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"Pin pon": tapas à la bruxelloise

Ça bouge dans l'ancienne caserne des pompiers de la place du Jeu de balle au coeur des Marolles avec une nouvelle adresse sympa, malgré quelques problèmes de service en ces débuts....

Pin Pon, tapas Bruxelles, Slow Food, resto Bruxelles, bar Bruxelles, Marolles

Cette fois, ça y est, le "Pin Pon" a enfin ouvert ses portes après une longue séance de teasing cet été, lors de laquelle les foodies bruxellois se sont pressés en masse sur sa terrasse, installée en face de la place du Jeu de balle, au sein de l'ancienne caserne de pompiers (d'où le nom). Entièrement restaurée, celle-ci accueille désormais une boutique de vêtements vintage, une galerie d'art mais aussi donc ce nouveau bar-resto très attendu.

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Installé dans l'ancien portail de la caserne, "Pin Pon" se décline sur trois étages: bar et cuisine au rez, espaces bistrot au premier et deux magnifiques verrières très lumineuses au dernier étage. Autant de petits espaces bruyants mais agréables, à la décoration évoquant le passé des lieux, comme ces amusantes lances à incendie tressées qui décorent le bar et les portes d'entrées.

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Dans cette ambiance urbaine cool, on est tout d'abord décontenancé par la carte, qui refuse l'appellation "tapas" mais qui se décline pourtant en petites assiettes disparates. Qu'à cela ne tienne, c'est convivial et cela donne envie de tout commander et de partager entre les convives. D'autant que tout est bon, car si la cuisine est simple, voire absente, chaque produit a été soigneusement choisi.

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Que ce soit les bonnes terrines de chez "Slabbinck" (4€), les fromages de l'excellent Julien Hazard (5€), la cecina de buey (charcuterie de boeuf espagnole) accompagnée de pommes de terre rôties (7€) ou encore la bonne tartelette chocolat-caramel (7€) de chez "Charli", l'un des partenaires des lieux avec Thomas Carton.

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La carte a été confiée à deux passionnés des produits, s'inscrivant dans la mouvance Slow Food: Philippe Renoux, chef d'"Orphyse chaussette", et Philippe Emanuelli, ex du "Café des spores" reconverti dans les champignons séchés avec la marque Supersec.

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Champignons que l'on trouve évidemment au menu, notamment sous forme de sparassis crépus à l'huile de noisettes (5€) mais aussi dans une savoureuse cassolette de ravioles aux mousserons (4€). Aux côtés par exemple d'une belle assiette de couteaux au beurre persillé à la plancha (10€) ou d'une intéressante salade de morue au céleri, coriandre et pomme verte (9€).

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Avec ses bonnes petites assiettes pas chères à accompagner de quelques vins à prix doux (de 4€ le verre à 35€ la bouteille) ou d'une "Pin Pon" (bière créée par la Brasserie de la Senne), voilà un nouveau lieu qui risque de redonner un coup de fouet aux Marolles!

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agathopède,carl gillain,top chef,restaurant namurCette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 24 octobre 2013.

Envie d'y goûter?

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: éclectique.
  • Cave: vins nature.
  • Cadreflambant neuf.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 68 place du Jeu de balle 1000 Bruxelles.

  • Rens.: 02.540.89.99.
  • Ouverture: du mercredi au dimanche de 8h à 22h.

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féminin.gifLa fille: "Objectivement, il y a encore pas mal de petits couacs dans le service (même si les serveurs sont très sympathiques et qu'on même eu droit à un geste commercial pour l'attente excessive, ce qui est assez rare!) et sans doute faudrait-il donner un peu plus de cohérence à la carte mais l'endroit est vraiment très agréable!"

masculin.gifLe garçon: "Encore un nouveau lieu bruxellois qui fait le pari de la simplicité et de la mise en oeuvre de produits quasi bruts. Le tout dans une démarche locale Slow Food!"

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Commentaires

  • Chouette chronique. Merci :)

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