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07/06/2012

La Piola pesce: l'Italie authentique - FERME

Au Châtelain, voilà une petite trattoria qui fait exploser les saveurs du sud de la Botte! 

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C’est en parcourant l’Italie à la recherche des meilleurs produits qu’on réalise les plats les plus savoureux ! Le sympathique Andrea Leone, un des propriétaires de "La Piola", l’a bien compris. C’est ainsi qu’il ramène de sa Calabre natale un excellent piment et, des Pouilles ou de Sicile, pâtes fraîches, mozzarella, burrata, stracciatella bio…

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Ce passionné de gastronomie fréquente aussi les grands rendez-vous gourmets transalpins, comme le Salon du goût Slow Food de Turin ou encore le "Cibus" de Parme.

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Autant de signes qui ne trompent pas et qui expliquent le succès de "La Piola" depuis plusieurs années. Fréquentée assidûment par les Italiens de la capitale et par une clientèle cosmopolite, cette petite adresse de la rue du Page à Ixelles s'est offert une annexe, fin novembre 2011. A quelques mètres de là, rue Américaine, Andrea Leone a ouvert la minuscule "Piola pesce".

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On s'en doute, la carte se concentre ici sur le poisson. Au tableau, on pioche d'excellents paccheri allo scoglio (16,50€) et de tout aussi succulents strozzapreti al pesce spada e melanzane (11€). Les fruits de mer (vongole, gambas, calamars) et l'espadon sont ultra-frais, tandis que la sauce tomate est exceptionnelle. L'enthousiasme est moins grand avec les spaghetti alle vongole (16€) - l'accord avec les pâtes fraîches n'est pas idéal - mais cela reste très bon et largement au-dessus de la moyenne.

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Si l'on n'a plus de place, ce soir-là, pour la grigliata mista de poissons (21,50€), on apprécie l'authenticité de cette trattoria jusqu'aux dolci, où panna cotta aux fruits des bois (4,50€) et tiramisù (5,50€) sont simplement irréprochables.

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Le mercredi soir, jour du très chic marché de la place du Châtelain (où Andrea vend pâtes, fromages et cie), on reviendra ici pour l’aperitivo Torino (Turin dispute en effet à Milan la paternité de cette institution italienne). Autour d'un Spritz à l’Aperol ou au Campari - sans doute le meilleur de Bruxelles - et d’un buffet à base de poissons (env. 8€).

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Cette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 7 juin 2012.

Envie d'y goûter?

  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: italienne.
  • Cave: sélection pointue de petits producteurs italiens.
  • Cadre: trattoria.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 90 rue Américaine 1050 Bruxelles.
  • Rens.: 02.852.39.69 ou www.lapiola.be.
  • Ouverture: fermé le midi, dimanche et lundi.

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féminin.gifLa fille: "Le secret de la sauce exceptionnelle de «La Piola pesce»? Andrea utilise des conserves de tomates italiennes de très haute qualité. Ce qui permet, même en dehors de la saison des tomates, d'avoir une excellente sauce! Les vins sont également choisis avec soin et on a particulièrement apprécié ce freisa piémontais."

masculin.gifLe garçon: "La cuisine de «La Piola pesce» est un peu plus ambitieuse que celle de «La Piola». La cuisine est plus grande et permet en effet plus de travail. Mais pas de chichis non plus. On reste dans une cuisine faites avec du cœur et des bons produits."

Commentaires

Des pâtes à l'espadon, un pêché mignon d'enfants, votre adresse sera visité très bientôt! On aimerait bien aller au Monticielli aussi, d'après vous, quel est le plus chouette?

Écrit par : Fanny | 07/06/2012

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Bonjour Fanny,

Les deux sont sympas mais j'ai une préférence pour "La Piola pesce". La cuisine est plus pro, les goûts plus maîtrisés. Mais dans le genre cuisine familiale brute de décoffrage, le "Monticelli" vaut aussi la peine d'être testé. D'abord tu testes "La Piola" puis le "Monticelli", ce sont deux restos pas chers ;-p

Écrit par : La fille & Le garçon | 07/06/2012

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