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  • L'agneau bio venu de Gaume...

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    Photo © Jean-Luc Flémal

    Nichée tout au sud de la Belgique, en Lorraine belge, la Gaume est surnommée la “Petite Provence”. En ce début d’été, la réputation de son microclimat apparaît quelque peu surfaite… N’empêche, la route est jolie depuis Etalle vers la Ferme de Belle-Vue, à quelques km du beau village de Torgny et de l’abbaye d’Orval.

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  • Kitchenette: rétro-sandwiches

    Citadinissime! Quand on tombe sur cette minuscule «Kitchenette», nichée sur un coin de la chaussée de Waterloo, on se dit que, décidément, le quartier de l’Hôtel de Ville de Saint-Gilles devient de plus en plus branché. Cette micro-adresse gourmande participe en effet de la gentrification galopante des environs, qui regorgent de petits bars, restos et boutiques sympas.

    Kitchenette, snack Saint-Gilles

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  • Le Grand Ryeu: halte de campagne

    Cela fera 40 ans l’année prochaine que «Le Grand Ryeu» fait le bonheur des habitués de cette jolie fermette du XVIIe siècle à la frontière française, transformée par la famille Boschman en une belle halte gourmande. 

    Grand Ryeu, Restaurant Botte du Hainaut, Alain Boschman

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  • Le réveil du blanc-bleu belge!

    L’élevage bovin belge moderne s'est basé sur des croisements initiés au XXe siècle entre des races locales peu productives, considérées comme des bêtes de somme, et des taureaux Durham. Le but était évidemment d'améliorer la production de lait et de viande mais aussi pour rendre les boeufs plus aptes au travail, trois caractéristiques que réunissait cette race anglaise. Et c’est au sortir de la Première Guerre mondiale qu’est né le premier Herd-book officiel. Enfin, en 1973, la race de moyenne et haute Belgique est renommée blanc-bleu belge ou BBB.

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