Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Envoyer ce Blog à un ami | Avertir le modérateur

06/05/2014

Asperges blanches, œufs mimosa aux fleurs

Alliés idéaux des asperges blanches, les oeufs sont ici préparés mimosa. Une recette old school qui mériterait d’être remise plus souvent au devant de la scène. Les fleurs servent ici de condiment et renforcent la palette chromatique du plat.

oeufs mimosa,recette fleurs


Ingrédients (pour 2 pers.):

6 belles asperges blanches de Malines, 4 œufs, 4 c.à.c. de mayonnaise, 2 c.à.c. de moutarde, 2 c.à.c. de fleurs de roquette, 2 c.à.c. de fleurs d'ail des ours, 2 c.à.c. de fleurs de bourrache, 3 têtes de fleurs de sariette, 1 c.à.c. de fleurs de myosotis, 1 c.à.c. de fleurs d'aspérule odorante, 1 c.à.c. de fleurs de cardamine des prés, 1 branche de romarin avec des fleurs, quelques feuilles d’oseille, 40 g de beurre, vinaigre balsamique, sel, poivre.

Oeufs mimosa, recette fleurs

Préparation:

Nettoyer les fleurs dans un litre d’eau additionnée d’une cuillère à soupe de bicarbonate de soude. Les sécher délicatement.

Éplucher les asperges et les cuire dans une casserole à asperges à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes (suivant leur diamètre). 

Dans le même temps, cuire les œufs à l'eau frémissante salée et vinaigrée pendant dix minutes. Sortir les œufs, les rafraîchir sous l'eau froide et les écaler. 

Couper délicatement les œufs durs en deux pour en récupérer le jaune en veillant à ne pas abîmer le blanc.

Dans un bol, écraser le jaune d'œuf et le mélanger avec la mayonnaise, la moutarde, les fleurs (en conserver quelques unes pour la présentation). Saler et poivrer. 

Garnir les blancs d'oeufs avec le mélange, en bombant pour reformer un "jaune".

Servir avec les asperges et les feuilles d’oseille, assaisonner de beurre fondu chaud et d'un peu de vinaigre balsamique. Décorer de quelques fleurs.

Oeufs mimosa, recette fleurs

Oeufs mimosa, recette fleurs

Publié dans Recettes | Commentaires (1) | Tags : oeufs mimosa, recette fleurs | |  Facebook | |  Imprimer | | | Pin it!

Commentaires

La photo deux: un joli tableau tout en fraîcheur et une façon originale de réveiller une très bonne recette old school

Écrit par : eloïse | 06/05/2014

Répondre à ce commentaire

Écrire un commentaire