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Hortense: enfin un vrai bar à cocktails à Bruxelles!

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Cela n'était qu'une question de temps. Cette fois, c'est fait. Bruxelles accueille enfin son premier vrai bar à cocktails. Caché dans une belle cave voûtée du Sablon, "Hortense" joue en effet à fond la carte des néo-speakeasies. Lumières tamisées, déco minimaliste, place primordiale accordée au bar et aux alcools... Rien d'étonnant de découvrir, entre deux bouteilles choisies avec soin, le "PDT Cocktail Book", recueil du célèbre bar de l'East Village à Manhattan pionnier du renouveau de la mixologie moderne. 

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Jeune Français travaillant dans la restauration depuis 14 ans, Mathieu Chaumont est installé à Bruxelles depuis 4 ans. Passionné du monde du cocktail depuis ses séjours à New York, il a franchi le cap en ouvrant avec sa femme il y a deux mois à peine "Hortense", nom pioché dans les "Illuminations" de Rimbaud. Et c'est lui qui officie derrière le bar, pour faire découvrir aux Bruxellois la richesse de la mixologie contemporaine et pour faire prendre conscience que, derrière une bouteille de gin ou de tequila, se cache autant de savoir-faire que derrière un vin ou un ingrédient. 

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A la carte, une poignée de créations (13€) bien dosées qui varient au gré de l'inspiration du barman, comme le "Meji", qui allie gin, Yamakazi 10 ans (un Whiskey japonais) infusé au sésame et umeshu (liqueur de prune). Pas mal mais on préfère nettement son "Plum & Raspberry", qui mixe Tequila reposado Ocho, bourbon infusé a la vanille et Pimented rhum. Tandis qu'en barman digne de ce nom, Chaumont revisite joliment ses classiques. Le "Dry Martini" est proposé avec l'excellent gin à l'ancienne californien Junipero (dans l'esprit de l'Old Tom Gin), son "Sazerac" au rye whiskey est irréprochable. Tandis qu'il propose un excellent "Old-Fashioned" au deux Cognac, avec une cuillère de Bourbon infusé à la cerise pour rappeler la cerise au marasquin traditionnelle.  

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"Hortense" parviendra-t-il à lancer la vogue du cocktail à Bruxelles, comme le "PDT" a su le faire à New York ou l'"Experimental Cocktail Club" à Paris? Affaire à suivre... Nous on est déjà conquis!

 

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Cette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 21 février 2013.

Envie d'y goûter?

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féminin.gifLa fille: "Egalement importateur de produits de la mer pour les maisons étoilées, le jeune Français nous régale aussi de grignotages raffinés (boeuf fumé hollandais, crevettes Obsiblue crues de Madagascar...)."

masculin.gifLe garçon: "Il y a de quoi être jaloux! "Hortense" a réussit son pari. C'est le nouveau lieu incontournable des noctambules stylés..."

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Commentaires

  • J'avais déjà vu passer cette adresse sur le net il y a quelques jours: grace à vous c'est confirmé comme un bon plan, maintenant il ne reste plus qu'à tester!

  • Ca a l'air très sympa, qu'en est-il des prix?

  • Un petit oubli, on l'a rajouté dans le texte.

  • Merci pour l'adresse, si c'est dans la veine du PDT, je signe tout de suite !
    Leur bouquin est vraiment génial, toutes les semaines on se fait des cocktails avec celui-ci.

    Ca me tente bien l'umeboshi dans un cocktail. @Sylvain, on ira boire des pots ensemble !

  • Avec plaisir! En plus c'est à côté du bureau des Muffatti!

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