della pizza

L’adresse “numero uno” pour une bonne pizza napolitaine à Bruxelles! “La bottega della pizza”, c’est le repaire de Roberto Casulo, un sommelier sarde devenu pizzaïolo, notamment à New York. Ici, à côté de quelques classiques, les propositions de pizzas sont souvent originales.

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Comme la “Marinara D.O.C.”: tomate, ail, basilic, colatura di alici di Cetara (13€). Les suggestions sont d’ailleurs réalisées en fonction du marché et on ne lésine pas sur la qualité des ingrédients: San Daniele 18 mois, bottarga sarde, tomates corbarini, farine du Mulino Marino, vins de qualité, bières sardes originales…

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La pizza est légère, croustillante, réalisée dans les règles de l’art. Ah ! Si seulement elle était au feu de bois. Mais cela ne dérange pas les aficionados, qui font la queue pour décrocher une des douze places de ce restaurant de poche.

 

Posto al sole

La pizzeria “Posto al sole” est plus connue sous le nom de son propriétaire “Momo”. Ici, c’est sans chichi, à l’image du quartier de la place Bethléem à Saint-Gilles. On choisira entre une pizza ronde classique ou un “demi-mètre” si on préfère partager avec des amis. L’Algérien Momo a travaillé à Naples et maîtrise le four à bois comme personne. Chez lui, les pizzaïolos font virevolter la pâte à pizza avec maestria.

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Ce qu’on apprécie tout particulièrement, c’est le service souriant et le bon rapport qualité-prix de cette pizza au feu de bois. Très copieuse, la “Pulcinella” (15€) est très bonne : tomate, friarielli (cime di rapa), saucisse napolitaine, mozzarella di bufala et basilic. On aurait peut-être juste préféré des friarielli frais et non en boîte. Par contre, le choix des vins est totalement à revoir…

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  • 122 ch. de Forest, 1060 Saint-Gilles.
    Rens.  : 0484.70.89.58.

 

Pizza Lilo

À Bruxelles, la pizza est presque devenue une affaire d’Arméniens ! Grâce à deux adresses dont la réputation ne cesse de grandir  : “Pizza Saco” (cf. ci-dessous) et “Pizza Lilo”. Tenue par un autodidacte, cette dernière, une petite pizzeria de quartier ouverte il y a cinq ans, est la plus convaincante. D’abord pour l’accueil, charmant et souriant, mais aussi pour la relative rapidité du service (une demi-heure tout de même). Enfin pour la qualité de ses pizzas au feu de bois, fines, croustillantes et bien garnies.

 

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Chez "Pizza Lilo", la pizza au feu de bois est préparée par un pizzaïolo autodidacte arménien...

La “Fiamma” (courgette, salami, piment, mozzarella di bufala, œuf et tomates cerises, 17,50 €) est vraiment savoureuse ! Et on peut même y dénicher de bons petits flacons pas chers, comme ce Salice Salentino DOC Riserva 2010 de la maison Leone de Castris, un rouge des Pouilles très agréable à 25,50€. Bref, une pizzeria au goût de revenez-y  !

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Pizza Saco

Disons-le d’emblée, on a été déçu par cette pizza au feu de bois qui trône pourtant en bonne place parmi les plus réputées de Bruxelles. Non pas par la déco qui, comme chez “Liloo”, est plutôt agréable et pas kitsch, dans le genre rustico-moderne avec briques apparentes. Mais la comparaison s’arrête là. Le service n’est pas très attentionné, surtout lorsqu’il s’agit d’excuser une attente de 45 minutes pour une pizza…

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La pizza “Brocolina” (17 €) est garnie de friarielli, de saucisson frais, de ricotta, de tomates cerises et de tomates séchées. Les ingrédients sont bons mais la pâte est décidément trop fine pour séduire…

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Deux adresses pour une pizza al taglio comme à Rome

Mamma Roma

Née en 2005, l’enseigne belge “Mamma Roma” a popularisé la pizza al taglio romaine à Bruxelles. Avec son look branché, ses formules imparables (lunch deux morceaux de pizza et 1 boisson à 8,90 €) et ses pizzas originales, “Mamma Roma” a essaimé dans tout Bruxelles et même à Paris (avec déjà trois enseignes).

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La tranche pommes de terre sauce à la truffe est devenue un hit! Mais ces derniers temps, malgré une bonne pâte bien épaisse et des garnitures réussies aux goûts francs (comme par exemple celle à base de crème de potiron, pancetta et provola fumée), les pizzas sont en général trop huileuses… Dommage !

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  • Six adresses à Bruxelles (Flagey, Chatelain, Jourdan, Dansaert, Parvis de St-Gilles, chaussée de Boendael).
    Rens.: www.mammaroma.com.

  

Eccome no!

Créé comme un copycat de “Mamma Roma”, jusqu’à proposer des garnitures identiques (pommes de terre/truffe, crème de potiron/pancetta), l’élève a dépassé le maître! Si on aime la pizza al taglio, c’est devenu l’endroit idéal à Bruxelles!

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On choisit parmi la dizaine de variétés préparées par Giovanni Gambacorta, pizzaiolo originaire des Abruzzes, et après quelques coups de ciseaux, on déguste des morceaux de pizza à la pâte légère (levée 72 heures), croustillante et pas grasse.

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On apprécie la qualité des ingrédients en provenance d’Italie et surtout la sauce tomate, excellente! Et la plus simple est encore la meilleure: la “margharita”, avec mozzarella fior di latte, sauce tomate et basilic (3,4€).

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  • 10 rue Ernest Solvay,1050 Ixelles 
    Rens. 02.502.16.11 ou www.eccomeno.be.

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Même Beyonce est une fan de pizza! @hotgirlseatingpizza

La future bible des pizzerias du monde

L’éditeur Phaidon, qui avait déjà commis l’excellent “Where Chefs Eat”, où les grands chefs des quatre coins du monde donnaient leurs bonnes adresses, publiera en mars 2016 “Where to Eat Pizza ?”, un recueil de bons plans récoltés auprès des journalistes gastronomiques de tous les pays pour déguster les meilleures pizzas dans le monde !

Commentaires

  • Merci. Quel bonheur de faire le plein de nouvelles adresses! Manger bon marché et pas trop mal, c'est tout ce que les gens désirent. Dommage pour Mama Roma et son trop plein d'huile, surtout qu'on lui a fait la remarque juste un demi millier de fois.

  • et la mirante, pas convaincus ?

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