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11/11/2011

Ramo d'Oliva: come a casa

"Il Ramo d'Oliva", c'est la bonne petite adresse que l'on se refile sous le manteau. Après avoir traîné ses guêtres à Aix-en-Provence et passé 33 ans en Flandre, le Romain Giuseppe a finalement posé ses valises il y a un an et demi dans une petite rue tranquille du centre de Woluwe-Saint-Lambert, investissant un lieu qu'il a aménagé avec goût.

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Cuisine ouverte, déco résolument moderne (divan rouge de diva, chaîne hi-fi Bang & O au mur, chaises carrées en cuir noir, lampes ultra-design...) avec, en point d’orgue, cette superbe machine à expresso italienne Elektra de style Belle Epoque, qui fait un excellent ristretto!

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Minuscule, la salle accueille quatre tables. Seul aux fourneaux et en salle, le chef cuisine donc pour huit personnes, pas plus. Et même s'il restait de la place ce soir-là, les curieux se voient refuser gentiment l'entrée. C'est que le maître des lieux fait ses courses au jour le jour, en fonction du nombre de réservations. Notamment chez Rob, juste à côté, ce qui explique sans doute en partie les prix assez élevés. Il faut dire que chaque produit est ici sélectionné avec soin, qu'il s'agisse de l’huile d'olive sicilienne bio ou de l'unique vin à la carte, en ce moment un très bon Colli di Luni Vermentino du nord de la Toscane, proposé en rouge et en blanc, au verre (8€) ou en bouteille (38€).

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Aller au "Ramo d'Oliva", c'est aller manger chez Giuseppe. Renouvelé toutes les trois semaines, son menu est unique.  En ce début d'automne, il est à 55€ pour 2 entrées, un plat et un dessert et se concentre sur les premiers gibiers de la saison.

Etonnant, le "jambon de canard sauvage maison" mariné au romarin est proposé en fines roulades, avec un œuf de caille et une purée de truffe noire vinaigrée. Si le canard est savoureux, la truffe donne plus de couleur que de parfum. On se régale par contre d'une excellente soupe de châtaignes au faisan, servie avec un filet d'huile d'olive et dont le secret restera bien gardé.

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En plat, un filet de biche parfaitement cuit est accompagné de spätzli (version du Trentin des spätzle alsaciens) aux oignons verts et persil plat, d'un fond de gibier et d'une originale marmelade de kakis poivrée.

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Et puisque ce menu montait clairement en puissance, on le clôt avec un dessert de chef travaillé: une coupe étagée à la pistache, vanille, rhubarbe, fruits rouges et sorbet à la fève tonka.

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Bref, voilà une micro-adresse à la qualité irréprochable, où l'on pratique une belle cuisine italienne, contemporaine et raffinée. 

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Logo TRENDS_TENDANCE.jpgCette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 10 novembre 2011.

Envie d'y goûter?
  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: italienne moderne.
  • Cadre: lounge.
  • Cave: 2 vins et un prosecco.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 50 rue de Saint Lambert 1200 Bruxelles.
  • Rens.: 0497.35.61.11.
  • Ouverture: fermé samedi midi et dimanche. 

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féminin.gifLa fille: "Un poil cher mais un chef vraiment attentionné et amoureux des bons produits italiens. On a vraiment l'impression qu'il cuisinait pour nous seuls. Ce qui, il est vrai, était le cas..."

masculin.gifLe garçon: "C'est aussi agréable de déguster, en tout cas pour ce menu plus automnal, une cuisine plus du nord de l'Italie, et avec une vraie créativité."

Commentaires

C'est remarquable de cuisiner avec autant de soins pour deux persones!

Écrit par : Héloïse | 11/11/2011

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Monsieur,
J'aimerai reserver une table pour 2 lundi 07 avril 2014 vers 20 h si cela est possible…
Pouvez vous me répondre assez vite svp.
Je vous remercie d'avance.

Magali H.

Écrit par : hakem magali | 06/04/2014

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Chère Magali, vous n'êtes pas sur le site du resto... Si vous voulez réserver, passez-leur un petit coup de téléphone...

Écrit par : Le garçon | 07/04/2014

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