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Le Chardenoux: bistrot pipole

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Ouvert en 1908, "Le Chardenoux" est l'un des rares bistrots parisiens classés monument historique. Pour son centenaire, ce bel endroit à l'ancienne, avec ses plafonds peints et son grand bar en zinc, à été repris par Cyril Lignac, le chef star de M6 ("Top Chef"), qui a réussi peu à peu à s'éloigner de son modèle anglo-saxon Jamie Oliver, dont il fut un véritable clone à ses débuts, présentant les mêmes émissions ou ouvrant même en 2005 le "Quinzième", son premier resto, contre le "Fifteen" pour Jamie. Et, dans les deux cas, voilà des adresses visitées plus par des téléspectateurs curieux que de véritables gourmands...

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Avec "Le Chardenoux", c'est différent. Lignac s'efface derrière les lieux, totalement dédiés à la cuisine bistrotière. Ainsi de ces quenelles de sandre façon Chardenoux (19€), plutôt bonnes  mais dont la sauce à la duxelle de champignons fait un peu omelette. On préfère l'émietté de tourteau en salade tiède aux pommes de terre (14€).

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Par contre, la viande à beau être bien sélectionnée, la cuisine manque de kick. Le boudin noir basque de Christian Para (27€) est comme toujours excellent mais la purée est basiqe et la compote de pommes, servie en mini cocotte Staub, beaucoup trop épicée. Mais c'est rien comparé à la côté de cochon du Sud Ouest (27€). Ainsi encore la viande est excellente mais totalement masquée par la sauce saté.

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Bref, on vient plus au "Cherdenoux" par curiosité et facilité (le Resto est ouvert tous les jours et tard) que pour la cuisine, correcte mais sans finesse. 

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Cette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 16 février 2012.

Envie d'y faire un tour?

  • 1 rue Jules Valles 75011 Paris. M° Faidherbes ou Charonne.
  • Ouvert tous les jours.
  • Rens.: +33.1.42.71.49.52 ou www.restaurant-lechardenoux.com.

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snack bruxelles,resto bio bruxelles,piadina,piadine,bruxellesLa fille"C'est pas catastrophique mais une déception quand même. Les vins au verre sont plutôt sympa et bien sélectionnés."

snack bruxelles,resto bio bruxelles,piadina,piadine,bruxellesLe garçon"C'est sans doute ça le plus décevant. Il y a une vraie attention aux produits, à leur provenance, mais la cuisine est un peu rustre.."

Commentaires

  • Ouaip ... On parie que Cyril, trop occupé à passer à la télé, n'a plus touché un ustensile de "sa" cuisine depuis longtemps ?

    C'est bien le malheur des chefs "connus" : ils ont trop à faire pour cuisiner et, in fine, leur principal mérite est de savoir s'entourer (ou pas ...).

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