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Pastiera di pasta dolce ou le gâteau de spaghettis

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Pastiera di pasta dolce vignette.jpgAutre idée rapide de dessert à partir d'ingrédients que l'on a facilement à disposition.

A Pâques, à Naples, on prépare traditionnellement la pastiera, à la ricotta et au blé. Plus qu'un dessert, il s'agit d'un véritable rituel qu'il s'agit de préparer selon des règles bien précises... On la préparait le Jeudi Saint et on la cuisait le lendemain. Nonna en fasait une version délicieuse, sans blé. Elle préparait également durant la période de Carnaval une pastiera di pasta dolce, soit un gâteau à base de spaghetti, que l'on préparait le soir du mardi gras. Avec le même mélange, on la préparait avec des tagliatelle ou du riz.

Dans d'autres versions de la recette napolitaine, on ajoute de l'eau de fleur d'oranger, des zestes de citron, de la liqueur...

Ingrédients (pour 2 moules à cake):

6 oeufs, 6 c.à.s. de sucre, 3 verres de lait, 1 c.à.s. de ricotta (facultatif), 300 g de spaghettini, 1 c.à.s. de beurre, 2 poignées de raisins secs, sel.

Pastiera di pasta dolce 11.jpgPastiera di pasta dolce1.jpg
Pastiera di pasta dolce (2).jpgPastiera di pasta dolce (3).jpg

Préparation:

Casser les oeufs dans un grand plat, les battre et ajouter le sucre et le lait.

Cuire les spaghettini à l'eau bouillante légèrement salée.

Les égoutter, y mettre le beurre et les ajouter dans le plat avec un peu de ricotta et les raisins secs.

Disposer le mélange dans 2 moules à cake beurrés en couvrant bien de liquide.

Enfourner à 200°C pendant 30 minutes.

Pastiera di pasta dolce (5).jpg

Commentaires

  • Mmmh, je suis moins convaincu par cette recette... La texture en bouche doit être un peu étrange... Maintenant, pour les enfants c peut être pas mal. Je suis sceptique:)

  • Détrompez-vous Gillouze... C'est pas mal du tout. Surprenant en effet mais pas beaucoup plus qu'une tarte au riz par exemple...

  • Ca, je vais essayer avec les enfants :)

    Les spaghettini doivent-ils être cuits al dente ou faut-il arrêter la cuisson un peu plus tôt que d'habitude ?

    Merci déjà.

  • Bonjour Olivier,

    Ils doivent être cuits al dente.

    Comme a très justement dit le garçon c'est un peu comme une tarte au riz... C'est une recette de tradition qui a bercé toute mon enfance. Ce n'est pas mon gâteau préféré mais j'ai toujours adoré grignoter les spaghettis croustillants au-dessus du gâteau.

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