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22/03/2013

Unico: à l'italienne

Fin octobre 2012, Sinem Usta (une ancienne du "Caffè al dente" à Uccle) et Elisabeth Argazzi se lançaient à leur compte en ouvrant un micro-restaurant, accueillant un vingtaine de couverts au quartier Saint-Boniface à Ixelles. Elles donnaient au passage un peu plus de poids au concept de la cave à manger à Bruxelles.

Unico, restaurant, cave à manger Bruxelles, table à l'italienne


Quand on pénètre chez "Unico", on a en effet l’impression d’entrer dans une petite épicerie, avec ces étagères regorgeant de beaux produits franco-italiens (conserves La Quiberonnaise, champignons Supersec, pâtes Afeltra de Gragnano...). Mais aussi de belles bouteilles, qui viennent notamment de la chouette cave "Coop", spécialisée en vin nature. D’où vient notamment ce "Glaneuses" du domaine des Foulards rouges, un vin de table du Roussillon bien fichu, assemblant grenache et syrah (35,70€). Dans la cave, on déniche également la gamme du Château Musar, l'un des rares vins libanais (dont le chouette "Jeune" rouge 2010 à 26,40€).

Unico, restaurant, cave à manger Bruxelles, table à l'italienne

Côté cuisine, les quelques propositions s'égrènent sur tableau noir, avec notamment une formule "Je me laisse faire" à 35€. En entrées, après un petit potage aux lentilles en guise de mise en bouche, on se régalera d’une excellente stracciatella (fromage frais type mozzarella), simplement servie avec de la bonne huile d'olive et des tomates semi-séchés (7,50€).

Unico, restaurant, cave à manger Bruxelles, table à l'italienneUnico, restaurant, cave à manger Bruxelles, table à l'italienne

Moins italien, le bœuf "sambai" (12€) est un carpaccio de viande crue légèrement marinée au vinaigre, servi avec un poivron grillon. Pas mal, sans plus. La poêlée de radicchio et sa ricotta à la texture d’éponge (10€) sont par contre sans intérêt.

Unico, restaurant, cave à manger Bruxelles, table à l'italienneUnico, restaurant, cave à manger Bruxelles, table à l'italienne

Tout comme les rigatoni (trop cuits) au brocoli et tomates séchées (14€), un plat franchement raté, étrangement acide. Indigne d’une chef passée par chez "Al dente", l’une des meilleures adresses italiennes de Bruxelles.

Unico, restaurant, cave à manger Bruxelles, table à l'italienneUnico, restaurant, cave à manger Bruxelles, table à l'italienne

Par contre, s’il est un peu cher, le sauté de porc sauce miel-moutarde (18€) est savoureux; la viande, de qualité, fond en bouche. On retombe d’un cran au dessert avec une tarte ricotta-coings (7€) à peine meilleure qu’à la maison: pas belle et avec sa pâte feuilletée pas croustillante.

Unico, restaurant, cave à manger Bruxelles, table à l'italienne

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Cette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 21 mars 2013.

Envie d'y goûter?

  • 48 rue Longue Vie 1050 Ixelles.
    Tél. : 0473.49.64.93.
    Fermé samedi et dimanche..

Unico, restaurant, cave à manger Bruxelles, table à l'italienne

féminin.gifLa fille: "Très déçue par les pâtes mais j'ai bien aimé le sauté de porc. Une cantine d'inspiration italienne pas trop chère, sauf pour le dessert."

masculin.gifLe garçon: "La belle sélection de vins et de produits est pas mal mais, dans l'ensemble, rien qui ne casse trois pattes à un canard..."

Commentaires

"Rien qui ne casse trois pattes à un canard"! Expression amusante et savoureuse qui m'a amusée...

Écrit par : eloïse | 22/03/2013

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J'y suis passée il y a deux semaines pour faire plaisir à une amie, et j'ai été très déçue. Burrata pas bonne, poivrons banals, vins chers, rien qui soit vraiment exceptionnel. C'est vraiment bizarre, vu la qualité des produits qui peuplent les étagères. Soit la chef a un problème de papilles et de choix de produit- car certaines prépas sont simplissimes-, soit les étagères sont là pour décorer. JE n'y retournerai pas.

Écrit par : Catherine Piette | 05/10/2013

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Salut Catherine,

Nous aussi on a eu une impression très mitigée. Mais on a eu plus de chance pour les produits... En tout cas je suis d'accord, je ne comprends pas comment on peut se rater avec des préparations aussi simples! Je me suis dit qu'on devait sans doute réessayer mais tu m'as dissuadée ;-p

Écrit par : La fille | 05/10/2013

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Méconnaissance des vins, accueil et service sans concession, plats simplistes (on peut mieux faire que la chef), bref, un vide. On ne retournera pas.

Écrit par : Gérard | 08/02/2014

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Suis venu manger deux midis de suite. Parfait, pour ma part. Tant les pates al Ragu que l'Osso Bucco. Très savoureux. Arrosé de verres d'Exilé, un rouge gouleyant, ce fut un bon moment, la preuve.

Ajoutons à ces assiettes une équipe de choc et de charme aux manettes. Que veut de plus le peuple?

Écrit par : Tanguy | 05/03/2014

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Enfin un avis positif! Merci Tanguy

Écrit par : La fille | 05/03/2014

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