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Makis wallons au jambon d’Ardenne et au Herve

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Ces makis n’en ont que le nom et la forme… Ils n’ont rien de Japonais ! Il s’agit en effet de mettre en valeur trois produits wallons : le jambon d’Ardenne, le fromage de Herve et son allié traditionnel, le sirop de Liège, ou plutôt d’Aubel (voir. ci-dessous). 

Deux petits conseils, choisissez un excellent jambon d'Ardenne, comme celui de Michel Bosquée à La Roche ou de Murielle Courtois à Bastogne (merci à notre Ardennaise préférée de nous avoir fait découvrir ce jambon) et ne forcez pas sur le Herve pour un goût équilibré!

Makis de jambon d'Ardenne 103.jpg

Ingrédients (pour 4 pers.):

4 tranches de jambon d’Ardenne, roquette, 1 pomme Jonagold, 1 Herve doux au lait cru pas trop fait (de la ferme de José Munnix ou de Madeleine Hanssen, Herve du Vieux Moulin), 4 tomates séchées sous huile, 1/2 c.à.s. de sirop d'Aubel artisanal, 2 c.à.s. de vinaigre balsamique.

Makis de jambon d'Ardenne 10.jpgMakis de jambon d'Ardenne 12.jpg

Makis de jambon d'Ardenne 23.jpg

Préparation:

Couper la pomme en fine julienne.

Couper 4 bâtonnets de Herve.

Sur chaque tranche de jambon, déposer une couche de roquette puis une couche de pomme, un morceau de fromage et 1 tomate séchée.

Rouler le tout et découper en deux en faisant tenir chaque demi-roulade avec un cure-dent si nécessaire.

Préparer la sauce en mélangeant le vinaigre balsamique et le sirop d’Aubel.

Servir les roulades et la sauce dans de petites coupelles à part.

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Un produit

jambon d'ardenne,sushi d'ardenne,sirop d'aubel,recette herveTout le monde connaît le “vrai” Sirop de Liège, avec sa boîte bleue qui rappelle des souvenirs d’enfance chez grand-mère. A Aubel, on le raille pourtant, affirmant qu’il s’agit d’un produit industriel où, horreur, on mêle des dattes aux pommes et aux poires ! La siroperie artisanale d’Aubel produit ainsi des sirops à l’ancienne sans sucre ajouté d’excellente qualité. Ainsi que des confitures et des jus de pommes.

  • 16 rue Saint-Antoine 4880 Aubel. Visite sur réservation.
    Rens. : 087.68.75.45 ou www.sirop.be.

Commentaires

  • Je viens de recevoir du sirop de Liège artisanal et du herve frais de la part d'un couple d'amis verviétois. Reste à trouver un bon jambon d'ardenne pour cette recette simple et fraîche....

  • Super idée!!! j'adore!!
    mais je me demandais quand même...pas trop fort niveau saveur?
    bizz

  • On est encore en vacances... Il ne faut pas mettre trop de Herve et trouver un bon jambon d'Ardenne (ça ne devrait pas être trop dur pour toi) et le tour est joué.
    À bientôt.

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