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Millefeuille de légumes du jardin

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Ce plat a sa petite histoire... Il est né dans les cuisines de Nonna comme sa version de la moussaka! Une voisine grecque, crétoise plus précisément, lui avait appris à réaliser le fameux plat traditionnel grec. Mais Nonna n'aime pas la béchamel - Italienne du Sud oblige -, elle a donc fait sienne la recette en la supprimant et en utilisant avec fantaisie les nombreux légumes du jardin.

Recette aubergine, millefeuille de légumes, Moussaka revisitée

Ma mère l'a ensuite elle-même transformée en rendant la préparation moins grasse (originellement nonna faisait frire les aubergines). Récemment, le plat a encore subi une variante originale, en ajoutant un niveau de feuilles de bettes...  A votre tour de vous approprier ce plat qui est long à préparer mais qui est un véritable délice!

Ingrédients (pour env. 9 personnes):

800 g de courgettes, 500 g d'aubergines, 200 g de farine fermentante, 1 gros oeuf, env. 300 ml de lait demi-écrémé, 5 grosses pommes de terre, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1 c.à.s. de persil plat haché, 1 c.à.s. de basilic haché, 400 g de haché porc-boeuf ou porc-veau non préparé, huile de tournesol, huile d'olive, 700 ml de sauce tomates (ou l'équivalent en tomates pelées), 4 tranches de jambon cuit (env. 150 g), 100 g de parmesan râpé, 150g de mozzarella sèche (dite "filante" en italien), sel, poivre.

Recette aubergine, millefeuille de légumes, Moussaka revisitée Recette aubergine, millefeuille de légumes, Moussaka revisitée

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Préparation:

Prévoir un plat en aluminium d'env. 34x25x6 cm, le même genre qu'on utilise pour réaliser des lasagnes (une telia en italien).

Préparer la sauce tomate. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail émincé jusqu'à légère coloration dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et la faire rissoler jusqu'à cuisson complète. Ajouter la sauce tomate et faire cuire 15 à 20 minutes. En fin de cuisson, ajouter le basilic et le persil. Saler et poivrer.

Cuire les pommes de terre épluchées. Les démarrer à l'eau froide et saler à ébullition. Lorsqu'elles sont cuites mais encore un peu fermes, les égoutter et les passer à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Les découper en tranches d'1/2 cm. Réserver.

Couper les aubergines (dans le sens de la longueur) en tranches d'environ 1/2 cm. Huiler très légèrement une poêle anti-adhérente avec de l'huile d'olive et griller progressivement les tranches d'aubergines en les retournant de temps en temps. Réserver.

Préparer une pâte liquide en mélangeant la farine fermentante avec l'oeuf, le lait, saler et poivrer. Couper les courgettes en fines tranches dans le sens de la longueur (env. 3mm). Les passer dans la pâte et les faire frire de chaque côté dans de l'huile de tournesol bien chaude. Les courgettes doivent être bien dorées. Réserver sur du papier absorbant. (Ces beignets de courgette peuvent aussi se manger tel quel en accompagnement de charcuteries par exemple).

Recette aubergine, millefeuille de légumes, Moussaka revisitée Recette aubergine, millefeuille de légumes, Moussaka revisitée

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Monter le millefeuille. Verser deux louches de sauce dans le fond du plat, un filet d'huile d'olive et garnir de tranches de pommes de terre. Verser une louche de sauce.

Monter une deuxième couche avec les aubergines grillées, verser une nouvelle louche de sauce, saler et poivrer légèrement puis recouvrir de parmesan râpé et de mozzarella sèche râpée ou en tranches.

Disposer une couche de courgettes frites, saler et poivrer. Un louche de sauce à nouveau puis placer les tranches de jambon cuit découenné. Répartir encore un peu de sauce puis un dernier niveau de courgettes frites. Terminer avec le reste de sauce, parsemer le reste de parmesan râpé et de mozzarella. 

Cuire env. 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Servir chaud.

Recette aubergine, millefeuille de légumes, Moussaka revisitée

Conseils:

Vous pouvez servir le millefeuille de légumes tout de suite mais il sera bien meilleur si vous le faites à l'avance et que vous le réchauffez. Idéalement, on le fera donc la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir... Comme pour la lasagne, le temps de repos est important: le millefeuille sera plus ferme donc plus facile à découper et aura un goût plus intense.

C'est aussi le genre de plat qui prend du temps à préparer, c'est pour cela qu'on le prépare en grande quantité; on a ainsi deux repas au lieu d'un. Au final, on épargne donc du temps et de l'énergie!

Recette aubergine, millefeuille de légumes, Moussaka revisitée

Commentaires

  • ce plat a l'air succulent, je vais tester sans aucun doute! même si le nombre de calories risquent d'exploser! ;)

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