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"The Glorious": classe et classique - Anvers

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Niché entre l’Escaut et le musée des Beaux-Arts, le quartier Sud est l’un des plus gourmands d’Anvers! Le long des Waalse et Vlaamse Kaai, les enseignes invitent à toutes les gourmandises: étoilé hyper moderne («Kommilfoo»), steakhouse à l’américaine («Mich»), bistronomie à l’anversoise («L’amitié»), brasserie accueillante («L'entrepôt du Congo»)...

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Dans une perpendiculaire redescendant vers l’agréable Leopold de Waelplaats, il faut désormais compter sur «The Glorious», ouvert depuis un peu plus d’un an par le sommelier Jurgen Lijcops après la fermeture du «Kasteel Withof». Une réussite incontestable qui réunit quelques chambres design, un bar à cocktails (plus de 40 gins différents à la carte! Dommage que Marco Mathieux, élu meilleur barman de Belgique en 2012, s’en soit déjà allé!) et un beau petit resto. Auquel le Michelin 2013 vient de conférer le titre d’“espoir pour une étoile”.

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Dès l’entrée, mais plus encore lorsque l’on est monté à l’étage, on est subjugué par l’imbrication des différents espaces et par la déco vintage hyper branchée, très new-yorkaise: cheminée en marbres polychromes, banquettes en velours, tables en écailles de croco, plafond en petites plaques métalliques... 

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A la carte de ce bistrot chic, Johan van Raes (passé notamment par les cuisines étoilées de «Dupont» à Bruxelles) propose une cuisine de brasserie travaillée, qui se décline en un menu 3 serv. à 39€ ou un menu 4 serv. à 57€. Dès les mises en bouche (un potage Saint-Germain un peu salé et un très joli nem de bar aux poireaux et crevettes), on est dans le ton, celui de l’expression d’un classicisme à peine revisité.

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En entrée, le javanais de saumon d'Ecosse est une belle trouvaille, alliant la texture du tartare de saumon cru et du carpaccio de saumon fumé, à peine assaisonné d’une mayonnaise d'huître, d’une huile de ciboulette et d’une quenelle de crème d'Isigny, garnie de quelques perles de caviar Avruga. Simple et efficace, parfaitement accompagné un verre de grüner veltliner autrichien Ebner-Ebenauer (7€) ou d’un verre de pouilly fuissé Deux Montille «En Vergisson» 2008 (13€). Les vins sont sans doute un peu chers mais la sélection au verre, brève, est irréprochable!

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Pour suivre, le tournedos de chevreuil est bien cuit, accompagné d’une mousseline de butternut, de champignons des bois, de poire, chicon et pomme dauphine. On est franchement déçu par la sauce Grand Veneur, pas raffinée mais, à nouveau, les vins séduisent: un excellent crozes-hermitage 2009 Domaine des Remizières (8,50€) et un plus rond Memento toscan 2007 de chez Olivi, alliant san giovese et syrah (9€).

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Le dessert est bien fait mais sans surprise: un morceau de tarte tatin maison aux pommes bien caramélisées, servi avec une crème de mascarpone.

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Là où «The Glorious» en jette pas sa déco, l’assiette, à contre-courant des modes, ne fait en effet preuve que de peu d’audace et de créativité, offrant néanmoins une cuisine de brasserie savoureuse et réconfortante. On est quand même loin de la première étoile... 

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Cette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 27 décembre 2012.

Envie d'y goûter?

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: classique.
  • Cave: française.
  • Cadre: vintage branché.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: De Burburestraat 4a, 2000 Anvers.
  • Rens.: 03.237.06.13 ou www.theglorious.be.
  • Ouverture: fermé dimanche et lundi. 

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féminin.gifLa fille: "L'endroit est tout simplement magnifique! En plus c'est bon et les plats sont bien dressés mais ce n’est pas le genre de cuisine qui m’enthousiasme. Ni classique, ni contemporaine... Le cul entre deux chaises."

masculin.gifLe garçon: "On s’attend en effet à une cuisine plus intéressante en pénétrant dans ce magnifique restaurant à la déco vintage très travaillée. On aurait sans doute préféré un classicisme plus affirmé ou une vraie modernité. L'endroit est cependant tellement agréable qu'on reviendrait volontiers. Peut-être pour venir boire un cocktail au bar dès qu'ils auront trouvé un nouveau barman!"

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Commentaires

  • Je ne connais pas la cuisine, mais je partage votre sentiment quant au Crozes Hermitage du Domaine des Remizières, que j'ai encavé en 2009 et 2010. Ils font également un très bon Saint Joseph.

    Meilleurs voeux :)

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