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Gand, le renouveau culinaire - Episode 3: les bars

Après une intro sur le renouveau culinaire gantois et cinq restos à ne pas manquer, voici le dernier volet de notre dossier, consacré aux bars à cocktails, dont la ville possède au moins deux beaux exemples, outre le bar du "Volta", dont nous vous parlions hier.

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©Zaza Bertrand

 

« Jiggers »,
mixologie de haut vol****

Disons-le tout net: le « Jiggers » et l’un des meilleurs bars à cocktails d’Europe! Depuis septembre 2011, ce bel hommage aux speakeasies new-yorkais honore en effet son surnom de « Noble Drugstore », en référence à la « Noble experiment » (la Prohibition). Au sous-sol, décoré façon cabinet de curiosités, Olivier Jacobs (membre fondateur des Belgian Barflies) et son équipe de barmen aux doigts de fées concoctent parmi les mélanges les plus intéressants que l’on puisse trouver de ce côté-ci de l’Atlantique ou de la Manche.

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©Zaza Bertrand

Très influencé par le renouveau du bartending new-yorkais (« PDT », « Employees Only »…), le « Jiggers » relit de façon inspirée les classiques. L’« Aviation » devient par exemple ici un incroyable « Flying Pepper »… à l’infusion de poivron jaune, parfaitement dosée pour ne pas prendre le pas sur la crème de violette. Tandis que le « Chesnut Boulevardier » est une variation subtile sur le « Negroni », où le gin est remplacé par du Bourbon Wild Turkey, avec une goutte de teinture de châtaigne infusée pendant un an dans du Bourbon!

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La carte met essentiellement en avant 5 créations hebdomadaires mais toutes, on l’aura compris, sont très pensées, avec un vrai travail de mixologue en amont. Du grand art!

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  • Oudburg 16, 9000 Gand.
    Prix: env. 10€ le cocktail. Cash only. 
    Ouvert de 17h à 1h (2h30 les vendredi et samedi). Fermé lundi et dimanche. Réservation indispensable.
    Rens.: 09.335.70.25 ou www.jiggers.be.

 

 

« Old Fashioned », bar à absinthe**

L’un des derniers arrivés sur la scène du cocktail gantoise, le « Old Fashioned » est un peu décentré, niché dans un immeuble sans cachet.

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A l’intérieur, le bar à l’ancienne et le piano mécanique composent la déco d’un joli saloon années 20, où l’on fait halte pour déguster un cocktail plutôt bien dosé (classique, comme le « Old Fashioned », ou « Signature », comme le « Bruising Daisy ») ou, pour les initiés, une absinthe.

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Interdite pendant quasiment tout le XXe siècle, l’absinthe renaît de ses cendres depuis le début des années 2010. Ce petit bar gantois en propose une jolie collection de 25 flacons. La « fée verte » se déguste ici dans les règles de l’art, mouillée d’eau versée sur un morceau de sucre posé sur une jolie cuillère. Mais attention, derrière ses faux airs de pastis (son dérivé pendant l’interdiction), l’absinthe, aux notes herbeuses très complexes, titre entre 45 et 90°! Malgré ses 74° d’alcool, la merveilleuse Blanche de Fougerolles reste pourtant un breuvage très raffiné. A découvrir absolument!

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  • Hoogpoort 19, 9000 Gand. 
    Prix: 10 ou 11€ le cocktail.
  • Ouvert de 20h à 1h (minuit le vendredi et samedi), fermé dimanche, lundi et mardi. 
    Rens.: 09.279.52.15 ou www.old-fashioned.be.

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