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21/07/2014

Les nouveautés restos de la rentrée à Bruxelles et autres événements

Entre événements gastronomiques à ne pas manquer et nouvelles adresses gourmandes à découvrir, la rentrée bruxelloise sera foodie ou ne sera pas ! Quelques idées auxquelles réfléchir avant de partir en vacances…

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Yannick Alléno (ici sur le toit de la Mutualité à Paris) amène son terroir parisien à Bruxelles en septembre!
Photo Olivier Roux


Restos  : ça déménage  !

On vous l’annonçait il y a quelques semaines, un des événements de la rentrée de septembre sera l’ouverture du restaurant du boucher irlandais Jack O’Shea, la Jack O’Shea Chophouse, où l’on pourra se régaler de délicieuses viandes dry aged grillées dans les règles de l’art par le chef new-yorkais Merrill Moore.

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Photo Johanna de Tessières

Unique restaurant japonais étoilé de la capitale, l’excellent Kamo déménage, lui, cet été au 550A chaussée de Waterloo à Ixelles, prenant la place de Chez Max (qui, lui, a réouvert dans la très branchée rue Lesbroussart). Un ami de "Kamo” a repris le spot avenue des Saisons à Ixelles, où il inaugurera un bar à nouilles. Idéal pour contenter la population estudiantine du quartier de l’ULB!

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On l’annonce depuis quelques mois déjà, Julien Burlat (en photo), le chef français étoilé du “Dôme” à Anvers, mettra au point la carte du Comptoir des Galeries, restaurant du tout nouvel Hôtel des galeries, dans la galerie de la Reine. En cuisines, on retrouvera Benjamin Lagarde, qui avait beaucoup fait parler de lui au “Bowery” après être passé chez Pascal Devalkeneer (“Le chalet de la Forêt”**) et chez David Martin (“La Paix”*).

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Autre chef français à agrandir son petit empire, l’excellent Nicolas Scheidt de “La buvette” à Saint-Gilles. Juste à côté de son “Café des spores”, il ouvre fin septembre le Hopla Geiss, petit comptoir dédié à son Alsace natale et atelier de pain. Au menu notamment de vraies flammekueches !

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En octobre, c’est Giovanni Bruno, chef italien renommé de la capitale, étoilé au Senza Nome, qui déménagera place du Petit Sablon. Tandis que le B52 d’Eric Boschman sur l’avenue Brugmann a Forest a été vendu et s’y prépare doucement l’ouverture d’une grande brasserie franco-bruxelloise… Mais ça, c’est pour la fin de l’année !

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Le fameux osso buco sans l'os de Giovanni Bruno.

 

Déjeuner sur l’herbe avec Yannick Alléno

C’est à un Déjeuner sur l’herbe que nous inviteront le grand chef français Yannick Alléno et le designer d’intérieur bruxellois Michel Penneman à partir du 11 septembre. Pour ce faire, ils ont investi le Glaverbel Building, un étonnant immeuble circulaire des années 60 qui abrite un jardin inattendu.

Connu, entre autres, pour ses collaborations avec l’hôtel Pantone ou pour Marcolini, Michel Penneman se lance ici dans sa première installation éphémère, qu’il décrit comme “contemporaine et bucolique”.

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Une vision d'artiste de ce à quoi ressemblera ce resto éphémère...
Photo Glaverbel

Yannick Alléno, lui, est un habitué de ce genre d’événements. Depuis qu’il a décroché trois macarons à l’Hôtel Meurice à Paris en 2007, le chef prend régulièrement part à divers événements médiatico-culinaires pour consolider sa notoriété. L’année dernière, il a ainsi participé à l’émission “Top Chef”. Tandis qu’à l’occasion d’une exposition consacrée à l’Orient Express au Musée du monde arabe à Paris, il a créé un restaurant éphémère installé dans une voiture historique du train de légende et qui est sold out jusqu’à sa fermeture le 2 août ! Pour “Le déjeuner sur l’herbe” bruxellois, Alléno créera un menu 2 ou 3 services (39 ou 47 €) qui sera réalisé sur place par le traiteur Loriers.

Fin 2012, le chef a quitté le Meurice et la haute gastronomie pour lancer les bistrots Le Terroir parisien (deux enseignes à Paris), où il met à l’honneur une cuisine bistrotière réalisée dans les règles de l’art en mettant en avant les produits locaux. Gageons que le chef sera inspiré par cette expérience bruxelloise !

