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  • Fêtes gourmandes pour France 3 et France 5

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    A l’occasion des fêtes de fin d’années, les chaînes de télé mettent les petits plats dans les grands pour mitonner de bons petits rendez-vous alléchants... Sur France 3, Julie Andrieu proposera ainsi, du 20 au 31 décembre, une série d'émissions spéciales de “Côté Cuisine”, du lundi au vendredi à 10h45. Elle recevra tout d'abord, du 20 au 23 décembre, des enfants, qui cuisineront avec le chef Frédéric Jombart. Ensuite, du 24 au 31 décembre, elle invitera une série de personnalités à préparer une recette en compagnie de deux grands noms de la cuisine française: le pâtissier Pierre Hermé et le chef Michel Rostang. Serge Folin s'essayera ainsi à un sandwich à la truffe (le 28/12), tandis que François-Xavier Demaison s'attaquera à la célèbre bûche Mogador d'Hermé (le 31/12).

    Julie Andrieu.jpgLes_Escapades_de_Petitrenaud.jpg

    De son côté, France 5 proposera le 26/12 à 17h25 et le 31/12 à 20h35 “Le banquet”, émission spéciale de Jean-Luc Petitrenaud enregistrée à Saint-Félix-Laugarais, petite bourgade du Sud-Ouest de la France qui a décidé d’organiser un festin pour tout le village ! Petitrenaud, connu pour ses sympathiques "Escapades" sur la même chaîne, a suivi tous les préparatifs, nous racontera les spécialités locales et partira à la rencontre des personnalités du village. Appétissant!

  • Bande originale, recueil d’impressions

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    Pierre Gagnaire.jpgOn ne présente plus Pierre Gagnaire, le plus intello des chefs trois étoiles français, globe-cooker aux dix restaurants à travers le monde... Après ses expériences de petit chimiste avec Hervé Thys, les livres-albums photos de ses plus belles créations, il revient à un plus traditionnel recueil de recettes, chose assez rare chez lui puisqu’il n’aime pas donner ses recettes. Mais traditionnel n'est sans doute pas le mot car pour ce penseur de la cuisine, la simplicité n'a pas de sens, chacune de ses assiettes étant un petit chef-d'oeuvre de complexité. Et aux fourneaux comme en dehors, chacun des projets de Gagnaire doit comporter une dimension supplémentaire, un petit supplément d'âme, qu'il soit scientifique ou artistique, comme c'est le cas ici.

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  • Notre carnet d'adresses japonaises à travers le monde

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    La cuisine japonaise est sans aucun doute l'une de nos préférées. Et nous fréquentons assidûment les restaurants japonais, à Bruxelles comme lorsqu'on voyage. Voici donc un petit aperçu non exhaustif de nos expériences... Même si certaines adresses ont été visitées il y a un petit temps déjà... Cette liste est amenée à s'allonger, c'est certain...

    Kamo.jpg
    Les deux chefs du "Kamo": la précision d'une cuisine raffinée!

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  • Kamo, la perfection japonaise

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    Ouvert en septembre 2007, “Kamo” s’est rapidement imposé comme la meilleure table japonaise de Bruxelles, détrônant le vénérable “Samouraï” ou le “Nonbe Daigaku” voisin. Comme pour ce dernier, le chef Kamo, originaire de Tokyo, a fait ses classes au défunt “Tagawa” avant de se lancer en reprenant un ancien sushi bar du quartier universitaire. Si ce n’est l’enseigne, il n’en reste heureusement pas grand-chose. L’endroit est petit mais typique, avec ce beau comptoir organisé autour de la cuisine. La place idéalé pour admirer la technique du duo de chefs, qui manient le couteau comme personne !

    Kamo..JPG

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  • Ode à la cuisine japonaise

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    Souvent réduite aux sushis, la cuisine japonaise est l’une des cuisines les plus sobres et les plus pures. Très équilibrée, elle est parfaitement en adéquation avec les goûts modernes. Voici un petit résumé de nos dernières tentatives en la matière...

    Poissons.jpg

    1. Délices nippons: passage en revue de quelques préparations japonaises typiques

    2. La cuisine japonaise au quotidien: quelques idées de recettes japonaises de tous les jours.

    3. Lexique des ingrédients de base: pour débuter dans la cuisine nippone.

    4. Voici quelques idées de recettes:

    5. Lectures japonaises:

    • Japan Bar.jpgJapan Bar
      Recueil des grands classiques nippons. Au programme, suhis bien entendu, mais aussi les yakitoris, tempuras, soupes, shabu-shabu, ainsi que des plats de tous les jours ou moins courants ou plus bizarres. Bien fichu, avec des explications sur l'origine de certains produits, de certaines préparations, sur leur utilisation... Petit bémol, nous avons testé pas mal de recettes et nous avons parfois dû revoir les proportions. Mais dans l'ensemble, "Japan Bar" propose une belle initiation à la cuisine nippone, en brossant un panorama assez complet.
      Publié chez Larousse (192 pp., env. 17 €).
    • Sushis, makis, sashimis & Cie
      Un chouette petit bouquin qui offre une belle sélection de sushis, dont certains assez originaux, et quelques recettes pour les à-côtés...
      Publié par d’Emi Kazuko chez Larousse (192 pp., env. 17,90€).
    • Harumi dans votre cuisine.jpgHarumi Kurihara dans votre cuisine
      Véritable star médiatique dans son pays, Harumi Kurihara s'est fait connaître avec des recettes japonaises simples du quotidien. Aujourd'hui, elle part à la conquête du monde avec cet ouvrage écrit à Londres expressément pour les non-Japonais. Didactif, très informatif, ce beau livre propose donc de s'initier à la cuisine japonaise grâce à une bonne soixantaine de recettes simples, moins effrayantes que les sushis, une liste des ingrédients de base... Bref, idéal pour inscrire la cuisine japonaise au menu de tous les jours.
      Publié chez Flammarion (192 pp., env. 25€).
    • Une Japonaise à Paris.gifUne Japonaise à Paris
      Ici encore, il s'agit d'une excellente lecture pour celles et ceux qui ont envie de découvrir une cuisine japonaise un peu différente, au-delà des sushis et sashimis. Une cuisine simple de tous les jours qui apparait finalement plus exotique, étrange en tout cas. Par la star de la cuisine Japonaise en France, la sympathique Kaori Endo, que les téléspectateurs de Cuisine TV connaissent bien.
      Publié par Kaori Endo en 2008 aux éd. Minerva (160 pp., 28€).

    6. Notre carnet d'adresses japonaises à travers le monde, c'est par ici... 

    7. Petites infos: