Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Avertir le modérateur

"Dal Pescatore", classiquement grand

Si la gastronomie italienne est l’une des plus appréciées dans le monde, l’Italie ne compte pas énormément de restaurants triplement étoilés au Michelin. Parmi ceux-ci, "Dal Pescatore" a ceci de particulier qu’il ne pratique pas une cuisine ultra-moderne ou fortement francisée mais bien qu'il s'inscrit pleinement dans la tradition mantouane. Un passage dans le restaurant de la famille Santini, ouvert en 1925 par le grand-père d’Antonio Santini dans le petit village de Canetto-sul-Oglio, près de Mantoue, est donc une expérience unique, qui a son prix…

Menu.jpg

Les menus d’été et de campagne (7 serv.) sont tous deux à 170€ mais le voyage est totalement envoûtant. Un voyage que l’on pourra par exemple accompagner d’une excellente Franciacorta lombarde Annamaria Clementi Ca’ del Bosco 2002 (95€), un assemblage de chardonnay, de pinots noir et blanc digne des meilleurs champagnes. Rien d’étonnant puisque cette cuvée a été mise au point par M. Dubois, ancien de chez Moët & Chandon.

Nonna Bruna en cuisine.jpg
La nonna Bruna est toujours en cuisine à 80 ans, avec sa belle-fille Nadia (à l'arrière-plan).

En cette auberge de charme au confort bourgeois et à la déco italianissime – tons pastels jusqu’au plafond –, on préfère la belle terrasse, plus sobre. Où la soirée débute par de savoureux chips de parmesan, une petite gourmandise qui donne déjà la mesure du talent de la chef Nadia Santini, l'épouse d'Antonio qui a apporté le troisième macaron au "Pescatore" en 1996 et qui en partage les fourneaux avec son fils Giovanni et surtout sa belle-mère, la nonna Bruna, toujours au poste à 80 ans. Laquelle continue d’impressionner avec son formidable risotto di riso vialone nano di piselli (petits pois), parmesan, balsamique et cèpes d’été. Une proposition classique qui montre combien il n’est pas question ici de mettre à tout prix en avant une cuisine personnelle mais bien d’exprimer la richesse d'une gastronomie régionale qui mise sur les meilleurs produits et une technique ancestrale pour séduire.

Chips parmesan.jpgRisotto di piselli1.jpg
Gelée tomates1.jpgFegato1.jpg

Ainsi, côté antipasti, cette excellente compote de tomates et basilic, purée et chips d'aubergine ou encore ces quelques tranches de culatello di zibello, une charcuterie exceptionnelle ! Pour terminer ces mises en bouche, le foie de veau pané et ses porcini d'été s’accompagnent d’un beurre au romarin d'une simplicité déconcertante. Une fois encore, la cuisine s'efface pour laisser parler les produits...

Mais c’est au moment des primi, les plats de pâtes, que l’on est définitivement conquis. Si les tortelli di zucca, spécialité de Mantoue et « signature dish » de Nadia Santini, sont tout simplement exceptionnels, que dire des formidables ravioli di pesce gatto (poisson-chat)? Présentation sobre, saveur profonde, un petit chef-d’œuvre de pureté relevé d’une sauce aux agrumes et de morceaux de daurade au sel.

Tortelli di zucca.jpgRaviolis di pesce spada1.jpg
Poisson.jpgBoeuf.jpg

Côté secondi, le loup de mer s'accompagne d'une sauce mantouane typique au persil, anchois et câpres de Salina et d'un peu de polenta et de radicchio. Tout aussi simple, le pavé de bœuf est servi avec une réduction au vin rouge Barbera, des petits légumes de saison et une polenta jaune.

Le festin se termine par une belle sélection de fromages du nord de l'Italie (chèvre du Piémont, provolone, parmiggiano reggiano, gorgonzola lombard) accompagnés de mostarda di Mantova à la pastèque blanche. Et un dessert au choix. La classique torta di amaretti mise au point par Nadia Santini au début des années 80 n'a jamais quitté la carte. On le comprend, elle n’a rien perdu de sa parfaite actualité. Le soufflé à l’orange et coulis aux fruits de la passion, plus francophile, ne déçoit pas non plus, même si la torta italienne nous a sans doute plus enchanté.

