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11/04/2011

Monticelli: un secret bien gardé

MISE A JOUR

Il faudra faire vite pour venir s'encanailler au "Monticelli" ancienne version! Le restaurant fermera au moment des fêtes de fin d'année. Mais que les fans ne s'inquiètent pas, le "Monticelli" rouvrira ses portes dès le 7 janvier au 153 rue Edith Cavell à Uccle.
 

Le “Monticelli”, c'est la porte devant laquelle on passe cent fois mais que l'on n'oserait jamais pousser si l'on ne savait, de bonne source, qu’il s’agit d’un des secrets les mieux gardés de Saint-Gilles. Au premier abord, rien d’engageant en effet : un café bruxellois tout ce qu’il y a de plus à l’ancienne, avec son poster du R.C. Anderlecht, son immense drapeau italien, ses lambris d’un autre âge, etc. Au bar, devant une pression, les habitués commentent le tirage de l’Euro Millions ou la dernière journée de championnat…

Monticelli 4.jpg

Pourtant, le soir venu, on couvre le billard d’une grande nappe, on place des chaises autour et l’on inscrit quelques suggestions du jour au tableau noir. Ce soir-là, de bonnes pâtes fraîches aux premières asperges blanches de Malines avec un beurre à la sauge (12€), une parmigiana d’aubergine servie avec quelques tagliatelle sauce tomate (10€) ou un petit tiramisu aux spéculoos (4€).

Monticelli 7.jpgMonticelli 9.jpg

Une cuisine familiale authentique et généreuse, les patrons sont des Abruzzes, bien plus savoureuse que dans de nombreux restaurants italiens plus "installés" ! On comprend dès lors pourquoi le tout Saint-Gilles, des familles aux voisins, des chômeurs aux étudiants en passant par les artistes bobos et autres étrangers bien informés, accourent dans ce boui-boui chaleureux. Ah ! oui, dernière précision : la réservation est indispensable...
 

Cette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 7 avril 2011.

Envie d'y goûter?

  • Monticelli.
    28A rue de Lombardie 1060 Bruxelles.
    Fermé le dimanche.
    Rens..: 02.534.35.85.
Monticelli 13.jpg

féminin.gif La fille: "Le lieu n'est pas très joli, il n'y a pas d'effort sur la présentation des plats... Bref tout ce qu'il peut y avoir dans un resto dit "normal" on ne le trouvera pas ici. En effet, la cuisine est plutôt familiale et l'accueil se fait comme à la maison. Le résultat? Une cuisine presqu'aussi bonne que celle de nonna! Certes, les pâtes pourraient être d'une plus grande finesse mais les préparations sont savoureuses et il y a une petite touche de créativité qu'on ne s'attendait pas à trouver ici. Tagliatatelle assorties d'asperges belges et tiramisù rencontrant le spéculoos. Promis, juré, craché on va y retourner!"

masculin.gif Le garçon: "Le cadre n'est évidemment pas très accueillant. Mais l'endroit est pourtant chaleureux et la cuisine italienne familiale sans chichis fait du "Monticelli" une adresse vraiment attachante. La majeure critique qu'on puisse faire à l'endroit est sans doute sur le vin, le choix du vin maison mériterait un peu plus d'attention..."

Commentaires

Bravo pour la description de ce "boui boui"! C'est vif et on imagine facilement le lieu.

Écrit par : eloïse | 12/04/2011

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Franche et précise comme toujours, la description donne vraiment envie d'y faire étape. La photo est très réussie: elle donne chair au texte en communiquant une atmosphère intimiste et chaleureuse.

Écrit par : Thomas | 13/04/2011

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J'y ai été entraîné récemment par un ami qui adore ce genre d'adresses (Il y a quinze ans il faisait découvrir le Trieste à tout le monde).
C'est vrai que les plats de pâtes sont un peu approximatifs, mais l'endroit est une vraie surprise, on y passe un moment vraiment réjouissant.

Écrit par : Carlo | 24/04/2011

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Nous avons beaucoup aimé cette petite adresse sans prétention. Si en plus on a l'aval de Carlo... ;-p

Écrit par : La fille | 26/04/2011

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Après en avoir entendu souvent parler , j'ai découvert cette adresse très récemment.
Le lieu est, en effet et à première vue, tout a fait quelconque, mais, alors que l'austérité de la décoration et l'éclairage cru pourraient décourager, la sympathie de l'accueil et le professionnalisme font que on s'y sent vite à l'aise.
Les plats en suggestion, peu nombreux, sont bien décrits par la serveuse et nous mettent vite l'eau à la bouche.
Promesses tenues, l'assiette arrive, mozzarella di bufala très onctueuse.
En plats principaux, linguine aux artichauts et asperges, un délice et un risotto aux asperges de Malines, parfait.
Une adresse à retenir si on aime pas les chichis d'adresses plus huppées, car ici, la clientèle est éclectique et se compose aussi bien de bobos qui aiment la bonne cuisine, de gens du quartier que de "piliers de comptoir" qui prennent la chope alors que d'autres jouissent de leur papilles gustatives.

Écrit par : Didier Materne | 15/04/2012

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Vorige week zijn we een avondje gaan eten bij Il Monticelli. We waren 'vergeten' te reserveren waardoor we aanvankelijk moesten aandringen om toch ergens een tafeltje te pakken te krijgen. Dat is ons gelukt. Het personeel is erg vriendelijk, 1 kelnerin spreekt ook Nederlands wat wel handig is bij de uitleg van de gerechten. Het interieur is niet erg verzorgd maar het personeel en vooral het heerlijke eten maakt alles goed. Il Monticelli biedt per avond enkele gerechten aan, het personeel legt het concept uit bij aankomst en geeft voldoende tijd om te beslissen. De prijzen vallen goed mee, misschien iets duurder maar het is elke cent waard. Wij gaan er beslist nog terug, dit keer wel na reservatie!

vervolg lezen: http://www.cityplug.be/nl/Brussel/232OYLOG_Uitgaan_Il-Monticelli.html#ixzz25u0oDtZX

Écrit par : Sibel | 08/09/2012

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