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Michelin France 2014: un nouveau trois-étoiles en Champagne

Le Michelin dévoilait hier sa sélection 2014 pour la France. Qui compte 27 trois-étoiles, 79 deux-étoiles et 504 une-étoile... Le célèbre guide rouge (qui recense 4384 restaurants, dont 604 Bibs gourmands) sera en vente à partir de jeudi.

Michelin 2014, trois étoiles Champagne, guide Michelin, Arnaud Lallementn, L'assiette champenoise

On a beau le dire en perte de vitesse par rapport aux blogs et autres guides conçus par les usagers (Yelp, Foursquare, Zagat…), le Michelin reste une référence dont chaque nouvelle édition est attendue avec impatience par les chefs. C’est vrai partout dans le monde mais plus encore en France ! Et pour conserver un impact médiatique majeur, rien de tel que de lancer un trois-étoiles.

Le Michelin promeut donc désormais quasi annuellement un nouveau chef ! Après le grand renouvellement de 2007 – qui a vu la promotion à Paris de Yannick Alleno (“Le Meurice”), Frédéric Anton (“Le pré Catelan”) et Pascal Barbot (“L’Astrance”) et, à Valence, d’Anne-Sophie Pic (“Maison Pic”), le guide rouge a poursuivi sur sa lancée  : Gérald Passédat (“Le Petit Nice” à Marseille) en 2008, Eric Fréchon (“Le Bristol” à Paris) en 2009, Gilles Goujon (“Auberge du Vieux Puits” à Fontjoncouse) en 2010, Emmanuel Renaut (“Le flocon de sel” à Megève) en 2012 et Arnaud Donckele (“La Vague d’or” à Saint-Tropez) en 2013. Cette année, c’est Arnaud Lallement qui décroche la timbale.

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Formé par les plus grands chefs français – il a notamment travaillé chez Michel Guérard, Roger Vergé et Alain Chapel –, Lallement a poursuivi sa formation auprès de son père à “L’assiette champenoise” à Tinqueux, près de Reims. A la tête du restaurant familial depuis 1999, il récupère deux ans plus tard, à 26 ans, l’étoile perdue par le paternel. Le deuxième macaron suivra en 2005, tandis que le guide GaultMillau en faisait, l’année dernière, son “cuisinier de l’année”.

La France compte toujours 27 tables triplement étoilées. En travaux, le restaurant d’Alain Ducasse au Plaza Athénée disparaît en effet du guide. Le pape de la gastronomie française conserve néanmoins trois étoiles à Paris puisqu’il a repris les rennes du “Meurice” après le départ de Yannick Alleno, tandis que son “Louis XV” monegasque reste au sommet.

Place aux jeunes!

Sur la seconde marche du podium, huit restaurants sont dépossédés de leur 2e étoile, dont le “Lucas Carton”, après le départ du célèbre chef Alain Senderens. Mais aussi, toujours à Paris, l’“Apicius”, rétrogradé à un macaron. Le Michelin 2014 contrebalance cette hécatombe par l’attribution de six nouveaux deux-étoiles, dont “Le Kintessence” à Courchevel et “Akrame” à Paris.

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Chef de file d’une nouvelle génération de cuisiniers pleins de fougue, Akrame Benallal (photo) est salué par le Michelin 2014 à 33 ans seulement  ! Avec lui, c’est un peu le mouvement de la bistronomie qui se voit récompensé. D’autant que Bertrand Grébau, du bistro “Septime” dans le 11e (un des restos dans le radar des foodies du monde entier), décroche, lui, sa première étoile.

Parmi les 57 chefs à être récompensés d’un premier macaron cette année, sept sont âgés de moins de 30 ans. C’est le cas du très médiatique Florent Ladeyn (de l’“Auberge du Vert Mont” à Boeschepe) mais aussi d’Oscar Garcia (de “La table d’Uzès” à Uzès) qui devient, à 25 ans, l’un des plus jeunes chefs étoilés de France.

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