Table.jpgFromages1.jpg
Tora di amaretti.jpgSoufflé.jpg

Sans chercher à épater la galerie, solidement ancré dans son terroir, "Dal Pescatore" finit de convaincre de la richesse d'une gastronomie transalpine qui n’a pas besoin de faire appel aux sirènes de la cuisine moderniste ou française pour atteindre des sommets. Bref, une halte nécessaire pour les gourmets de passage dans la région de Mantoue.

Envie d'y goûter?
  • Adresse : Località Runate - Riserva del Parco Oglio Sud  46013 Canneto sull’Oglio (Mantova).
  • Ouverture : Fermé lundi, mardi et mercredi midi.
  • Rens. : www.dalpescatore.com ou +39.0376.72.30.01.
  • Prix : 150-200 €.
Entrée.jpgLogo.jpg
Déco.jpgJardin.jpg
Livre.jpgMenu della Campagna.jpg
féminin.gifLa fille: "Seul petit reproche, la déco du "Pescatore" fait vraiment un peu vieillote. On s'y sent ceci dit bien et l'accueil et le service sont vraiment formidables."

masculin.gifLe garçon: "Quel plaisir de découvrir ce genre de cuisine familiale où l'attention est d'abord mise sur le produit, sélectionné avec soin par Alberto Santini, qui est largement plus que le "mari de sa femme"..."

Commentaires

  • Oh la la ... sur ce coup-là suis vraiment jalouse .. voir les photos de tels plats en me disant qu'il y a qd même peu de chances que j'y goûte un jour... pff...une véritable torture

  • Ben Mumukouski,faut pas désespérer... IL faut certes économiser pour y aller mais ce n'est pas très loin!

    En tout cas je te souhaite d'y aller un jour!

  • Hummm ! Il a l'air excellent ce restaurant Italien ! Et bravo à La nonna Bruna toujours en cuisine à son âge, et en plus elle semble en pleine forme : Comme quoi l'activité physique et cérébrale entretient la santé ! J'ai vu que ce très bon restaurant se trouve en Belgique, je vais garder cette bonne adresse pour l'exploiter lors d'une visite chez vous, moi je suis de France, et on trouve aussi d'excellents restaurants, vous qui êtes un gourmet gourmand vous en avez surement testés quelques-uns ! D'ailleurs voici un bon plan pour votre prochaine visite en France, ce guide de bonnes adresses où vous trouverez les meilleurs restaurants partout en France, en exemple ceux de Lille ! Le petit plus ce sont les avis des consommateurs pour vous aider à trouver celui qui vous convient le mieux ! En vous souhaitant bonne continuation !

  • Tu as raison, je garde espoir... et je file l'adresse à Monsieur Mumukouski :-)))

  • je viens de voir le documentaire de Jerome Delafosse sur Nadia Santini et je redécouvre votre billet avec plaisir !
    Allez encore un autre nom sur ma wish list...
    Cette femme dégage tellement de calme , et de rigueur en même temps, qu'elle en est impressionnante.

  • Je rejoins le commentaire de Lilibox et mumukouski, j'en rêve maintenant de ce restaurant.

  • Bonjour,
    Je compte y arriver assez tot, bien avant mon repas du midi (peut etre vers les 10:30am). Saurez vous si i y'a des petits bancs / chaises dehors, dans la cour du restaurant ou je peux m'assoeir et bouquiner pendant une bonne petite heure, le temps que le resto s'ouvre. J'imagine que Oui car sur l'une de vos photos, je vois des chaises longues blanches sur un parterre herbacé.
    Merci de votre aide

  • Bonjour Ted,
    Quelle étrange demande... Les chaises longues que l'on aperçoit sur la photo sont dans le jardin du resto. Si vous voulez vous y reposer en attendant le service, il faudra donc demander directement à l'équipe du "Dal Pescatore"... Ceci dit, c'est l'Italie, les gens sont charmants. L'accueil d'Antonio Santini est légendaire!
    On vous envie... On garde un très beau souvenir de notre passage à Canetto sull'Oglio.

  • Je ne vois rien d'étrange à la question, mais Merci pour la réponse. Oui, effectivement j'ai entendu parler de la gentillesse des Santini

Les commentaires sont fermés.