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  • Poulet à l'huile de palme rouge sauvage Slow Food

    L'huile de palme est souvent décriée car elle est mauvaise pour la santé, à cause de son taux élevé en acides gras saturés mais aussi parce qu'elle est responsable de la destruction de millions d’hectares de forêts vierges, exploitées parfois par des compagnies occidentales sans scrupules, qui utilisent les populations africaines comme une main d'oeuvre bon marché, quasi réduites en esclavage. L’huile de palme industrielle - matière grasse la plus consommée au monde - est cependant très différente de sa version authentique, une huile rouge-orangée, épaisse, au parfum intense, utilisée dans de nombreuses cuisines traditionnelles d'Afrique occidentale…

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  • La grappe d’or: Clément Petitjean, aventurier culinaire

    Torgny est sans conteste un des plus beaux villages de Wallonie, un petit bout de France perdu en Belgique. Et c’est toujours avec le même plaisir qu’on redécouvre ses petites rues ensoleillées et sa "Grappe d’or", bel hôtel-restaurant, doublé du bistrot «L’air du temps», repris en octobre 2007 par Clément Petitjean, un ancien membre de la brigade de l’ancien patron Jacques Boulanger.

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  • Manger autrement  !

    Ce jeudi 18 juillet, retrouvez dans "La Libre Belgique" un supplément gratuit de 28 pages qui part à la rencontre des producteurs locaux de Wallonie et propose 12 recettes imaginées à partir de leur produit. Dans quelques jours, s’ouvrira en effet la 79e Foire de Libramont, vitrine du savoir-faire agricole et agronome belge où l’on pourra découvrir toutes les nouveautés en matière d’élevage, de cultures, de sylviculture… A cette occasion, il nous a semblé intéressant de mettre en avant des démarches différentes.

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  • Spaghettis carbonara d'ici

    Voici une variation sur un classique italien, les spaghetti alla carbonara, mettant en oeuvre uniquement des produits locaux (cf. ci-dessous), vendus au magasin locavore "D'ici" à Naninne. On remplace le guanciale traditionnel par du lard fumé et le pecorino romano par une tomme de chèvre, que l'on essayera de trouver la plus faite (et donc sèche) possible. Un résultat très différent de la recette originelle car on ajoute aussi un peu de crème...

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  • Clafoutis aux asperges vertes et à la maquée au lait cru

    Voici une proposition toute simple mettant en valeur des produits locaux dénichés dans le nouveau supermarché locavore "D'ici" à Naninne, près de Namur. L'idée est donc de faire un clafoutis salé, non pas avec des tomates-cerises, le classique, mais aux asperges vertes et en utilisant que des produits artisanaux locaux (cf. ci-dessous). Le mieux est de réaliser des clafoutis individuels pour faciliter le service.

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