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Viva M'Boma!

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boma5.jpg"Vive grand-mère" pour la traduction brusseleir-français. Le "Viva M'Boma" est un petit restaurant près de la place Sainte-Catherine à Bruxelles qui propose à sa carte (ou plutôt en suggestions) de nombreuses préparations mettant en scène les abats.  Et c'est on ne peut plus lekker (délicieux)!

On a mis du temps avant de réussir à pouvoir goûter à leur cuisine. Car un dîner chez "Viva M'boma" ne s'improvise pas. Entre les horaires d'ouverture farfelus (très succins en soirée) et le succès de l'adresse, difficile en effet de décrocher une table...

C'est dans une ancienne triperie qu'a élu domicile ce petit restaurant à la déco sobre. Carrelages blancs façon métro parisien, tables en bois incrustées de pierres bleues, chaises et banquettes noires, lampes inox, cadres avec des photos d'anciens commerces bruxellois... Bref, une ambiance bistrot plutôt sympa même si, de prime abord, on a une impression de froid à cause du manque de couleur. Mais le restaurant comble et animé et les assiettes ont tôt fait de réchauffer l'ambiance pour de bon.

Au menu de ce "Viva M'Boma", des spécialités belges: stoemp, carbonnades, boulettes sauce tomate, américain... Mais aussi des rognons, du foie de veau... Les abats sont là donc, mais c'est surtout sur le tableau de suggestions qu'ils prennent toute leur importance.

En entrée, on a choisi le pis de vache à la cassonnade (12€) et la cervelle sauce tartare (8€). Deux vrais délices. Le pis de vache, on connaissait pour l'avoir mangé en charcuterie lors d'un dîner valdôtain (Val d'Aoste), où on l'appelle teteun (soit de la têtine de vache). Mais là, le pis est poêlé et servi avec une sauce savoureuse à base d'un fond corsé adouci par la cassonnade ajoutée au dernier moment. De son côté, la cervelle est tendre comme du beurre, servie avec une sauce tartare pleine de goût.

boma1.jpg
Les photos de ce post viennent du très beau site www.sensum.be.

En plat, c'est le choesels (20€), une spécialité bruxelloise avec des tripes, des animelles (testicules) de taureau, des rognons et des ris de veau... que l'on venait goûter après avoir vu le jeune chef Olivier Vanklemput en préparer dans l'émission "Comme chez moi", d'un autre grand chef brusseleir, Pierre Wynants. Le tout est servi avec une généreuse sauce au madère, dans laquelle les tripes ont totalement fondu pour lui donner une saveur et une onctuosité incomparables. On prend plaisir à y tremper de grosses frites parfaitement cuites.

L'autre plat ne déméritait pas non plus. Il s'agissait d'une poêlée de tripes aux artichauts et des pommes de terre à l'eau (18€). Presque croquantes, les tripes se révèlent délicieuses et ça change vraiment de la mode de Caen ou du callos madrilène.

Après une bouteille de rouge du patron (20€) qui passe sans qu'on s'en aperçoive, on n'a plus vraiment faim. Mais par acquis de conscience, on commande un dessert, un seul pour deux. Dans une carte sans surprise mais très abordable, on choisit une glace au spéculoos de chez Dandoy (5,5€). Pas très original mais toujours bon. Et c'est assez léger après cette avalanche d'abats...

Bref, si on aime les abats, il faut se précipiter chez "Viva M'Boma", l'un des rares restos de la capitale à en proposer. La cuisine vaut non seulement le détour mais les prix sont qui plus est assez raisonnables. Ajoutez un service sympa et décontracté et une patronne (Katia Ruebens) pas avide d'explications et vous avez l'adresse d'un resto incontournable en ce moment.

 

Envie d'y goûter?

Viva M'Boma
17 rue de Flandre 1000 Bruxelles.
Ouvert de 12 à 14h30 et de 19 à 22h30.
Fermé lundi soir, mardi soir, mercredi, dimanche.
Tél.: 02.512.15.93.

Commentaires

  • j'ai regardé l'émission consacrée à votre établissement, présentée par Pierre Wynants. Lors de cette émission, vous faisiez allusion aux plats bruxellois et aux produits utilisés, entre autres pour les carbonnades vous recommandiez d'utiliser des joues de boeuf. Bien que n'ayant pas encore posé la question à mon boucher, je serais étonné que celui ci en aie. Auriez vous une triperie à recommander sur Bruxelles.


    merci d'avance
    et je compte bien un jour de passer gouter les choesels.

