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Nd's: reflets d’Afrique à Uccle - FERME

Bruxelles possède de nombreux restaurants africains, concentrés surtout dans le quartier Matongé à Ixelles. Mais il s’agit pour la plupart de cantines populaires proposant une cuisine familiale traditionnelle. C’est donc avec curiosité que l’on découvre le "Nd’s", ouvert il y a à peine trois mois avenue Churchill à Uccle. On apprendra par la suite que l’idée de cette adresse qui se donne pour mission de marier les traditions culinaires africaines au sens large et la gastronomie européenne revient à Ndagbia Mobutu, l’une des filles de l’ancien dictateur congolais.

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Forte d’une première expérience au Burkina-Faso, la Congolaise a en effet ouvert le "Nd’s" pour faire découvrir la cuisine africaine à une clientèle sans doute un peu plus sélect. La déco se fait donc plutôt raffinée : petit salon aux grands fauteuils noirs à l’entrée, joli bar, murs blancs décorés de belles photos noirs et blancs aux sujets africains… Un cadre cosy à l’ambiance agréable et détendue, qui accueille, sur fond de musique africaine évidemment, une petite trentaine de couverts.

Sympa et attentive, la jeune serveuse prodigue avec sourire et enthousiasme conseils et informations pour déchiffrer les intitulés de la carte. Une carte divisée entre "spécialités du chef" et classiques africains, où l’on retrouve notamment les traditionnels mafé d’agneau (23€) et poulet à la moambe (20€). Une fois par mois, le "Nd’s" propose également une soirée thématique (35€), antillaise le soir de notre passage. Une soirée qui démarre dans la bonne humeur avec l’excellent punch au rhum, très bien dosé. Il est suivi d’une feuillantine d'écrevisses et chair de crabe à la diable pleine de saveurs. Une proposition beaucoup plus convaincante que l’assiette mixte d’entrées (boulettes, samossas…) piochée à la carte (13€), assez approximative, pas vraiment à la minute et dans laquelle il manquait les accras de morue annoncés…

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Pour les plats, on reste dans le 50/50. Le colombo de pied de porc et riz sauvage antillais était plutôt fade et le riz mal cuit. Par contre, le n'taba (chèvre) en sauce (18€), très goûtu, était bon. Les plats s’accompagnent de suppléments typiques réussis: bananes plantins frites (4€) ou chikwange (pâte de manioc cuite dans une feuille de bananier, 4€) par exemple.

Ceci dit, tout cela laisse quand même une sensation d’inachevé… Notamment à cause du service, beaucoup trop lent. Au bout de deux bonnes heures, on attend en effet avec une réelle impatience le dessert pour enfin pouvoir demander l’addition. Une addition un peu salée au vu de la qualité des vins au verre (pourtant à 7€) et de l’assiette, correcte mais pas aussi travaillée qu’on aurait pu l’espérer. Le lunch (entrée, plat et café pour 18€) permet ceci dit de s’en sortir à meilleur compte pour s’initier aux saveurs colorées de l’Afrique...

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Cette critique a été publiée dans le "Trends-Tendances" du 11 février 2010.

  • Cote: 6/10.Logo trends.jpg
  • Cuisine: africaine.
  • Cadre: tendance.
  • Cave: limitée, de 22€ à 285€…
  • Terrasse: jardin.
  • Parking: non.
  • Adresse: 146 av. Winston Churchill 1180 Bruxelles.
  • Rens.: 02.343.18.53 ou www.restaurantnds.be.
  • Ouverture: Fermé samedi midi, dimanche et lundi.

 

Le petit plus du blog:

féminin.gifLe grain de poivre de La fille:

"A sauver: les belles photos en noir et blanc d'art africain, l'idée de proposer des recettes en provenance des différentes cultures africaines, l'excellent punch du menu antillais (sympa l'idée des menus à thème à 35€!), la délicieuse sauce aux piments, le chikwange, une des serveuses (les autres très bof) qui a tout fait pour bien nous accueillir et nous expliquer le contenu des plats.

