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Titulus Pictus: cave à manger

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Il y a quelques semaines, Baptiste Lardeux et Philippe Mesnier, déjà auteurs du "Tournant", se sont lancés dans une nouvelle aventure. En face, ou presque, ils ont ouvert le "Titulus Pictus", sur le principe très populaire à Paris des «caves à manger», espaces à mi-chemin entre vinothèque et snack gourmet. 

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En entrant, on découvre une cinquantaine de bouteilles, mettant en valeur des vins naturels de petits producteurs qui ont choisi de tourner le dos à l'uniformisation. Tandis qu'on tombe avec joie sur un bel assortiment d'épices et condiments de Rudy Smolarek, le fournisseur des grands chefs. Mais l’épicerie recèle d’autres trésors. Sur une étagère métallique, de jolies conserves marines siglées "La Belle-illoise" ou, plus terre à terre, en provenance de chez Anne Rozès au Pays basque.

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Si ce long local apparaît un peu vide et froid on est tout de suite réchauffé par l’accueil et la clientèle sympas. Au comptoir, on s'active pour préparer les casse-croûte que l’on dégustera au bar, sur une des tables hautes ou dans l’espace salon, plus cosy. Le droit de bouchon est de 8€ mais l’on optera pour les vins au verre (3,50-6,50€) pour goûter à plusieurs flacons. Ici, pas de bla-bla œnologique. Les conseils sont généreux, simples et directs: on met en avant la "buvabilité" de petits vins sans prétention, sinon celle d'être agréables et bien faits.

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On découvre ainsi un étonnant "Autrement", vin de Savoie issu du jaquert, cépage autochtone. Qui se décline également en rouge, assemblage de pinot noir, mondeuse et d'un peu de gamay, tout en fruit et cassis. Tous deux font merveille avec la grande planche de charcuteries et fromages de qualité (14,90€), que l’on peut aussi emporter: prosciutto crudo des Abruzzes, boudin vert d'Orp-Jauche, rillettes de cochon de Tour, Ossau-Iraty et llom catalan pur porc. Le tout est servi avec les excellents pain du "Saint-Aulaye" et beurre de baratte Beillevaire, produit du côté de Nantes. Que demande le peuple?

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Cette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 24 novembre 2011.

Envie d'y goûter?

  • 167a chaussée de Wavre 1050 Bruxelles.
    Rens.: 02.512.98.30 ou www.titulus.be.
    Fermé dimanche et lundi midi. 

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snack bruxelles,resto bio bruxelles,piadina,piadine,bruxellesLa fille"Dommage que l'espace apparaît un peu vide car c'est le seul petit défaut négligeable de l'endroit! J'ai pourtant beaucoup aimé le mobilier et le bar, créés avec des plaques de multiplex. L'effet en trompe l'oeil du bar est très réussi. "

snack bruxelles,resto bio bruxelles,piadina,piadine,bruxellesLe garçon"Chouette! Enfin une cave à manger comme à Paris. L'endroit parfait pour prendre l'apéritif à la française auprès d'amateurs de bons pinards et de bonne bouffe!"

Commentaires

  • Pour ma part, j'ai aimé l'espace "vide" car ça donne une atmosphère ... Et l'accueil de Vivien est parfait, les vins sont délicieux et les gourmandises servies avec... m'ont empêchée d'aller dîner ensuite au Tournant, mais c'est un moindre mal!

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