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  • Filets de bar Victoria à la betterave et wok de légumes

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    Filet de bar vignette.jpgC'était il y a quelques années. Un soir, nous fûmes invités à assister à un dîner Feng Shui organisé par le chef Patrice Dumont. A l'époque, il travaillait pour un hôtel à l'Ile Maurice, qu'il a visiblement quitté depuis pour continuer à parcourir le monde.

    Le principe d'appliquer le Feng Shui en cuisine ne nous avait pas convaincus. Sans doute sommes-nous un peu trop rationnels pour ce genre de concept. Mais un plat en particulier nous avait séduits. Des filets de daurade à la sauce soja servis sur une julienne de légumes avec des betteraves au vin rouge...

    Pas besoin d'être un adepte du Feng Shui pour avoir envie d'y goûter... C'est en effet une recette simple, raffinée et avec un bel accord de goût, où la betterave apporte une jolie touche rouge.

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  • Blinis à la betterave et tarama

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    Blinis de betterave au tarama vignette.jpgTroisième et dernière étape de notre cuisine en rouge autour de la betterave, des blinis colorés. Pour les accompagner, nous avions pensé à du tarama. Le hic, c'est qu'on n'aime pas vraiment ça dans sa version grande surface. Nous aurions souhaité en réaliser une version maison mais nous n'avons pas eu le temps de dénicher des oeufs de mulets ou de cabillaud (mais il faudra qu'on essaye, il paraît qu'un poissonnier grec en vend au marché du Midi....). On les a donc remplacé par des oeufs de lump rouges. Et comme cela ne nous satisfaisait pas vraimentau niveau du goût, nous avons ajouté du saumon en conserve... Un tarama du pauvre en somme mais pas mauvais!

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  • Tartelette tout en rose

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    Deuxième étape dans nos explorations colorées de la cuisine en rouge, le dessert. Ici encore, comme nous utilisions de la betterave pour la coloration, nous avons décidé de l'utiliser dans un dessert surprenant et franchement convaincant, une fois que l'on est passé outre l'association a priori étrange entre la betterave et les framboises.

    Tartelette belle.jpg

    Très peu sucrée (le massepain et la betterave se chargent de tout), cette tartelette est une chouette découverte. Comme quoi, ça vaut parfois la peine de se triturer la tête et d'oser de temps en temps des mariages un peu plus audacieux.

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  • Spécialités de reptiles au "Resto du zoo" d'Abidjan

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    Voici une dépêche AFP plutôt amusante, à propos d'un restaurant pas comme les autres, le "Resto du Zoo" à Abidjan, où l'on sert de la "chair tendre". Et il ne faut pas croire, ça marche. On se presse pour venir goûter ici à des spécialités à base d'animaux peu ragoûtants: reptiles, rongeurs, voire même du chat! Ames sensibles s'abstenir.

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  • Salade de fusilli tout en rouge

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    Le challenge pour nous cette semaine, c'était de créer des plats colorés, plus précisément autour du rouge. Nous sommes partis de l'idée de colorer des ingrédients non à l'aide de colorants alimentaires classiques mais grâce à un colorant naturel. La betterave s'imposait évidemment. Et quitte à utiliser la betterave comme colorant, autant également la mettre en valeur. D'autant qu'il s'agit d'un produit de saison!

    Fusilli assiette.jpg

    Voici donc la première étape de ce menu tout en rouge: une salade de fusilli à la betterave, gingembre et filet de canard fumé. Une association a priori étrange mais très rafraîchissante.

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