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03/06/2012

La cucina di Nonna Nina: Ode à la Ligurie!

Il faut le trouver, perdu qu’est ce petit restaurant dans les collines qui surplombent la belle Camogli. Situé à l’entrée du parc régional de Portofino, “La cucina di Nonna Nina” ne désemplit cependant pas... Si touristes fortunés et habitués locaux se bousculent dans les jolies petites salles de cette charmante vieille maison ou sous sa grande terrasse, c’est que l’on a trouvé, ici, l’une des meilleures tables  de Ligurie, au rapport qualité-prix tout simplement imbattable !

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Car dans cette adresse familiale (et le décor qui va avec : murs blancs, anciennes photos de famille, petites tables en bois, collection de moulins à café, éléments de déco maritime…), on est fier de la cuisine locale. Le menu est d’ailleurs écrit en dialecte ligure !

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On y déniche les classiques trofiette verde à-u pesto (9 €), réalisées maison, servies avec un excellent pesto, quelques pommes de terre et des haricots verts. Difficile de faire plus simple, mais difficile de faire meilleur !

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Les roulades de scarole farcies à la ricotta, persil et pignons (10 €) sont très délicates, tout comme les raviolis aux anchois frais (12 €).

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Difficile également de résister aux croxetti stampae cö tocco de ardiciocche (10 €), ces jolies pâtes fraîches ligures, servies avec une sauce aux artichauts légère.

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Autre spécialité locale, le coniglio a ligure (13 €), du lapin aux herbes, patates, pignons de pin et olives, est tendre et savoureux. Tandis que les totani ripieni (18 €) sont aussi étonnants qu’excellents. Soit de petits encornets farcis à la ricotta et aux artichauts, servis avec une petite huile aux anchois. Pour accompagner un tel festin ligure, rien de tel qu’un rafraîchissant Pigato Terre Bianche, Riviera Ligure di Ponente DOC (16 €) !

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Jusqu’aux italianissimes torte (à la crème d’amandes ou aux noisettes) ou à l’onctueux late dolce aux fraises (une sorte de sabayon), cette cuisine familiale 100 % maison est juste parfaite ! Démontrant qu’en Italie, c’est plus souvent dans les petites trattorie que dans les restos chics que l’on mange le mieux. Les jet-setteurs de la célèbre station balnéaire de Portofino, à quelques encablures de là, ne s’y sont pas trompés…

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Envie d'y goûter?

  • Cote: 8/10.
  • Cuisine: ligure.
  • Cadre: familial.
  • Cave: italienne.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: Viale Franco Molfino, 126, 16032 San Rocco (Camogli).
  • Rens.: +39.0185.77.38.35 ou www.nonnanina.it.
  • Ouverture: de 12 h 30 à 14 h 30 et de 19 h 30 à 22 h. Fermé le mercredi.

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