A virer: les sièges Louis XV noirs tout droit sortis d'un magasin de design cheap, les prix trop élevés surtout pour les vins au verre (en plus pas très bons et servis chauds), le punch facturé 10€ en dehors du menu, la lenteur du service, le manque de saveurs."

masculin.gifLe grain de sel du garçon"Dommage que cette adresse, a priori sympathique, ne soit pas à la hauteur de son ambition: proposer une cuisine africaine réellement raffinée. On attend toujours de dénicher cette perle rare. Si vous avez des suggestions..."

Commentaires

  • On attend aussi... Pour l'instant nos expériences en la matière ont aussi été décevantes: il y a pourtant une place à prendre!

  • J'attends toujours également!
    J'avais testé un resto à matongé, pas cher, mais qui ne valait pas plus. L'impression d'une boite de conserve ouverte sur du poulet surgelé à la place du poulet yassa qui peut être si succulent.

    A Marseille, il y a une super adresse et je pensais qu'à Bruxelles, on trouverait ça facilement et à profusion, mais force est de constater que pour le moment, ça n'est pas encore trouvé.

    A suivre!

  • Un resto sympa où j'ai été il y a quelques années: La cuisine de Suzanne rue de Moscou 32 à Saint-Gilles. C'est un resto sénégalais. J'ai d'ailleurs toujours trouvé que c'était une des meilleures cuisines africaines. Ce n'était pas raffiné mais savoureux, ce qui compte quoi. Mais ça fait bien longtemps...

  • Peut-être devriez-vous tester le restaurant GRI GRI à Uccle ?
    http://www.resto.be/ware/details.jsp?businessid=528
    Nous y avons été il y a déjà quelques années, et nous avions très bien mangé.
    Cela dit, je ne connais pas grand chose dans ce type de cuisine.

  • La cuisine de Suzanne n'existe plus depuis qqs années... à part à Couleur Café où ce resto a un stand depuis belle lurette.

  • C'est vrai? Dommage,c'était une chouette adresse mais effectivement ma visite date un peu... C'est en goûtant à leur cuisine durant le festival Couleur Café que j'avais eu envie d'y aller.
    Vous connaissez une autre bonne adresse? Merci

  • Moi de même! J'ai d'abord connu l'assiette du Couleur Café avant le restaurant. J'ai bien une autre adresse, également Rue de Moscou, mais dans un style totalement bonne franquette: le Vieux Mila. Pas cher du tout, ambiance café africain, football et 75cl de Jupiler à table! Sympa entre amis. J'ai bien aimé le poulet D.G. (sauce tomates, poivrons, bananes plantin, carottes, oignons) mais il y a aussi moyen de se composer des assiettes en choisissant grillades + bananes + saka-saka par exemple. En somme, un resto pas prise de tête où on mange correctement et souvent au-delà sa faim - c'est très copieux!

  • Ça me va moi la bonne franquette, du moment que c'est bon! Merci pour toutes ces précisions. Je note cette adresse pour un soir où nous n'avons pas envie de cuisiner.

  • Merci Marielle pour cette autre proposition! Nous non plus nous ne sommes pas non plus de grands connaisseurs...

  • A part un bref séjour au Sénégal, où j'avais évidemment goûté au tieboudjene, mon expérience de la cuisine africaine est malheureusement limitée. Mais je suis ouvert à toutes les découvertes...

  • Je confirme, le Vieux Mila au Parvis de Saint-Gilles est vraiment extra! L'ambiance, les saveurs sont ce que j'attends du Sénégal (je n'y suis jamais allée, donc ok ça reste dans le fantasme). Perso, un resto africain bobo ou passé à la moulinette de la nouvelle cuisine avec la sauce en signature me tente moyen...

  • Ça c'est de l'info croisée comme j'aime, le Vieux mila, nous voilà!

