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21/02/2009

Le plein de recettes

Parmi les nombreuses nouveautés au rayon livres de cuisine, la collection “Album Larousse” s’enrichit de cinq nouveaux titres. Des sushis aux papillotes, en passant par les cheesecakes.

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Photo Johanna de Tessières

Beaux objets thématiques ou simples carnets de recettes de tous les jours, les livres de cuisine jouent sur tous les tableaux pour attirer l’attention du chaland. Il est vrai que l’offre est pléthorique. Parmi celle-ci, il est une catégorie qui tire son épingle du jeu, celle des collections à prix d’ami qui permettent aux éditeurs de décliner quantité de sujets plus ou moins à la mode.

Les petits 4 heures.jpgDéjà présent sur le créneau avec les “Cuisine et Cie” (4,50 €), Larousse mise aussi sur sa récente collection “Albums Larousse” (64 pp., 7,90 €) qui vient de s’enrichir de cinq titres (soit 20 au total). Le credo de ces petits ouvrages cartonnés à la présentation soignée ? “Des recettes savoureuses à croquer au quotidien.” Difficile de faire plus passe-partout dans cette catégorie où il est bien entendu question d’offrir au lecteur un large éventail de recettes simples sur un sujet donné. Il ne s’agit heureusement pas ici de recycler un fonds de recettes et de photos, mais bien, le plus souvent en tout cas, de livres d’auteurs – à part “Les petits 4 heures de mon enfance”, compilation de recettes traditionnelles mise en forme par la styliste Natacha Arnoult.

Sushis.jpgCertains numéros de la collection sont en fait des traductions d’ouvrages anglo-saxons, comme l’excellent “Sushis, makis, sashimis & Cie” d’Emi Kazuko. Soit une bonne initiation aux petites bouchées japonaises (préparation du sumeshi ou riz vinaigré, du gingembre mariné, de l’omelette japonaise, du dashi maison pour la soupe miso, de la sauce teriyaki…), en déclinant la large gamme, des makis aux nigiris, en passant par les donburis et autres sushis moulés. Emi Kazuko invite aussi à découvrir certaines de ses créations, plus ou moins innovantes, sur le principe de la cuisine fusion. Comme ce trio de sushis aux trois thons crus, mariné au balsamique et mi-cuit.

Rigolotes papillotes.jpgDe son côté, la Française Geneviève Péron s’attache à la défense et illustration de “Rigolotes papillotes”, mettant en avant les qualités nutritionnelles et les saveurs préservées par ce type de cuisson. Elle défend notamment l’utilisation des nouveaux moules en silicones couverts qui permettent désormais de cuire à l’étouffée à peu près toutes les préparations. Ici, pour la plupart très classiques et franchement basiques (tomates et poivrons farcis, ratatouille…).

Etonnamment facile.jpgDans le genre simplissime, on préfère “Etonnamment facile !” de Valérie Drouet. L’auteur propose des recettes, ici encore, très accessibles, mais un peu plus originales et à la présentation plus soignée : émulsion de coquillages aux spaghettis de courgette, velouté de carotte et de chou rouge au speck ou pastilla de figues aux amandes. De quoi donner de chouettes idées.

Cheesecakes moelleux & savoureux.jpgEn dessert, vous prendrez bien un peu de cheesecake ? Oui, mais lequel ? Dans “Cheesecakes moelleux & savoureux”, Maxine Clark en propose une petite trentaine, à base de fromage blanc bien entendu, mais aussi de fromage frais, de cottage cheese, de mascarpone ou de ricotta. Tout en agrémentant l’ouvrage de diverses recettes de pâtes et de sauces d’accompagnement (fudge au chocolat, sauce toffee…). Du traditionnel cheesecake new-yorkais, on saute à un plus italien cheesecake à la ricotta et raisin muscat ou on bifurque vers un cheesecake sans cuisson à la banane et au caramel. Bref, tout ce qu’il faut pour faire craquer les gourmands…

 

D'autres lectures

  • Japan Bar
    Larousse (192 pp., env. 17 €).
    Recueil des grands classiques nippons. Au programme, suhis, bien entendu, mais aussi les yakitoris, tempuras, soupes, shabu-shabu, ainsi que des plats de tous les jours.
  • Jean-Pierre Coffe Présente
    Sur le modèle des “Hitchcock Presents”, Jean-Pierre Coffe parraine la collection “Ce que nous devons savoir de…” l’œuf, la dinde, la pomme de terre et le beurre. Quatre ouvrages qui valent autant pour la longue analyse sur chaque produit que pour les recettes proposées dans la foulée.
    4 titres chez Plon (166 pp., env. 18 €).
  • Pains
    Hachette Pratique (128 pp., env. 40 €).
    Paru en novembre, le dernier ouvrage de Gontrand Cherrier est une chouette monographie, étonnante et un poil provocatrice, sur les pains : sacrés, sexuels, nomades, etc.
  • Café
    Hachette Pratique (env. 25 €)
    Un ouvrage sponsorisé et à l’emballage tape-à-l’œil (présenté dans une toile de jute, comme un sac de café), mais Stéphane Lagorce y propose un panorma complet du café et de son utilisation en cuisine.

Publié dans Chroniques dans "La Libre", Livres | Commentaires (0) | Tags : cuisine, gastronomie, livres, larousse | |  Facebook | |  Imprimer | | | Pin it!

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