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  • SELECTO - Bistronomie effacée

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    A Bruxelles, la rue de Flandre est à elle seule un catalogue des tendances culinaires du moment. Brasserie branchée ("Le Royal"), snack à bagels ("APDM"), bistro 100% bruxellois ("Viva M'boma")... Ne manquait qu'un digne représentant de la bistronomie, qui fait fureur à Paris depuis des années et qui peine à s'épanouir à Bruxelles. Autant dire qu'on part donc avec un a priori positif quand on pousse pour la première fois la porte du "Selecto", où officie Olivier Morland, ancien du "Pain et le Vin". D'autant que les premiers échos sont excellents et que l'adresse ne désemplit pas!

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  • Shiso Passion

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    Dernier essai de cocktail à base de fruit de la passion, après notre Bourbon Passion (whiskey) et notre Cocktail Passion (vodka). Avant l'hiver, il était temps de profiter du shiso vert du jardin, qui apporte ici son parfum si particulier. Et il s'agissait aussi de varier l'alcool de base, du gin Hendrick's cette fois. Le résultat était très intéressant, un peu trop sucré peut-être, le Maraschino étant assez sucré. On pourra donc réduire ou même supprimer la dose de sirop de sucre.

    cocktail,shiso passion,fruit de la passion

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  • Coffe passe à table sur La Première

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    Ce samedi matin, à 11h sur La Première RTBF, Carlo de Pascale et Sophie Moens reçoivent dans “Bientôt à table” l’inénarrable Jean-Pierre Coffe. L’émission promet d’être agitée, d’autant que le bonhomme a longtemps occupé le même créneau sur France Inter avec “Ça se bouffe pas, ça se mange!”.

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  • Piège élu "chef de l'année" par ses pairs

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    Grâce à sa participation à l’émission “Top Chef” (M6/RTL-TVI), Jean-François Piège est désormais l’une des toques françaises les plus connues du grand public ! Ce temps passé au petit écran plutôt qu’en cuisines n’empêche pas l’ancien protégé d’Alain Ducasse (il a maintenu les trois étoiles et du "Louis XV" à Monaco et du "Plaza Athénée" à Paris) de rester l’un des meilleurs cuisiniers de sa génération. Il vient ainsi d’être désigné chef de l’année par 6000 de ses pairs, un prix créé en 1987 par la revue professionnelle “Le chef”. Il succède à Gilles Goujon (trois étoiles à "L'auberge du Vieux Puits" à Fontjoncouse) en 2010, Eric Fréchon (trois étoiles au "Bristol") en 2009, Yannick Alléno (trois étoiles au "Meurice") en 2008 et Anne-Sophie Pic (trois étoiles à la "Maison Pic") en 2007.

    Ayant quitté le Crillon en 2009, où il avait décroché deux étoiles, pour racheter la brasserie parisienne “Thoumieux”, il a ouvert à l’étage une table gastronomique intimiste déjà auréolée de deux macarons au Michelin.

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    Au palmarès 2011, on retrouve également comme espoir de l'année Christophe Schmitt, le sous-chef du "Diane au Fouquet's Barrière" à Paris". Le titre de sommelier de l'année va quant à lui à Alexandre Jean, de "L'Astrance" à Paris, le restaurant triplement étoilé du chef Pascal Barbot. Tandis que Laurent Jeannin est élu chef pâtissier de l'année pour son travail au palace Bristol, aux côtés du trois étoiles Eric Fréchon, "chef de l'année" 2010.

    Enfin, "Le chef" décerne également huit tremplins de l'année à de jeunes chefs venant de s'installer à leur compte. Parmi eux, cinq Parisiens: le Japonais Kei Kobayashi ("Kei"), Bertrand Grebaut ("Septime"), Akrame Benallal ("Akrame"), David Toutain ("L’Agapé Substance") et Jean-louis Nomicos ("Les Tablettes"). En province, Benjamin Lechevallier ("Origine" à Rouen), Olivier Samin ("Le Carré d'Aléthius" à Charmes-sur-Rhône en Ardèche) et Olivier Samson ("La Gourmandière" à Vannes) sont récompensés.

  • De la fève à la tablette

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    Le “bean to bar” est la dernière tendance chez les artisans chocolatiers. A Liège, Benoît Nihant vient de se lancer dans l’aventure en fabriquant son propre chocolat à partir de fèves de cacao.

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