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23/04/2013

A Mons, "iCook" surfe sur l'effet "Top Chef"

Ça ne sert à rien d'essayer de trouver une table chez "iCook" du jeune Jean-Philippe Watteyne un vendredi ou un samedi soir, c'est complet plusieurs semaines à l'avance... De quoi prendre conscience de l'incroyable impact d'une émission de télévision en prime time.

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons


A cette minuscule petite table montoise, se réunissent en effet autant de supporters téléphages que de gourmets. Après 12 semaines de compétition, le Montois Jean-Philippe Watteyne est toujours en course dans la saison 4 de "Top Chef", ayant réussi, hier, à se hisser en finale du concours culinaire de M6 et RTL-TVI. De quoi éveiller depuis trois mois la curiosité des deux côtés de la frontière, l'"iCook" s'échangeant une partie de sa clientèle avec "L'auberge du Vert Mont" de son comparse médiatique Florent Ladeyn à Boeschepe.

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

Pas de chance, ce soir, le chef n'est pas là. Il cuisine à "L'Alcazar" à Paris, où est installé le resto éphémère de "Top Chef". Pas grave, en salle, la Bretonne Maureen Daniel déborde d'enthousiasme et répond avec entrain aux 1001 questions des clients, tout en mettant l'eau à la bouche en parlant de ses vins... 

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

Reste à déguster la cuisine de la star, préparée pendant ses aventures médiatiques par son second Julien Delaunay. Ici, pas de carte, une simple ardoise proposant trois entrées, trois plats et trois desserts. Les prix étant assez élevés, on se rabat rapidement sur le menu 4 serv. à 48€ (plus 20 € pour la sélection de chouettes petits vins).

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

Passées trois petites mises en bouches ménagères, on découvre la première entrée, bancale. Le maquereau en escavèche (16€) est vinaigré comme il se doit mais ses accompagnements faiblards : l’oignon frit n'apporte que du gras, l’espuma d'oignons caramélisés est fade et les raisins trop acides. 

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

L'accord suivant est un classique toujours agréable: asperges blanches et œuf. Mais une fausse raviole d'asperge (travaillée à l'agar-agar) inutile cache l'œuf à 63°C (16€), dont la cuisson est malheureusement complètement ratée, le jaune n'étant pas coulant (et c'est le cas pour les deux assiettes)...

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

Heureusement, le filet de pigeon basse température et cuisse croustillante panée aux cacahuètes sont bons, avec une chouette petite sauce cacao (30€). Manque quand même un petit accompagnement plus convaincant que cette simple déclinaison de betterave mais la cacahuète est une idée originale.

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

En dessert, l'assiette gourmande (11€) rehausse le niveau, associant trois propositions très différentes. Le camembert tiédi et sorbet de pomme au calvados, une raviole de mangue chocolat blanc (dommage qu'encore une fois il s'agisse d'une gélification) et le Chocobon iCook, une demi-sphère de chocolat noir, cachant des noisettes du Piémont, une crème de chocolat blanc et des gavottes, sorte de kinder surprise revisité, une bonne trouvaille.

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

Qu'il remporte ou non "Top Chef", Jean-Philippe Watteyne a déjà gagné le cœur des Montois. Pour preuve, il s'apprête à ouvrir, juste en face de son restaurant, le "Bistrot de Jean-Phi", où il proposera des plats canailles. Tandis qu'il est d'ores et déjà repris dans la liste des restaurateurs qui seront associés aux célébrations de Mons capitale culturelle européenne en 2015, qui permettra peut-être de faire de la petite ville hennuyère la capitale gastronomique de Wallonie. 

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons  

Cette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 18 avril 2013.

Envie d'y goûter?

  • Cote: 5,5/10.
  • Cuisine: contemporaine.
  • Cave: limitée.
  • Cadrebistrot lounge.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 2 rue des Fripiers 7000 Mons.
  • Rens.: www.restaurant-icook.be ou 065.33.40.33.
  • Ouverture: fermé dimanche et lundi.

iCook, Top Chef, Jean-Philippe Watteyne, restaurant Mons

féminin.gifLa fille: "C'est une cuisine qui ne me parlait pas vraiment à l'écran: trop d'ingrédients, trop de gelées, pas assez de technique... Et pour le coup, j'ai eu ce que j'attendais... Dommage car ce Jean-Phllippe est à la fois amusant et attachant!"

masculin.gifLe garçon: "Je sens qu'on ne va pas s'attirer que des fans avec cette critique un peu dure du chouchou des téléspectateurs mais bon, on est objectifs... On est loin, au resto, de ce que l'on peut voir à l'écran..."

Commentaires

L'entrée n'attire pas vraiment le regard et quand je vois le prix des desserts je trouve que ça tape dur côté tarif. Un menu à 48 euros peut d'ailleurs se trouver chez certains étoilés. L'absence (compréhensible) du chef peut influencer la présentation et les ratés du type, jaune d'oeuf non coulant, mais ne change rien aux prix.

