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  • Les coups de coeur des lecteurs de "La Libre"

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    Le 19 février dernier, "La Libre Belgique" organisait une dégustation de pomerol. Le panel se composait de 13 dégustateurs, dont 10 lecteurs sélectionnés sur lettres de candidature. Dix-sept vins ont été goûtés, tous à l’aveugle, réunis par millésimes. Au bout du compte, cinq d'entre eux ont reçu un "Coup de coeur" des lecteurs. Les voici classés par ordre de préférence. Ainsi que le prix du rapport qualité-prix, trouvé du côté d'un lalande-de-pomerol cette fois.

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    Photo Alexis Haulot

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  • Un panel d'amateurs avertis

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    Jeudi dernier, “La Libre Belgique” organisait sa première dégustation de vins, initiée par son chroniqueur oenologique Baudouin Havaux. Après un appel à candidatures, une dizaine de lecteurs de “Momento”, le supplément du week-end du quotidien belge, avaient été sélectionnés pour participer à cette soirée placée sous le thème du pomerol, une appellation classique très appréciée en Belgique francophone et à même d’intéresser, voire de faire rêver les participants. Certains d’entre eux avouent d’ailleurs avoir d’abord été motivés d’abord par l’idée de pouvoir déguster de nombreux crus de pomerol.

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    Merci à Alexis Haulot pour les photos

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  • Premières indiscrétions pour le 100e Michelin France

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    Michelin France 2009.jpgEn France plus que chez nous encore, la livraison du guide Michelin est attendue avec impatience, tant dans le rang des chefs que chez les journalistes spécialisés... Alors que son 100e palmarès sera livré lundi, les premières indiscrétions sont déjà au rendez-vous.

    Ainsi, selon le quotidien "France Soir", Eric Fréchon (photo), 45 ans, du palace parisien le Bristol, gagnerait en 2009 sa 3e étoile. Ce qu'annonçait François Simon dès décembre dans "Le Figaro". Lequel y verrait presque un geste politique, affirmant que "la table récompensée est la préférée du président de la République, qui a remis lui-même une décoration à son chef".

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    Par ailleurs, huit établissements obtiendraient une deuxième étoile, dont l'Anglais Gordon Ramsay à Versailles, le très en vue Jean-Luc Rabanel dans son "Atelier" à Arles, Michel Portos au "Saint James" à Bordeaux ou encore Michel Roth pour "L’Espadon", l'un des restaurants du Ritz parisien.

    Une dépêche de l'Agence France-Presse fait le point sur la situation à quelques jours des résultats officiels...

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  • Magret de canard laqué express

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    IMG_0027.JPGPréparer un vrai canard laqué n'est pas chose aisée. On ne s'y est d'ailleurs essayé qu'une seule fois! Le résultat était convaincant mais ça nous avait quand même pris beaucoup de temps. Quand, en plus, on prépare les crêpes chinoises, ça devient carrément du vice...
    Mais avoir un canard qui pend dans la cuisine, c'est un peu comme si on organisait une fête, un grand événement et on le refera, c'est sûr!

    Au quotidien, on a parfois envie de bien manger, de manger quelque chose d'exotique, quelque chose qui ressemblerait par exemple à du canard laqué mais beaucoup moins long à préparer. C'est de là qu'est venue l'idée de ce magret de canard laqué express, plutôt bon et pas compliqué.

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  • Chouchou et Loulou en cuisine

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    Parce qu'ils nous font souvent penser à nous et que "Un gars une fille", c'était quand même vachement drôle! Heureusement que ça continue de repasser sur France 4 et sur La deux... Les voici en action dans la cuisine, autour d'un verre de vin ou d'une fournée de cookies.

    P.S.: De nouveau, il semblerait que cette vidéo ne s'affiche pas sur Firefox...