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"Les Filles", ça déménage!

Line Couvreur installe sa table d’hôtes dans un bel immeuble du quartier Dansaert. Qui devrait rapidement devenir la nouvelle adresse à la mode dans le centre de Bruxelles...

Les filles plaisirs culinaires, restaurant centre Bruxelles, Les filles Line Couvreur

On avait beaucoup aimé «Les Filles» lorsqu’elles avaient établi leur quartier général à Saint-Gilles. Mais l’on était frustré de ne pouvoir leur rendre visite qu'à midi. C’est donc une bonne surprise de découvrir que le nouveau lieu du centre-ville investi par Line Couvreur et sa nouvelle associée est désormais ouvert 7/7 jours et le soir !

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L’esprit est resté le même: un endroit discret - on est passé deux fois devant dans la rue avant de le repérer - où Line et ses «filles» reçoivent, comme à la maison, autour de longues tables conviviales à partager. Mais cette fois, "Mes Filles" ont vu plus grand: elles occupent en effet tous les étages d’une superbe maison de maître dont on a conservé le charme ancien: parquet en chêne, cheminée en marbre, bel escalier en bois...

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Tout en lui donnant toutefois un esprit moderne et épuré. Si l’endroit, immense, manque un peu de chaleur, il a seulement ouvert le 10 septembre et l’on ne doute pas qu’il devrait bientôt grouiller de monde et de vie...

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Comme auparavant, on y viendra suivre des cours de cuisine, tout le deuxième étage étant réservé à cet effet. Tandis que le rez-de chaussée accueille une petite épicerie bien achalandée, où l’on dénichera les produits utilisés par les Filles. En particulier l’excellente marque du Pays de Loire Beillevaire (fromage blanc, beurre, yaourts...), les délicieuses charcuteries espagnoles Maldonado ou les incroyables découvertes de Philippe Emanuelli - compagnon de la maîtresse de maison - à travers sa gamme Supersec (champignons secs, purées déshydratées, pâtes grecques parfumées...).

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Line Couvreur lance également des paniers de légumes et de fruits - bio mais pas seulement, locaux si possible ou en provenance de Rungis - pour offrir le meilleur de la saison au quotidien (19, 29, 49€ pour 1, 2, 4 pers.).

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Côté fourneaux, là encore, rien ne change ou presque. Toujours des prix riquiqui (15€ le midi et 25€ pour le menu unique du soir) pour des produits de qualité, une cuisine simple, savoureuse et authentique et un service sympathique!

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Assis sur des chaises d’écolier, on débute le repas par de chouettes grignotages: chorizo et saucisson iberico, olives et clafoutis à la lorrain (avec du lard).

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Avant de poursuivre avec une réconfortante soupe de chou-fleur, des crostinis au fromage frais et au raisin et du melon au jambon, le tout servi dans une très belle vaisselle dépareillée.

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Reste à aller se servir au buffet pour composer son plat. Ce soir-là, on se rassasiait d'une tagliata de boeuf parfaitement cuite et de bons accompagnements: salade de haricots blancs et oignons fondants, salade de tomates-basilic, pommes de terre au four, pesto de basilic...

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Même le vin ne déçoit pas: un bon petit Côte du Rhône non filtré Cuvée des Galets 2012 (3€ le verre et 7,20€ à l'épicerie).

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Enfin, pourquoi choisir entre le fromage ou le dessert? Le soir, on a ici droit aux deux: un très bon brie de Meaux Dongé (sélectionné par Beillevaire) à découper à même la roue et un financier aux prunes, malheureusement un peu gras. Mais c'est juste pour chipoter...

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agathopède,carl gillain,top chef,restaurant namurCette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 26 septembre 2013.

Envie d'y goûter?

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: comme à la maison.
  • Cave: petits vins plaisir.
  • Cadremaison d'hôtes.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 46 rue Vieux Marché aux Grains 1000 Bruxelles.

  • Rens.: 02.534.04.83 ou www.lesfillesplaisirsculinaires.be.
  • Ouverture: tous les jours de 12h à 14h et de 18h à 21h. Brunch le week-end. 

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féminin.gifLa fille: "Un concept réussi avec une bonne cuisine pas chère à la clé. Le développement de l’épicerie est aussi une bonne surprise pour moi qui adore les produits de qualité. J’en rajoute quelques-uns au passage: le très bon pain de la "Fleur du pain", l’exceptionnelle confiture de tomates aux clous de girofle et l’huile d’olive Neus de chez Priorat Natur, les étonnantes lentilles beluga... En plus les Filles s'engagent dans l'année Slow Food!"

masculin.gifLe garçon: "Je pensais qu'en déménageant, "Les Filles" seraient devenues un restaurant. Il n'en est heureusement rien! Par ailleurs, si les produits sont chouettes, il faudrait que les Filles au service sachent un peu mieux en parler... Mais ce sont les débuts... Pour rappel, l’endroit fait aussi take away et livre des petits plats aux entreprises."

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Commentaires

  • Maintenant que 'Les Filles' sont plus accessibles (parceque Saint Gilles, pour un schaerbeekois, c'est le bout du monde) il faut qu'y aille! Et puis les produits Beillevaire, c'est de chez moi ça! (pour une fois qu'on parle de la Loire-Atlantique! ;-) ).

  • Voilà une adresse pleine de charmes, pour l'endroit, les produits et la cuisine. Un seul menu le soir, un concept qui semble se développer et qui est gage de fraîcheur des produits...Vraiment on a envie d'y aller faire un tour et pour y faire son marché et pour y manger.
    Vous êtes passés deux fois devant avant de trouver???

Les commentaires sont fermés.