    Ben moi j'aime les deux. Un resto traditionnel où la bouffe est bien savoureuse et pas chère pour les soirs tranquilles et un resto plus sophistiqué pour les grands soirs. Cela pourrait être intéressant de proposer une cuisine africaine un peu plus raffinée, un peu moins lourde tout en préservant ses ingrédients traditionnels.

  • L'Horloge du Sud, à Ixelles, juste à côté de Matongé propose une très bonne cuisine africaine. http://horlogedusud.be

  • Merci pour cette adresse Antoine. Mais est-ce de la pub ou vraiment votre avis? Mais ce resto est peut-être très bien...

  • Très intérréssant à lire les commentaires qui reflètent les avis selon l'expérience des perssones qui y sont passées et aident les indécis à se décider d'y aller ou pas. Cependant, il me semble que certains commentaires tendent plus à porter un jugement personnel sur la Patrone que sur l'ensemble du service fournit (ex. les serveuses bof... c n'est pas un concour de beauté il me semble. Le service trop lent cela peut arriver à n'importe quel autre restau au monde...). Aux lecteurs je conseillerais d'oser y aller et se faire sa propre opinion. Sans y avoir été, j'ai difficile à imaginer des ratés au vu de l'expérience de la patronne.

  • "(...) une des serveuses (les autres très bof) qui a tout fait pour bien nous accueillir et nous expliquer le contenu des plats".

    Le "bof" n'avait rien à voir avec la beauté! C'est juste que la qualité de l'accueil était mitigée. Mais je le répète une des serveuses (elle était de la famille je crois) était très impliquée et s'est montrée une parfaite ambassadrice de la cuisine du restaurant. Même si cette dernière ne nous a pas totalement convaincue.

    Effectivement, la lenteur ça peut arriver dans n'importe quel resto mais ce n'est pas une raison pour l'accepter! D'autant qu'ici c'était vraiment très très lent!

    Mais comme vous le dites, le mieux c'est de se faire sa propre opinion!

  • @ La Fille: pour ton information: Je suis une habituée des restau et je peux te dire que le record d'attente je l'ai battu dans le restau d'une grande chaîne d'hôtel en région parisienne 76 minutes chrono!!! J'étais en business trip et donc logé et nourris dans le même hôtel pendant une semaine mais j'ai estimé qu'il n'y avait pas lieu d'en faire tout un plat car c'est l'un des aléas de ce secteur d'activités.
    Ainsi, à mon sens l'essentiel est à voir ailleurs si l'on veut faire une appréciation objective.

  • Mais je suis tout à fait d'accord avec vous Nelly. C'est pourquoi cette critique ne parle pas que du long temps d'attente que nous avons eu mais aussi de l'accueil, de la cuisine, du vin,... Je pense que si vous lisez tout le texte, tant les points négatifs que positifs ont été abordés!

  • Pour moi le service est presque tout aussi important que la cuisine en elle-même. L'accompagnement, les conseils, l'accueil, le temps d'attente (ni trop lent, ni trop rapide) sont des éléments essentiels pour un resto bien réussi.

  • Merci Thierry! Je partage totalement votre analyse! Le sentiment que l'on éprouve en sortant d'un restaurant est un tout, où chaque critère entre en ligne de compte. Même si, en ce qui nous concerne, l'assiette reste quand même le critère premier, loin devant le décor par exemple. Mais c'est vrai que l'accueil peut franchement casser l'ambiance!

  • la patronne, par ailleurs effectivement très acceuillante nous a fait découvrir une nouvelle eau dite Premium d'une origine Suisse dont j'avais déjà entendu parlé: Sembrancher , platte ou gazeuse. excellent goût, très légerement pétillante et bouteille magnifique. Idéal pour ce genre d'endroit. En avez vous déjà entendu parlé??

  • Non Eric ça ne me dit rien!

  • Merci très beaucoup pour ce post. Sympa.


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