Écrit par : PdGvins | 23/04/2013

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Effectivement, je pense que son absence n'a pas joué en la faveur de son menu. J'ai eu la chance qu'il soit là le jour de ma visite et l'apparence (pour le même menu) était déjà assez différente de ce que je vois sur vos photos (notamment le maquereau, ça donne beaucoup moins envie que ce que nous avons eu dans notre assiette).
Personnellement je trouve que 48€ est un prix correct pour un menu 4 services de cette qualité (car moi je me suis vraiment régalée). Les prix à la carte sont par contre assez chers ça je vous l'accorde. Mais le problème du prix devrait être réglé par l'ouverture prochaine du "Bistro de Jean-Phi", juste en face, qui plaira surement aux plus fauchés !
Enfin bref, chacun son avis, et moi je conseille quand même aux internautes qui liront ceci de se faire leur propre opinion, dans quelques mois peut-être lorsque la folie liée à l'émission sera passée.

Écrit par : Emma | 23/04/2013

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Vous avez raison Emma, il s'agit à tout un chacun de se faire sa propre opinion. Le problème c'est que pour le prix, je pourrais vous conseiller un bon nombre de restos qui font beaucoup mieux que ça (toujours en fonction de notre expérience ce jour-là). L'ouverture prochaine du bistro permettra sans doute à Jean-Philippe de cuisiner dans un registre où il devrait être plus à l'aise.

Écrit par : La fille | 28/04/2013

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Bonjour à vous deux,
votre critique ne m'étonne pas du tout et je vous suis : je n'ai jamais vraiment vibré sur ses présentations dans l'émission. Je m'étonne d'ailleurs de sa présence en finale. Et ce que vous décrivez de vos assiettes me parrait dans la suite de ses capacités culinaires.
Cocorico, un belge est en finale ... mais bon!!

Écrit par : ingrid | 29/04/2013

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Ingrid (la cousine du garçon?), on s'étonne des mêmes choses... Je vous invite à lire cet article: http://lacuisineaquatremains.blogs.lalibre.be/archive/2013/04/23/jean-philippe-watteyne-un-outsider-belge-en-finale-de-top-ch.html

Écrit par : La fille | 29/04/2013

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damned je suis repérée !!

Écrit par : ingrid | 03/05/2013

Nous avons eu l'occasion d'aller manger chez iCook hier et j'ai trouvé cela formidable ! Tout était délicieux. Mon mari, qui déteste le pigeon habituellement, a même terminé son plat.
Le dessert était légèrement différent de celui que vous présentez mais nous nous sommes régalés.
J'avais un peu peur en lisant votre critique mais au final je suis sortie du resto comblée, j'y retournerai et je le conseillerai à tous.
Nous avons mangé dans bien d'autres resto (parfois même étoilés) et je trouve que vu le prix du menu, ce n'est pas volé.
Quant à Jean-Phi, il était présent hier soir. Il est venu parler avec chaque table, prendre le temps de répondre à nos questions sur ses plats, son resto, son bistro (et sur Top Chef bien entendu).
En tous cas, moi je lui tire mon chapeau et je lui souhaite une bonne continuation.

Écrit par : Céline | 01/05/2013

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Je suis contente de voir que lorsqu'il est là, le menu semble mieux réalisé. Tant mieux si votre expérience était positive. Tandis que sa disponibilité à répondre aux questions sur l'émission ne m'étonne pas du tout car il a toujours semblé être quelqu'un de sympathique. Mais voilà, nos palais, ce jour-là, n'ont pas été satisfaits. Mais il est vrai que nous sommes difficiles. Concernant le prix, nous venons encore d'aller dans un restaurant proposant les mêmes tarifs mais aussi une cuisine beaucoup mieux élaborée et présentée. On vous en reparlera...

Écrit par : La fille | 01/05/2013

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Mon expérience rejoint celle de l'auteure de l'article. Nous avons été à la même époque que vous visiblement. Mon compagnon et moi avions choisi à la carte parce que les plats proposés dans le fameux menu à 48 eur ne nous attiraient pas. En entrée, le maquereau, qui nous a déçus niveau visuel. Aussi, on s'attendait à un plat qui "explose" en bouche, de nouvelles saveurs peut-être. Rien de tout cela. En plat, nous avions pris un bar et risotto aux asperges. Rien à signaler. Bon, mais pas extraordinaire. En dessert, une sphère meringue-amande-rhubarbe qui était très délicate. C'est le dessert qui a vraiment rehaussé le niveau et c'est ce que j'ai préféré. Au final, une addition très salée pour une cuisine minimaliste. Par contre, le cadre est sympa, je trouve la décoration du resto très jolie et le personnel attentif. Je pense être plus en phase avec le "bistrot" qu'il a prévu d'inaugurer ce mois-ci, sauf s'il propose l'os à moëlle à 30 euros... Contente quand même d'avoir essayé et d'avoir passé ma curiosité :) Je vous conseille de vous faire votre propre expérience, mais clairement, mon compagnon et moi n'avons pas été bluffés par ce que nous avons goûté (par contre, notre portefeuille, si).

Écrit par : Hélène | 16/05/2013

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