  • Bonjour Carion,

    Il ne s'agit pas de notre restaurant... Ceci est juste une critique de l'endroit. Ceci dit, nous l'aimons beaucoup! Cela faisait des années que nous voulions y aller (pas facile puisqu'il n'est ouvert que trois soirs par semaine) et c'est, pour nous aussi, l'émission de Wynants qui a finalement servi de déclencheur. Le choesels est effectivement formidable si on aime les abats...
    Quant à la joue de boeuf, chaque bête en a deux, votre boucher, s'il travaille bien, doit donc forcément en avoir. Ceci dit, la joue, ce n'est rien d'autre que le "bouilli" habituel du bouillon.
    Enfin, nous avons trouvé un boucher-tripier (on a essayé son pis de vache) qui est au marché de la place Saint-Denis à Forest le samedi matin et, le lundi soir, au petit marché devant l'hôtel de ville de Saint-Gilles.

    Bonne journée et bonne année

  • c'est amusant mais les supermarchés auchan en france ont (parfois) des ris de veau des pieds de veau et des joues de boeuf délectables pourl es plats mijotés... bizarrement en france pas de tripes de porc mais uniquement de l'estomac de bovin

    rien n'est parfait

  • J'ai aussi vu l'emission hier et comme vous Pierre ma donné envie d'y aller, dommage que se restaurant ne soit pas plus souvent ouvert.

    Mais nous trouverons quand même mon épouse et moi un jour pour y aller, on ne peux pas passer à côté d'un resto comme celui là.

    Benoît

  • J'ai aussi vu l'emission hier et comme vous Pierre ma donné envie d'y aller, dommage que se restaurant ne soit pas plus souvent ouvert.

    Mais nous trouverons quand même mon épouse et moi un jour pour y aller, on ne peux pas passer à côté d'un resto comme celui là.

    Benoît

  • Cher Benoît, nous ne pouvons que vous encourager à vous rendre chez "Viva M'boma"! C'est franchement l'une de nos adresses préférées à Bruxelles! Enjoy, comme disent les Anglos-Saxons...

  • notre visite, ce jeudi 24 novembre à midi fut une réussite. Le service, la propreté des lieux, le personnel et les contenus des assiettes: A RECOMMANDER.
    Un bémol, la carte des vins plombent un peu l'addition
    Une suggestion: pourquoi ne pas inclure les bierres bruxelloises de nos 2 brasseries locales:Cantillon et celle de la Senne, au niveau des boissons
    VAN RANSBEECK avenue Josse Goffin, 40 à berchem ste agathe

  • Bonjour Chrstiane, bonjour Robert

    Excellente suggestion! D'autant que la cuisine du "Viva M'boma" se prête souvent très bien à la bière.

    Bonne journée...

  • Une table pour 4 hier soir.
    Une merveille.
    Enchanté de tout.
    A recommander.

  • J'ai testé....................... délicieux !!! Nous étions 2

    au menu
    cervelle tartare en entrée pr les 2
    ris de veau braisé aux chicons pour l'une
    ris de veau à la moutarde pour l'autre
    frite

    Rien à redire, nous avons adoré.

    J'y retournerai, pour tout goûter !

  • service déplorable. nourriture moyenne, cher pour ce que c'était. malgré les avis positifs ici, que je ne comprends pas, restaurant à éviter, il y en a de meilleurs!

  • Bonjour Elise,

    Désolé pour vous... "Viva M'boma" est vraiment un de nos restos préférés à Bruxelles. C'est vrai que l'article date de 2008 déjà et qu'on n'y est pas souvent retourné. Et c'est vrai que la dernière fois, il y a deux ans environ, nous n'avons pas été aussi emballés... Cela reste quand même une superbe carte d'abats à Bruxelles. Pour ceux qui aiment ça... Si c'est pour aller y manger un steak ou des boulettes, ça a moins d'intérêt.

  • Juste pour rajouter que c'est quand même un restaurant dans lequel nous avons été trois fois, c'est plutôt rare dans notre cas car nous devons constamment critiquer de nouvelles adresses. Et dans l'ensemble la qualité a toujours été au rendez-vous. Mais on est jamais à l'abri d'une mauvaise expérience...

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