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14/12/2012

Basin & Marot: bon plan vin!

"La buvette", "Neptune", "Beurre noisette", "Bouchéry", "A bout de souffre", "Max, coiffeur pour dames"... Si l'on apprécie autant ces petits bistrots bruxellois, c'est évidemment pour leur cuisine jeune, gourmande et moderne. C’est aussi à cause de leur sélection de bons petits vins, souvent naturels, qui correspondent à leurs chefs.

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Lesquels se retrouvent en effet sans peine dans une nouvelle génération de vignerons français qui n'ont pas hésité à rompre avec le classicisme ou les codes pour faire des vins plus personnels. Quitte à s'exclure du système des appellations traditionnelles et à faire des vins de pays ou même du simple "vin de France". 

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Pour les aider à faire découvrir ces vins à leur clientèle curieuse et avide de découvertes, les Scheidt, Bouchery, Darnauguilhem et autres De Backer peuvent compter sur un allié de choix: Basin-Marot. Depuis 1999, l'importateur installé à Ixelles fait en effet de l’excellent boulot, allant chercher directement chez les producteurs des vins inattendus.

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S'il est spécialisé dans la restauration (travaillant aussi avec des étoilés comme "L'Air du temps", "Couvert couvert", "Bon Bon" ou "L'éveil des sens"), il ouvre ses portes quatre après-midi par semaine au grand public pour des dégustations très courues. Où l'on pourra se procurer tous ces vins qu'on a aimé au resto! Comme, en Beaujolais, les domaines Terres Dorées, Marcel Lapierre et Georges Descombes.

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Cette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 13 décembre 2012.

Envie d'y goûter?

  • 90a rue du Page 1050 Ixelles.
    Dégustations le mercredi, jeudi, vendredi et samedi de 14h à 19h.
    Rens.: 02.347.64.66 ou www.basin-marot.be. 

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féminin.gifLa fille: "Chez Descombes, j’adore le Brouilly mais aussi le Morgon (Côte de Py). Je suis aussi fan du Côtes du Rhône «Pourpre» 2009 (13,39€) et les vins de chez Dard er Ribo, dont l'excellent Crozes-Hermitage blanc 2011 (18,99€)."

masculin.gifLe garçon: "Les dégustations Basin-Marot, c'est aussi, parfois, l’occasion de croiser certains chefs , comme Nicolas Scheidt par exemple, preuve qu’ils font leur boulot jusqu’au bout en tentant de dénicher de nouveaux bons petits vins pour leurs clients!"

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