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Epluchures de navet aux pommes de terre

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Parmi les recettes les plus surprenantes d’Erminio et Attilia décrite dans le très joli documentaire "Les délices du petit monde", il y a cette préparation à base d’épluchures de navet séchées, dont le goût rappelle curieusement celui des tripes. Il s’agit surtout du témoignage d’une époque où rien n’était jeté…

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Ingrédients :

Navets, pommes de terre (2 par pers.), 1 petit oignon émincé, lard de poitrine, huile d’olive, sel.

 

Préparation :

Trois jours à l’avance, peler les navets en prenant soin de ne réaliser à chaque fois qu’une seule longue épluchure. Suspendre ces épluchures à un fil et les laisser sécher.

Tremper les épluchures séchées pendant une heure dans de l’eau chaude. Les mettre dans une casserole et les cuire à l’eau bouillante pendant au moins 30 min. Les égoutter dans une passoire et les couper en petits morceaux.

Cuire les pommes de terre dans leur peau, les peler et les couper en fines tranches.

Mettre de l’huile dans une poêle et y faire revenir l’oignon émincé et le lard. Ajouter les tranches de pommes de terre et les épluchures de navet et faire cuire le tout.

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