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Bon Kushikatsu: l'art de la friture - une nouvelle façon de manger japonais

Qui, hormis quelques foodies avides de découvertes, aurait envie de passer une soirée autour de bouchées frites ? Une fois cet a priori dépassé, c’est pourtant une véritable claque que propose le flambant neuf “Bon Kushikatsu” à Paris ! Ouvert il y a deux mois et demi à peine, ce resto japonais fait en effet déjà parler de lui avec ces petites brochettes panées et frites préparées avec minutie par le chef Yosuke Wakasa, étoilé depuis 2010 à Osaka.

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Il a eu la bonne idée d’exporter à Paris le kushikatsu, une spécialité d'Osaka que l’on trouve là-bas un peu partout dans les rues. Si ce n’est que son resto parisien n’a rien d’un snack ! Ce long couloir à la déco étudiée est constitué d’un grand comptoir en bois.

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Comme dans un bar à sushis, on s’y assied sur des tabourets pour observer le chef travailler derrière sa belle cheminée-friteuse en cuivre. Première bonne surprise : pas d’odeur pour venir gâcher la zénitude des lieux.

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La formule est simple : le menu unique est composé de 15 petites brochettes panées et frites (58 €). Et dès la première bouchée, tout doute s’envole. On est époustouflé par le raffinement de ces kushikatsu (qui n’ont absolument rien à voir avec les brochettes yakitori).

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C’est que le chef prépare non seulement sa propre chapelure et sa pâte à frire mais ne travaille qu’avec des ingrédients de première qualité. Tandis que chaque brochette, toujours parfaitement dorée, est bien égouttée, ne provoquant jamais l’écœurement. Chacune s’accompagne d’une sauce spécifique : soja, moutarde japonaise, vin rouge et épices, sel et poivre sansho.

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Ravioli aux dés de seiche, oignon confit, bœuf, saumon, daurade, crevette Obsiblue de Nouvelle Calédonie, tofu, champignon shiitake farci, aubergine panée, daikon et foie gras et même glace en “dessert”, tout se prête ici à la friture !

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Et l’on ressort assez incrédule face à cette simplicité menée au sommet du raffinement. Reste à voir si la perfection sera toujours au rendez-vous quand le chef Wakasa retournera à Osaka, remplacé à Paris par l’un de ses seconds…

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Envie d'y goûter?

  • Note: 8,5/10.
  • Adresse: 24 rue Jean-Pierre Timbaud 75011 Paris. M° Oberkampf ou République.
  • Ouverture :tous les jours de 19 h 30 à 22 h.
  • Rens. : 00.33.1.43.38.82.27.
  • Prix :60-75€.

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Kushikatsu? Brochettes de viandes, poissons, légumes... panées puis frites dans l'huile. A manger telles quelles ou à accomoder de différentes sauces (suivant les instructions du chef). 

Commentaires

  • Une très belle découverte. Vous me donnez vraiment envie d'yaller!

  • je note l'adresse !! Mais est ce copieux ?

  • Bonjour Gilles,

    A moins que vous soyez un très gros mangeur, le menu est largement assez copieux. Tout l'art du chef japonais est de rendre la friture très élégante et raffinée, jamais grasse. Mais cela reste de la friture... Et puis, il y a quand même une bonne quinzaine de petites bouchées. Et, si vous avez encore un peu faim, ou juste pour le plaisir, vous pouvez rajouter une petite dégustation au menu (nous avions opté pour de l'oursin)...

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