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La Porte des Indes: L'Inde dans sa diversité

Ce n'est certainement pas l'adresse indienne la plus originale de Bruxelles; c’est en effet une institution dans la capitale depuis 1996! C'est aussi, à la différence de bien des restaurants de la capitale plutôt indo-pakistanais, un restaurant réellement indien, proposant un véritable voyage à travers ce continent, du “Kashmir à Pondichéry”, l’ancien comptoir français. Au menu, on découvrira des spécialités régionales plutôt authentiques, qui ont eu l'approbation d'un palais exigeant en la matière, celui d'Apolina Fos, du blog Bombay-Bruxelles.

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Comme au “Blue Elephant” thaï, lancé par le même Karl Steppé, la déco, chargée, est composée de luxueuses antiquités, proposant une ambiance feutrée. Si, le samedi soir, c’est le buffet à volonté (40€) qui a les faveurs de la clientèle BC-BG, la carte permet d’explorer plus en profondeur les spécificités régionales de la cuisine indienne.

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Pour débuter, les samossas (12€) au poulet, agneau et légumes sont corrects mais les chutneys déçoivent; on exigera plutôt des achards (pickles), ce soir là de piments verts, délicieux et bien relevés.

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La “salade Mumbai” (14€) aux gambas grillées, citron vert et coriandre est bonne mais sans grand intérêt, au contraire du “Parsee fish” (18€), spécialité de cette communauté zoroastrienne chassée de Perse (d'où leur nom) par les musulmans et réfugiée en Inde depuis des siècles. Soit un filet de sole cuit en feuille de bananier parfumé d’un chutney à la coriandre. Mais c’est le dahi wada (9 €) qui se fait le plus exotique: de surprenantes boulettes de lentilles blanches frites à la texture spongieuse servies dans du yaourt.

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Le voyage aux quatre coins du pays se poursuit au moment des plats. Première escale dans la Goa portugaise avec le classique vindaloo (18€) (“vinaigre” et “ail” en portugais), cuisiné ici comme il se doit avec du porc. La sauce au vinaigre de malt est parfaite. On regrette juste le choix d’une viande maigre plutôt qu’un morceau de poitrine par exemple, qui aurait amené plus d’onctuosité. A accompagner d’un bon lime rice (6,50€) à la coco et au noix ou de laccha paratha (5€), traditionnel pain au ghee.

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Cap ensuite sur la ville d’Hyderabadi avec le biryani (25€), un plat d'origine musulmane cette fois. Un mélange de riz épicé et d’agneau mariné à la coriandre et à la menthe - en Inde, on aurait plutôt choisi de la chèvre. Originaire du Cachemire, le roganjosh (24€) est un bon curry d’agneau braisé longuement dans une sauce tomate aux fameux piments cachemiris. Tandis que l’étonnant dhaba murgh (20€) est, lui, composé de dés de poulet de ferme braisés servis avec un rougail. Un plat du quotidien (dhaba signifiant un resto de bord de route) du Penjab plein de saveurs.

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Contrairement à d’autres restaurants indiens où l’abondance d’épices et de goûts différents peut confiner à l’indigeste, on applaudit à “La Porte des Indes” un bel équilibre et la spécificité de chaque plat, préparé dans les règles de l’art. On pourrait accompagner cette symphonie de saveurs de vin blanc bien sûr, mais pourquoi ne pas opter pour un rouge ? Un bon petit pinotage sud-africain Western Cape (24€), qui supporte sans problème un repas épicé, sans excès ceci dit, pour ne pas effrayer les palais occidentaux...

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Repus, reste à partager une “étoile de Mumbai” (11,90€), sélection de sucreries maison mêlant classiques gulab jamun et khulfi ou, plus étonnants, ce barfi aux graines de sésame (sucrerie à base de lait, de sucre, de noix et d'épices concentrés jusqu'à obtention d'une pâte) et ce ras malai (une sorte de fromage frais sucré).

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On quitte la “La Porte des Indes” avec l’impression d’avoir entre-aperçu l’incroyable richesse culinaire d’un pays grand comme un continent. Et avec une seule envie, acheter un vol "Bruxelles-Bombay”. Ou Delhi? Ou Goa? Ou Pondichéry?

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Cette critique a été publiée dans "La Libre Belgique" du 19 octobre 2013.

Envie d'y goûter?

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: indienne.
  • Cave: vins du monde.
  • Cadreindien classique.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 455 avenue Louise, 1050 Bruxelles.

  • Rens.: 02.647.86.51 ou www.laportedesindes.com.
  • Ouverture: fermé le dimanche midi. 

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féminin.gifLa fille: "Nous avions déjà été à "La Porte des Indes" mais y retourner avec Apolina Fos du blog Bombay-Bruxelles, ce n'est pas la même chose! Elle nous a fait partager son savoir sur tous les plats que l'on dégustait et on a presque eu droit à un aller-retour "Bruxelles-Bombay"!"La Porte des Indes", c'est aussi un superbe livre de cuisine paru en 2005 aux éditions First avec les très belles photos de Tony le Duc."

masculin.gifLe garçon: "Pas mal du tout, même si on pourrait espérer des plats un peu plus relevés, notamment quand la carte indique trois "piments". Le service est aussi un peu à revoir (beaucoup de serveurs étaient incapables de donner des explications sur ce qu'ils servaient et le timing de service entre les plats était assez lent...). A noter que "La Porte des Indes" fait également service traiteur (mais pas de livraison à domicile)."

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