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  • Aïoli provençal revisité au charbonnier sauvage

    Invité au festival “Montréal Lumière”, Benoît Neusy a accepté d’être l’un des ambassadeurs du charbonnier sauvage en Belgique. Lors du festival “Fête des Mères”, il prépara en son “Impératif” à Maisière cet excellent aïoli provençal revisité, où la morue est remplacée par du sablefish en demi-sel.

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  • Un faux cabillaud venu du froid

    Lundi, l’ambassade du Canada lançait sur le marché belge le sablefish ou charbonnier, poisson pêché en Colombie britannique.

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    Sa peau noire et sa chair blanche ont donné au charbonnier son nom impropre de “morue charbonnière”. Le sablefish n’est pas une morue…

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  • Dolce amaro: Plus doux qu'amer

    Ouvert il y a un peu plus d'un an et demi, on ne remarque pas tout de suite ce beau restaurant italien contemporain dans la chaussée de Charleroi. Pourtant, dès le seuil franchi, on apprécie le sentiment d’espace et on admire le soin apporté à la déco. La grande salle est partagée par un bar en béton lissé, des bouteilles de vins sont accrochées au mur comme des tableaux et une photo de Sienne pixelisée anime une des parois principales.

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  • Le magret de canard dans tous ses états

    Selon une étude TNS Sofres du 21 octobre 2011, le magret de canard est devenu le plat préféré des Français, devançant les moules-frites et le couscous. Parmi un choix de 40 plats, c’est donc le magret qui a décroché la palme. En 2006, c’est la blanquette de veau qui avait été élue. Mais ce plat traditionnel est long à préparer, ce qui explique sans doute le retour en grâce du magret. Ce dernier, emblème de la cuisine du Sud-Ouest, est en effet facile à préparer, se cuit rapidement et se décline à l’envie. Mais il est aussi très abordable par rapport à d’autres viandes de choix, environ 15 euros le kilo !

    magret de canard,plat préféré des français

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