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  • La cuisine française pas à pas

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    Encyclopédie de la gastronomie.jpgFlammarion vient de publier son “Encyclopédie de la gastronomie française”, qui veut mettre la technique classique à la portée de tous. Un nouvel ouvrage de référence qui trônera en belle place dans les bibliothèques gourmandes, juste à côté de Carême, Escoffier ou du "Grand Larousse gastronomique"... 

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  • Red velvet & chocolate cupcakes

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    Ça faisait longtemps que j'avais envie de réaliser des "Red velvet" cupcakes et depuis notre retour des USA, je ne tenais plus... J'ai donc convaincu Le garçon d'acheter des fioles de colorant rouge - et oui, il en faut beaucoup - pour me lancer dans l'aventure. La prochaine fois, je pense qu'il serait plus judicieux d'acheter une grande bouteille de colorant rouge chez les professionnels. Mais je n'avais ni le temps ni l'envie d'attendre. Ce que femme veut...

    Red velvet cupcakes (18).jpg

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  • Raviolis de queue de boeuf en bouillon aux petits légumes et gremolata

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    Dans notre boucherie bruxelloise "Jack O'Shea", nous sommes tombés l'autre jour sur de la queue de boeuf. L'hiver approche et l'on commence en effet maintenant à en voir apparaître. En dehors de cette période, il est par contre très difficile d'en trouver chez les bouchers... Comme si les bêtes n'avaient pas de queue en été!

    Raviolis à la queue de boeuf, bouillon et gremolata (5).jpg

    On adore préparer un bouillon à la queue de boeuf mais nous voulions changer un peu. Nous avons donc imaginé de préparer des raviolis à la queue de boeuf, que l'on aurait servi dans le bouillon de cuisson de la viande.

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  • Aperol 86

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    Aperol 86 (2).jpgL'autre soir, nous avions envie d'essayer un nouveau cocktail. Nous avons parcouru notre petit répertoire à cocktails gratuit pour IPhone et nous sommes tombé sur cet Aperol 86, préparé à base d'Aperol, un alcool italien que nous utilisons pour faire le Spritz, ce formidable apéritif orangé que nous adorons prendre sur les campi de Venise... 

    L'Aperol est préparé à base d'une infusion d'oranges, de rhubarbe, de quinquina (qui contient évidemment de la quinine, comme dans le Schweppes) et de gentiane. Il est ici marié avec du Triple-Sec (nous utilisons du Grand Marnier mais on pourrait utiliser du Cointrau) et avec du Vermouth Dry (nous avons utilisé du Martini extra-dry).

    Le Vermouth est un apéritif d'origine italienne (inventé par Antonio Benedetto Carpano à Turin en 1786) à base de vin blanc, de sucre, d'alcool neutre et d'une infusion d'herbes. On le trouve sous quatre formes principales: blanc, rouge, rosé et dry. Les marques les plus connues de Vermouth sont le Martini et le Campari. Mais on en fait également en France, comme le Noilly Prat.

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  • Quand James Bond est un triple zéro!

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    13619__moore_l.jpgL'acteur britannique Roger Moore, qui a incarné le personnage de James Bond de 1973 à 1985, semble avoir perdu - son 7 - une case. Il aurait déclaré à la chaîne Channel 4 "ce qu'on apelle un foies gras est un foie malade (...) manger quelque chose de malade est absolument ridicule". Il aurait même proposé au directeur du grand magasin londonien Selfridges, de racheter tout son stock de foie gras à condition qu'il s'engage à ne plus en acheter...

    Bon, on peut comprendre qu'il aime les animaux (il soutient PETA) mais il faut distinguer gavage industriel et gavage artisanal, beaucoup moins cruel envers les oies puisqu'il est souvent réalisé à la main. Et puis, il faut préciser que le foie gras, s'il est hypertrophié, n'est pas un foie malade, atteint de cirrhose comme on l'entend souvent. Sans quoi, il serait effectivement immangeable...