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02/06/2011

Madagasikara, à la découverte de Madagascar à Bruxelles

Au centre de Bruxelles, vient d'ouvrir le charmant "Madagasikara", l'unique restaurant malgache de Belgique. Forcément une découverte!

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Ayant investi l'ancien "Rosa’s" rue de Flandre, en plein cœur de la capitale, Thierry Rabe et Hanta Randria ont choisi de mettre à l'honneur la cuisine de leur pays, Madagascar (« Madagasikara » en malgache). C'est d'ailleurs une carte de l’île mettant en valeur ses différentes spécialités, dessinée sur un tableau noir, qui nous accueille à l'entrée. Quelques tables, une déco faite d'artisanat malgache et de photos, le sourire chaleureux de la patronne. Il n'en faut pas plus pour se sentir bien dans cet étroit couloir. D'autant que les parfums s'échappant de la cuisine ouverte où officie son mari mettent déjà en appétit. En attendant l'entrée, on patiente autour d'un rhum arrangé (7,50€): un « Madagasikara » (rhum, jus de goyave, citron) ou un « Ravinala » (rhum, cannelle, poivre de Cayenne, citron et sucre de canne).

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Chaleureuse, la patronne ne se fait pas prier pour orienter ses clients vers les plats les plus typiques. Et comme il n'y a quasiment pas de Malgaches en Belgique (bien des produits doivent d'ailleurs être importés de Paris), la découverte est au rendez-vous pour tout le monde ! Comme avec cette soupe de riz aux brèdes, mélange d'herbes typiquement malgache (14€), servie avec un peu de bœuf. Le tout évidemment relevé de poivre de Voatsiperifery, fameux poivre noir sauvage de Madagascar. Tout comme la salade des hauts plateaux (14€), mariant lentilles, choux vert et rouge et varanga, bœuf (originellement du zébu) effiloché avant d'être frit avec du gingembre. Très traditionnelles, ces propositions permettent de se familiariser avec une cuisine insulaire à mi-chemin entre Afrique et océan Indien, chaude et poivrée mais pas forcément piquante.

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La bonne impression se confirme avec l'arrivée des plats, deux ragouts servis avec du riz et un excellent achard de légumes vinaigrés. Plat national malgache, le « Romazava » royal (16€) se compose de bœuf et de poulet bien fondants et de brèdes chaudes. Encore meilleure, la petite marmite au porc et aux gros pois de Bambara, dont le goût oscille entre haricots blancs et pois chiches (16€). Des plats simples que l'on accompagnera d'un quart de blanc (7€) ou d'une canette de THB (Three Horses Beer), une bière malgache.

Bref, sans prétention mais avec sérieux et des produits frais, « Madagasikara » enchante en mettant en lumière une gastronomie inédite sous nos latitudes. A noter que le 26 juin, à l'occasion de la Fête nationale malgache, Thierry et Hanta préparent un vrai gueuleton. A réserver! Car les Bruxellois curieux de cuisine exotique ont déjà pris leurs habitudes à cette bien belle petite table.

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Cette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 1er juin 2011.

Envie d'y goûter?
  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: malgache.
  • Cadre: exotique.
  • Cave: quelques bouteilles françaises (21-26€).
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 10 rue de Flandre 1000 Bruxelles.
  • Rens.: 0473.44.40.74 ou www.madagasikara.be.
  • Ouverture: fermé dimanche, lundi midi et mercredi midi.

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féminin.gif La fille: "Certains plats vont disparaître de la carte car trop hivernaux et de nouvelles propositions vont faire leur apparition pour mieux coller avec la saison. Une bonne occasion d'y retourner!"

masculin.gif Le garçon: "Une adresse vraiment dépaysante. D'autant qu'avec l'accueil chaleureux que l'on y reçoit, on se sent presque là-bas..."

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