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  • Petits soufflés de pissenlit au saumon

    Toute cette semaine, nous nous donnons comme défi de cuisiner le pissenlit, une herbe sauvage dont la saison commence dès le début du printemps. C'est donc la bonne période pour ramasser les feuilles tendres ou pour les trouver sur les marchés ou chez les primeurs...

    L'idée ici, c'était de travailler les pissenlits façon épinards, avec du saumon par exemple... Le résultat, sans fausse modestie, nous a plutôt satisfait. Rapide et très simple!

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  • Olivier Baussan : bio-express

    Dès la fin de ses études de Lettres, Olivier Baussan s'est tourné vers le commerce. Tout d'abord des huiles essentielles, qu'il distillait lui-même dans un vieil alambique (et qui donneront naissance à "L'Occitane"), puis vers l'huile d'olive, avec "Oliviers & Co" et maintenant "Première Pression Provence". Raffiné, cultivé, Olivier Baussan marie à merveille intelligence et esprit d'entreprise. Ce qui explique certainement le succès de ses marques... Est-il pour autant un homme d'affaires avisé? C'est une autre histoire. Il n'est plus à la tête en effet ni de "L'Occitane", ni d'"Oliviers & Co"...

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  • Redécouvrir le fruité noir

    Avec PPP, Olivier Baussan se recentre sur sa Provence et propose notamment de redécouvrir le fruité noir, une huile d’olive à l’ancienne. Une huile un peu plus "grasse", avec moins de fraîcheur, mais intéressante dans des préparations chaudes. Et, surtout, parce qu'elle fait partie du patrimoine culinaire méditerranéen...

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  • Chili con carne comme vous n'en avez jamais mangé!

    Barack, je crois que là tu peux aller te rhabiller! En effet, à l'occasion de son élection historique, nous avions réalisé la fameuse recette familiale de chili du président américain, plus par jeu que pour son réel intérêt gastronomique. Eh bien, pas mauvaise sa recette mais un peu simpliste pour de vrais foodies comme nous!

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    Nous avons toujours eu une bonne recette de chili con carne mais en nous intéressant de plus près à la cuisine mexicaine et donc tex-mex, nous avions envie de quelque chose de plus authentique, si l'on peut dire... Comme la cusine tex-mex est née à travers l'immigration mexicaine au Texas, il semblait tout naturel d'utiliser les nombreux chiles (piments) qu'utilisent les mexicains. Ce sont en effet eux qui sont d'ailleurs à l'origine du nom chili. La plupart des piments utilisés sont des piments secs, que l'on trouve dans des épiceries sud-américaines ou tex-mex ou en ligne.

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  • Flan aux amandes et au caramel

    Nous ne vous avions pas encore proposé de dessert mexicain. Et pour cause. Ce n'est sans doute pas ce qu'il y a de plus intéressant dans la cuisine mexicaine. Les Mexicains profitent surtout en effet des excellents fruits dont ils disposent. Tandis qu'ils ont un très fort penchant pour les douceurs sucrées. Au Mexique, on trouve ainsi beaucoup de desserts à l'européenne, comme le riz au lait ou les flans.

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