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Aux petits oignons, l'assurance tranquille

Il y a quelques années, après être passé par de belles cuisines, dont celles de Sang-Hoon Degeimbre à « L’air du temps », Stéphane Lefebvre se faisait un nom au "Bistrot du Mail" en décrochant sa première étoile. Lassé de la pression, celui-ci décidait cependant de quitter Bruxelles pour s’installer avec sa femme Laetitia Haumont à Jodoigne.

En bord de la chaussée de Tirlemont, "Aux petits oignons" est donc niché dans une proprette villa brabançonne. Faite main, la déco est sans charme, le jeune couple préférant mettre l’accent sur la cuisine. Et de ce côté-là, on n’est pas déçu ! Suivant les saisons, les deux menus Coup de cœur (3 serv., 32€) et Gourmand (4 serv., 45€) offrent en effet un rapport qualité-prix imbattable, même si la carte est plus onéreuse (entrée env. 20€, plats env. 25€).

Il y a quelques jours, le premier menu revêtait de belles couleurs automnales. On débute en mises en bouche avec une mousseline de pommes de terre à l'anguille fumée et crème de basilic, une verrine très délicate. La seconde se composait d'un petit potage à l'oignon et air de thym (on doute encore... pour nous, il s'agissait plutôt d'un air de parmesan).

En entrée, la croquette d’épaule de porc est ainsi servie avec une mousseline de potimarron, le tout relevé de notes de magret fumé et de noisettes. Un accord excellent aux saveurs profondes. Le plat se fait tout aussi harmonieux : un excellent magret de canard colvert, cuit à basse température puis saisi, est mis à l’honneur grâce à une mousseline de céleri-rave, des petites pastillas de pattes de canard, des airelles et un excellent jus de cuisson bien réduit. Les saveurs sont nombreuses dans l’assiette mais ne se télescopent jamais, démontrant la belle maîtrise du chef namurois. Le tout s'accompagnait parfaitement d'une excellente bouteille, un Collioure 2008 Domaine La Rectorie, cuvée "Côté mer" (32€).

Bel équilibre entre classicisme et modernité, le dessert, est un pain perdu servi avec compote de pommes et glace vanille. Sans apprêt inutile mais de haut vol, les assiettes de Lefebvre ne manquent pas de classe. Sa cuisine mériterait juste une déco plus à la hauteur !

 

Cette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 4 novembre 2010.

  • Cote: 8/10.Logo trends.jpg
  • Cuisine: française.
  • Cadre: rustico-amateur.
  • Cave: carte soignée et très bon rapport qualité-prix.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: oui.
  • Adresse:

    260B ch. de Tirlemont 1370 Jodoigne.

  • Rens.: 010.76.00.78 ou www.auxpetitsoignons.be.

  • Ouverture:

    Fermé mercredi, samedi midi et mardi soir.

Mignardises4.jpg

Le petit plus du blog:

féminin.gif Le grain de poivre de La fille: "J'ai vraiment été séduite par le plat, tant dans l'harmonie gustative que dans la superbe présentation, dans une magnifique assiette signée par le grand céramiste Pieter Stockmans. J'ai juste moins aimé les mignardises, un peu ternes."

masculin.gif Le grain de sel du Garçon: "Le petit menu était vraiment d'un rapport qualité-prix exceptionnel. D'autant que les dressages sont soignés et les accords de goûts sont vraiment réussis. Cela donne envie d'aller goûter le menu gastronomique!"

Commentaires

  • Pourriez-vous préciser ce que sont les pastillas de pattes de canard ? On mange les pattes de canard ?

  • Oui, les pattes de canard sont confites, émiettées et enroulées dans des feuilles de brick. Un vrai délice! Je te conseille vivement ce restaurant. "A true Bargain" comme on dit en english!

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