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  • Hertog Jan: le nouveau trois étoiles flamand

    Située au bord d'une grand-route, c'est une maison sans charme réel qui abrite le nouveau trois étoiles belge. Très lumineuse, la salle entièrement vitrée du “Hertog Jan” est pourtant très agréable, donnant sur la cuisine installée dans une véranda. Les tables simples recouvertes de nappes et de céramiques blanches siglées “HJ” confirment l’impression de minimalisme zen. Tout comme le verre d’eau filtrée par des pierres orientales offert à l’arrivée.

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  • Hertog Jan: un duo flamand au firmament

    Le 21 novembre dernier. Un cri de joie retentit dans le Flanders Expo de Gand, celui de Gert De Mangeleer et de Joachim Boudens. Les deux jeunes Flamands sautent de leur siège, tombent dans les bras l’un de l’autre… Ils viennent d’apprendre, devant le gratin de la gastronomie belge, que leur “Hertog Jan” compte désormais une troisième étoile ! Un événement puisque le dernier à avoir décroché la récompense suprême, en 2005, était Peter Goossens au “Hof van Cleve”. Installé à Sint-Michiels, dans la banlieue de Bruges, le duo flamand contribue à faire de la Venise du Nord la deuxième ville étoilée de Belgique, avec la seconde étoile obtenue par le “Jonkman” et les trois étoiles du “Karmeliet”.

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  • Maple Rye

    Un petit cocktail plutôt excellent! L'idée était d'utiliser le sirop d'érable dans un cocktail, en remplacement du sirop de sucre. Le Jack Daniel's étant filtré dans des charbons d'érable, qui lui donnent sa saveur spécifique, l'utilisation d'un whiskey américain semblait naturelle, ici un Rye (whiskey de seigle plutôt que de maïs). Tandis que le jus de pomelo apporte la touche d'amertume nécessaire pour casser le sucre du sirop d'érable. Nous avons trouvé du jus de pomelo japonais en petites bouteilles à l'ISPC de Liège mais il faudrait réessayer avec du jus de pomelo frais...

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  • Par amour du travail bien fait

    Ce soir à 20h35, France 3 diffusait un de ces documentaires gastronomiques qu’elle réserve aux périodes de fêtes de fin d’année. Réalisé par Elise Casta-Verchère et Jean-Baptiste Gallot, Par amour du goût magnifie le savoir-faire à la française, mettant l’accent sur des jeunes femmes et hommes qui ont opté pour des métiers de bouche.

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  • Zabonprés, sympathique auberge liégeoise

    Voilà une belle adresse que les Liégeois gourmands se refilent en connaisseurs. Il faut connaître en effet l’endroit pour faire le détour à Stoumont au "Zabonprés", petit restaurant discret qui ne fait pas de vague avec son 13/20 au "GaultMillau" et son Bib gourmand au «Michelin». Ouvert uniquement le week-end en hiver, cette jolie adresse affiche souvent complet.

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