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Photo Olivier Roux

  • “Déjeuner sur l’herbe”, du 11 au 26 septembre du lundi au vendredi de 12 h à 14 h 30.
    Glaverbel Building, 166 ch. de la Hulpe 1170 Bruxelles. 
    Réserv. : 0479.72.07.11.

 

Tram Experience saison 3

Après le succès des deux premières saisons et une pluie de menus imaginés par les plus grands chefs belges et réalisés par l’excellent traiteur Denis Roberty (“ Les Garrigues”), le Tram Experience remet le couvert du 19 août à la mi-juillet 2015. Le principe reste le même : on parcourt la ville pendant 2 h dans un tram de la Stib réaménagé en restaurant.

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Photo Visit Brussels

La nouveauté de cette 3e édition est d’avoir fait appel à des chefs internationaux, grâce à “Délice”, réseau créé par la ville de Lyon en 2007 et qui rassemble 21 villes gourmandes, dont Bruxelles, réparties sur quatre continents.

Du 19/8 au 12/10, c’est la France qui sera à l’honneur avec Lyon et Bordeaux. Les chef Guy Lassausaie (“Guy Lassausaie”**) et Nicolas Magie (“Le Saint-James”*) ont créé deux menus à quatre mains alliant classicisme et créativité autour de produits de haut vol. Dans le premier, proposé jusqu’au 14 septembre, Nicolas Magie s’amuse avec un tourteau façon piña colada au poivron jaune et coriandre, tandis que Guy Lassausaie a imaginé un dessert délicieusement exotique, un carpaccio d’ananas à la badiane, dacquoise à la noix de coco, sorbet passion et fine tuile de pomme de terre.

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Photo Visit Brussels

Ce seront ensuite Helsinki et Göteborg qui tiendront la tête d’affiche avant beaucoup d’autres…

  • Menu (3 serv. et vins assortis) à 89 €.
    Voyages mardi, mercredi et jeudi à 20 h, vendredi et samedi à 18 h 30 et 21 h 30 et dimanche à 12 h. Jusqu’au 31 août, le départ se fera non pas de la place Poelaert ou du Musée du Tram mais de l’arrêt Heysel (quai n°3).
    Rens.  : www.tramexperience.be.

 

Eat ! Brussels, clap 3e!

C’est au Bois de la Cambre que se donnent rendez-vous les gourmands bruxellois depuis trois ans. Du 11 au 14 septembre prochains, la 3e édition du festival culinaire Eat ! Brussels proposera à nouveau aux visiteurs de goûter à la cuisine proposée par de nombreux restaurants bruxellois mais aussi des régions partenaires (Sichuan, Katanga, Québec…), tout en faisant leur marché en produits gourmands. Nouveauté, cette année, le festival s’associe aux vins de Bordeaux pour proposer des ateliers œnologiques et bien entendu des dégustations orchestrées par les vignerons qui auront fait le déplacement.

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Photo Visit Brussels

Parmi les restaurants participants, citons le chouette bar à manger basque “El Vasco”, le dépaysant restaurant indonésien” Garuda”, le traiteur asiatique “L’hirondelle d’or” ou encore l’excellent restaurant grec haut de gamme “Notos”… Les restaurants sélectionnés sont en tout cas représentatifs de la diversité gastronomique de la capitale.

Bref, une chouette manière de découvrir de nouvelles adresses et de profiter d’un verre de vin dans le très beau cadre verdoyant du Bois de la Cambre.

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Photo Visit Brussels

  • Entrée gratuite. Dégustation à partir de 4 € et wine pass (12 dégustations) à partir de 14 € en prévente.
    Sur la pelouse devant le “Chalet Robinson” le Jeudi 11/9 de 17 h à 23 h, les vendredi 12/9 et samedi 13/9 de 11 h à 23 h et le dimanche 14/9 de 11 h à 20 h.
    Rens. : www.eatbrussels.be.

Commentaires

C’est à un Déjeuner sur l’herbe que nous inviteronS

Écrit par : toto | 23/07/2014

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Ceci n'a rien à voir avec la gastronomie, mais je voudrais dire à ce pauvre Toto qu'il a raté une occasion de se taire. Il n'y a aucune faute d'orthographe dans le texte à quatre mains. Le sujet du verbe n'est pas "nous" mais Alieno et Pennemam. D'où la 3 ème personne du pluriel ( ceci à l'intention de Toto).

Écrit par : Titine | 24/07/2014

Merci très beaucoup pour cet extrait de littérature. Continuez.


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