Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Envoyer ce Blog à un ami | Avertir le modérateur

Mulled cider façon Jamie

Pin it! Add to Flipboard Magazine. Imprimer

IMG_0011.JPGImpossible d'imaginer un Noël anglais sans vin chaud, mulled wine comme on dit là-bas. Ceci dit, les Anglais ne préparent pas cette boisson chaude et épicée qu'avec du vin, ils peuvent y ajouter de la vodka par exemple ou encore troquer le vin contre du cidre. Le résultat, moins alcoolisé, est très agréable. Dans cette recette, piquée à nouveau à Jamie Oliver dans son "Jamie Magazine", il y ajoute de la grenade, d'où la couleur...

Ingrédients (pour 4 verres):

1 bouteille de cidre (Bio du Carrefour pour nous), 1 petit bâton de cannelle, 2 clous de girofle, noix de muscade râpée, 1/2 bâton de vanille ouvert, 1-2 étoiles de badiane, 1 grosse c.à.s. de sucre, le jus d'une demi-orange et d'une clémentine, le jus et une partie des grains d'une grenade.

Mulled cider2.jpg

Préparation:

Dans une casserole large, faire chauffer le cidre à feu doux durant quelques minutes.

Ajouter les épices, les jus de fruits et les graines de grenade. Amener à ébulltion en montant le feu puis baisser au minimum et laisser chauffer 5-8 min.

Goûter et ajouter le sucre (ce ne doit pas être trop sucré, le sucre amène juste l'homogénéité des saveurs).

Passer le cidre et servir immédiatement tant que c'est chaud.

Commentaires

  • C'est délicieux, j'en ai fait l'année dernière.
    je pensais que c'etait une version au cidre du glogg suédois.

  • C'est très bon en effet. Plusieurs pays nordiques ont du "vin" chaud dans leur tradition de Noël mais quant à savoir la paternité de la chose???

  • Bonsoir Liberty,

    Excusez ce "passer", sans doute un belgicisme... Nous voulions dire "passer au tamis", filtrer donc.

  • Bien le bonsoir.

    Non, non, ce n'est pas un belgicisme.
    C'est un terme employé couramment par les barmen...
    Par exemple, quand on parle de réaliser un cocktail au shaker : verser les ingrédients, adapter (mettre le couvercle), frapper (secouer rapidement), passer (verser en filtrant)...

    À votr'santé !

  • En fait j'ai compris en le réalisant, puisqu'à la fin cela m'a paru tout naturel de filtrer, et du coup j'ai percuté. :)
    Merci quand même de la précision.

Écrire un commentaire

Optionnel