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30/12/2012

"Lalibera": où bien manger à Alba?

Dans une petite ruelle discrète du centre historique d’Alba, on déniche un petit resto à la devanture sobre et élégante qui bénéficie d’un excellent bouche à oreille. Ouvert il y a 16 ans par une équipe jeune, “Lalibera” séduit tout d’abord par sa très belle déco moderne, fraîche et épurée, entièrement refaite il y a 5 ans. Où s’imposent de jolies tables en chêne clair et de belles chaises Sixties. Côté assiette, on joue au contraire la carte de l’osteria régionale, multipliant les propositions simples et locales.

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On est à peine installé que la patronne arrive avec un Tupperware rempli de truffes blanches en provenance directe de son trifolao. Elles ne sont pas parfaitement calibrées, certaines sont marquées par les griffes du chien mais une fois que leur parfum flotte dans la pièce, impossible d’y résister ! Tout comme à la carte des vins, qui déroule une impressionnante collection de Barolo ! Que ce soit avec le Barolo Massolino 2008 (6 €/le verre) ou le Barbaresco 2005 de la coopérative (6 €), on achève d’être convaincu que le Piémont est une région bénie des dieux !

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D’autant que, dans l’assiette, c’est pas mal non plus, avec une très bonne caille désossée, servie sur une crème de chou-fleur très douce, le tout généreusement recouvert de truffe (40 €). Une proposition originale qui ne dépasse pas la perfection de ce petit flan de cardons blancs au parmesan et crème de fromage raschera. Un classique piémontais joliment modernisé, où la truffe ne se révèle pas indispensable (12 €/35 € avec la truffe).

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Pour profiter pleinement de celle-ci, on préférera une simple assiette de tajarin al coltello al burro e tartuffo bianco (40 €), qui permet de goûter au mieux la truffe. Mais les gnocchi ripieni di patate (40 €), sorte de raviolis de pommes de terre avec une sauce aux anchois très délicate, sont également excellents.

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En fin de repas, très bien réalisé, le semifreddo est un dessert parfait pour mettre en valeur un autre trésor local, les noisettes des Langhe, tout comme le tortino al cioccolato gianduia, servi en chaud-froid avec une glace aux noisettes (7 €). Deux propositions qui convainquent qu’avec ou sans truffe, on a trouvé à “Lalibera” une excellente table piémontaise !

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Envie d'y goûter?

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: piémontaise.
  • Cave: italienne.
  • Cadre: moderne.
  • Terrasse: minuscule.
  • Parking: non.
  • Adresse: Via Pertinace 24, 12051 Alba.
  • Rens.: www.lalibera.com ou +39.0173.293.155.
  • Ouverture: de 12 h à 14 h30 et de 20 h à 23 h. Fermé lundi midi et dimanche. Tous les jours en octobre. 

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féminin.gifLa fille: "Si l'on choisit de se passer de truffe, on passera également un excellent moment à "Lalibera" avec, pour le coup, un excellent rapport qualité-prix..."

masculin.gifLe garçon: "Dommage que la truffe blanche n'était pas aussi bonne que chez "Guido", un autre restaurant de la région, sinon on tenait une adresse parfaite."

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